Болота в России

Болото — сложный природный комплекс, состоящий из взаимосвязанных биотопов, характеризующихся избыточным увлажнением, специфической влаголюбивой растительностью и накоплением органических остатков в виде торфа или ила. Биосферная роль болот заключается в преимущественном удержании атмосферного углерода, в накоплении пресной воды и ее внутригодичном перераспределении, в поддержании разнообразия водных и влаголюбивых растений и животных. Торфяная залежь является важнейшим на суше резервуаром долговременного накопления углерода, смягчая «парниковый эффект».

В условиях различного климата, рельефа, в зависимости от подстилающих пород развиваются неодинаковые типы болот, причем каждый из них отличается своими особенностями торфяной залежи, характером растительности, условиями стока и водного питания.

По характеру питания болота разделяются на три основных типа: низинные, переходные, верховые. Под низинными (эвтрофными) понимаются болота, расположенные в понижениях, поверхность которых увлажняют поверхностные и грунтовые воды, богатые минеральными солями. Верховые (олиготрофные) болота питаются преимущественно атмосферными осадками, бедными минеральными солями. Переходные (мезотрофные) представляют промежуточную группу. Характеризуя условия питания, имеют в виду современную поверхность болота и тот верхний слой субстрата, в котором располагаются корневые системы растений.

Болота России

По преобладающей растительности болота бывают лесными, кустарничковыми, травяными, моховыми; по микрорельефу — бугристыми, плоскими, выпуклыми. Самые переувлажненные участки болот называют топями.

Избыток влаги, являющийся основным признаком всякого болота, вызывает появление специфических видов растительности и животных и особые условия гумификации, в умеренном климате обычно приводящие к неполному распаду растительных остатков и образованию торфа. О типе болота судят по растительному покрову и характеру торфа, который, в свою очередь, зависит от характера той растительности, из которой он образовался.

В растительности низинных болот обычны: черная ольха, береза пушистая, ель и сосна; из кустарников — ивы. Травяной покров состоит из осок; из злаков большую роль играет тростник, образующий высокие заросли и вейники. На безлесных участках обильны пушицы. Большое значение имеют хвощи, иногда, по кочкам, папоротники. Из широколистного разнотравья на болотах обильны вахта трехлистная, сабельник, белокрыльник болотный. Из мхов преобладают зеленые мхи.

Для растительности переходных болот из деревьев характерны сосна и береза, в Сибири — кедр, лиственницы сибирская и даурская. Из кустарников можно встретить ивы, но они не играют той роли, как на болотах низинного типа. Из травянистых растений на переходных болотах встречаются те же виды, что и на низинных, но в меньшем изобилии. Наиболее часты вахта, пухонос альпийский, вейник ланцетный, осока бутыльчатая, осока шерстистоплодная. Характерен пухонос дернистый, образующий густые дернины. Встречаются многие кустарнички и травы, характерные и для верховых болот. В моховом покрове встречаются как гипновые и сфагновые мхи низинных болот, так и виды сфагнов, широко распространенные на верховиках.

На верховых болотах из древесных пород встречаются сосна, в Сибири к ней примешиваются кедр и лиственница даурская. Кустарников нет совсем, но зато огромную роль играют мелкие кустарнички, которые для верховых болот более характерны, чем травы. Преобладает группа вересковых: вереск, кассандра, багульник, подбел, клюква, голубика. На вересковых болотах обильны также водяника, или вороника и карликовая березка. Из травянистых растений особенно распространена пушица одноголовая, образующая крупные кочки-дернины и нередко одевающая болото сплошным ковром. Часто встречаются насекомоядные росянки и морошка. В условиях особо обильного увлажнения на плавучих моховых коврах встречается осока топяная (единственная осока, характерная для моховых болот), очеретник и шейхцерия. Мхи на верховых болотах представлены исключительно сфагнами.

История формирования флоры болот отличается сложностью. В составе современной болотной флоры есть потомки горных видов (пушицы, карликовая березка, береза приземистая, некоторые ивы, элементы водной флоры (тростник, хвощ топяной, шейхцерия). Особенно сложна история вересковых кустарничков и экологически близких к ним видов растений верховых болот. Эти виды, в большинстве вечнозеленые, возможно, являются потомками тропических вечнозеленых кустарников.

Под болотами в России насчитывается 108,7 млн га, что составляет 6,3% общей площади земельного фонда страны. Половина общей площади заболоченных земель России занята верховыми болотами, преобладающими в северных регионах. Низинные болота составляют 40% площади болот. Переходные болота располагаются на незначительных территориях (10%). В России наиболее заболочены тундра и таежная зона. В зоне тундры заболоченность некоторых районов достигает 50%. В таежной зоне сосредоточено около 80% всех торфяных болот. В пределах Европейской части России наиболее заболочены Республика Карелия, Вологодская и Ленинградская области; здесь заболоченность достигает 40%. В зоне тайги Западно-Сибирской равнины заболоченность доходит до 70%. Много болот на Дальнем Востоке, особенно в Приамурье.

В последние годы заметно сказываются негативные процессы, вызванные чрезмерной эксплуатацией болот: загрязнение, избыточный забор грунтовых вод, добыча торфа, осушение, распашка и освоение, нарушение гидрологического режима при строительстве дорог, нефте- и газопроводов, при добычи углеводородного и минерального сырья.

Осушение болот, часто приводящее к быстрой деградации земель, торфяным пожарам (особенно обширным в 1992, 1999, 2002, 2005 гг.) и потере биологического разнообразия, должно проводится весьма осторожно с сохранением существенной доли водно-болотных угодий, обеспечивающей сохранение экологического равновесия.