Браззавиль — столица Республики Конго

Именно в этой республике можно увидеть красное, эбеновое и железное деревья, встретить птиц-носорогов, краснохвостых попугаев, не-обычного зверя панголина, похожего на сосновую шишку с хвостом. Здесь в джунглях живут загадочные пигмеи и обитает муха цеде, чей укус опасен для человека.

Но это в джунглях, а в столице республики, расположенной на правом берегу реки Конго, тоже немало интересного, и намного безопаснее. Центр города утопает в зелени. Вдоль широких асфальтированных улиц тянутся ряды пальм — кокосовых, увешанных могучими плодами, и масличных; украшают улицы деревья манго с пышными кронами и акации, усыпанные ярко-красными цветами. Здесь расположены правительственные и финансовые учреждения, Пастеровский институт, соборы и гостиницы.

Браззавиль — столица Республики Конго

К центральной части города примыкают кварталы Баконго и Пото-Пото. По имени последнего получила название широко известная художественная школа живописи. Картины художников этой школы всегда узнаваемы: их отличают необыкновенное сочетание красок и буйство фантазии.

В полдень, когда наступает сильная жара, лучше всего пройти к величественной реке Конго. Ее длина — 4320 километров. По длине среди африканских рек она уступает только Нилу, а по водоносности занимает первое место на континенте. Она имеет форму дуги, обращенной выпуклостью к северу. Одна треть бассейна Конго находится в Северном полушарии, а две трети — в Южном. Когда в Южном полушарии наступает засушливый сезон, в Северном льют дожди. Ширина Конго у паромной переправы — около 3,5 километров.

Браззавиль — крупный речной порт. Суда следуют вверх по реке Конго в северные районы республики. Ниже Браззавиля судоходству мешают водопады Ливингстона, протянувшиеся на 350 километров. На этом участке реки около 70 порогов и водопадов. Стиснутая скалистыми берегами, река не превышает 200-500 метров в ширину. Вода бурлит, грохочет и, словно песчинки, хватает и уносит огромные валуны.

Браззавиль основан на месте селения Нтамо в 1880 году французским моряком Саворньяном де Бразза. На юго-западе города, на высоком берегу реки Конго, ему воздвигнут памятник.

Раньше Браззавиль был столицей Французской Экваториальной Африки, в которую входили Габон, Среднее Конго, Чад и УбангиШари. В 1960 году все территории провозгласили независимость.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: