Джордано Бруно

Джордано Бруно (1548-1600 гг.) — итальянский последователь учения Н.Коперника о Солнечной системе.

Он родился в итальянском городе Нола. Пятнадцатилетним мальчиком поступил в монастырь, где его стали готовить к деятельности католического проповедника. Юноша хотел обладать знаниями, а их можно было получить, сделавшись монахом. Вскоре Д.Бруно становится одним из наиболее образованных людей своего времени. Уже первые его произведения вызвали гонения со стороны церковных властей, и монастырь не мог уже смотреть сквозь пальцы на вольнодумство Бруно, который стал считаться врагом церкви. Ему оставалось только бежать, спасая свою жизнь. Бруно путешествует по Швейцарии и Франции, в 1583 году приезжает и в Англию. Здесь он стал читать лекции в Оксфордском университете.

В Англии Бруно написал ряд произведений, где показал себя последователем Коперника. Но в своих работах он пошел дальше Коперника, утверждая, что Солнце не есть центр мира, а лишь одна из его звезд среди бесконечного количества других небесных тел. Бруно учил, что Вселенная не имеет границ и центра. Его представления о строении Вселенной, о закономерностях ее движения явились гениальными догадками, правильность их была впоследствии доказана астрономами. Но тогда идеи Д.Бруно казались безумными.

Долгое время он скитался, скрываясь от врагов, преследовавших его. В 1591 году он получает любезное приглашение от одного венецианского вельможи, который приглашает его в Венецию и обещает свое покровительство и защиту. Д.Бруно возвращается в Италию, и его тут же заключают в тюрьму, так как венецианский вельможа оказался агентом инквизиции и предал Бруно в ее руки. В тюрьме Д.Бруно подвергали бесконечным допросам и пыткам. Восемь лет томился он там. Инквизиторы уговаривали его отказаться от еретических взглядов, обещали вернуть ему свободу, если он раскается и публично признается в своей вине перед церковью. Бруно выдержал все издевательства, все пытки, но не отказался от своих взглядов.

9 февраля 1600 года Д.Бруно выслушал свой приговор. Он был лишен сана священника, отлучен от церкви, и его должны были сжечь на костре. Казнь была совершена 17 февраля 1600 года. Инквизиторы хотели, чтобы после смерти Бруно от него ничего не осталось, даже пепел от костра они развеяли. Но они просчитались, ибо осталось учение Д.Бруно, которое после его смерти распространялось из города в город, из страны в страну. Триста лет спустя на той же площади в Риме, где погиб Бруно, итальянцы воздвигли ему памятник.