Будапешт — город, сшитый мостами

С той поры как на территории нынешнего Будапешта был заложен первый камень первого поселения, здесь воевали римляне, готы, гепиды, гунны, авары, монголы, турки — словом, чуть не все народы Европы. Семь веков назад богатую романскую архитектуру венгров дотла уничтожила Орда. Три столетия спустя то же самое с творениями венгерской готики и ренессанса сделала Османская империя. Еще через 150 лет габсбургская Вена, под гнет которой попала Венгрия, снарядила поход на Пешт и Буду мастеров барокко. То было войско, обладавшее огромной эмоциональной силой; наряду с переселенцами из Германии и католическими монахами, вершившими контрреформацию, приверженцы барокко были призваны «смирять венгерскую кровь немецкой».

Город состоит из Буды на правом берегу Дуная и Пешта — на левом берегу. Раньше это были два самостоятельных города.

Будапешт

Объединились эти два города после образования Австро-Венгрии в 1867 году. Вуда и Пешт, согласно парламентскому акту 1872 года, стали единым городом — столицей Венгрии. Объединились они также и с помощью мостов — разных и по-своему неповторимых. Мост Маргит-хид причудливо изогнулся против течения и приник к острову Маргит; Ланцхид — Цепной — изящно повис на цепях между триумфальными арками; Эржбет, опираясь только на берега, простерся над рекой. За мостами улицы карабкаются в горы, к Рыбацкому бастиону, упираются в крепостные стены Буды, Королевский замок и Цитадель.

Во многих церквах Будапешта ровно в 12 часов раздается колокольный звон. Он не возвещает, что наступил полдень. Еще пять столетий назад было предписано изо дня в день до скончания мира напоминать о победе сорока тысяч христианских воинов Яноша Хуняди над 200-тысячным войском султана Мехмеда Второго.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: