Благоустройство жилых помещений

Интегральным показателем степени благоустройства может служить относительная (в процентах от всего населения данного региона) численность населения, проживающего в домах со всеми видами благоустройства. Величина этого показателя меняется от региона к региону в очень широких пределах — от 1% в сельской местности Республики Дагестан до 90% в Санкт–Петербурге и до 95% в Москве. При этом пространственные, географические различия уровня комплексного (полного) благоустройства хорошо выражены и имеют зональный характер.

В домах, имеющих все виды благоустройства, живет 72% городского населения и только 14% сельского.

И в городских, и в сельских поселениях сохраняются весьма существенные различия между комфортабельностью — уровнем благоустройства индивидуальных и многоквартирных домов, причем благоустройство последних различно в домах, где население имеет отдельные или коммунальные квартиры. Коммунальные квартиры в целом менее благоустроены. Отчасти это связано с тем, что они обычно находятся в домах более старой постройки, отчасти — из-за общего меньшего внимания к качеству жилья в них.

В связи с тем, что в городских поселениях 83% населения живет в отдельных квартирах, а в сельских 62% — в индивидуальных домах (в коммунальных квартирах проживает соответственно 3% и 0,5%), общий уровень благоустройства городских жилых домов отражает уровень благоустройства отдельных квартир, в сельских поселениях этот общий уровень близок к уровню благоустройства индивидуальных домов.

Карта благоустройство жилых помещений

Ветхое и аварийное жильё

Велики не только структурные различия в благоустройстве городских и сельских поселений, индивидуальных и многоквартирных домов. Весьма заметны и пространственные различия.

К началу 2004 г. водопроводная сеть имелась практически во всех городах России (в 1995 г. — в 98%), в 94% поселков городского типа (в 1995 г. — в 83%) и в 29% сельских поселений (в 1995 г. — в 22%). Бытовым газом была обеспечена значительная часть городских поселений: 670 городов и 805 поселков городского типа имели газовую сеть, жители значительной части городских, особенно небольших, поселений пользовались сжиженным (баллонным) газом. Из 155 тыс. сельских поселений в 24 тыс. был сетевой газ, в 74 тыс. — сжиженный. Период 1995–2003 гг. — это время постепенного перевода поселений всех типов со сжиженного газа на сетевой. Канализация к концу 2002 г. имелась в 97% городов (в 1995 г. — в 95%), в 75% поселков городского типа (в 1995 г. — в 61%) и только в 6,4 тыс. из 155 тыс. сельских поселений (в 1995 г. — в 5 тыс.).

За время между переписями населения 1989 г. и 2002 г. относительная численность населения, проживающего в домах с теми или иными видами благоустройства, выросла. Это особенно характерно для сельской местности.

Удельный вес домашних хозяйств, неудовлетворенных своими жилищными условиями

Улучшение жилищных условий населения


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: