Бутан

Королевство Бутан, занимающее площадь, равную Швейцарии, находится между такими крупными государствами, как Китай и Индия.

Впервые связь между Европой и Бутаном была установлена в 1627 году, когда в эту труднодоступную часть Гималаев проникли португальские миссионеры. В местных литературных памятниках о событиях в этой стране упоминается уже в XI веке, когда страна подверглась нашествию тибетских кочевников. В XVIII в. страну раздирали междоусобные войны. В 1907 году правитель города Тангса при поддержке англичан был провозглашен первым королем Бутана и получил право передавать трон по наследству.

Бутан

О событиях, происходящих в мире, здесь можно узнать только из сообщений местного радио и одной газеты. Телевидения практически нет, лишь изредка транслируют спортивные и культурные программы. Подданные Его Величества живут в маленьком уединенном мире. Многие люди в Бутане селятся в старых крепостях (зонгах), способных вместить до 600 человек. Дома здесь строят из каменных блоков, идеально подогнанных друг к другу и соединенных пазами и выступами. На первом этаже — загоны для домашних животных, на втором — четыре жилые комнаты, а на третьем, открытом со всех сторон, — амбар.

Бедные и богатые, молодые и старые — все ходят в одинаковых, перетянутых шелковыми поясами халатах различной длины: у мужчин — до колена, у женщин — до пят.

Столица Бутана — Тхимпху — небольшой городок, где вдоль главной улицы стоят дома традиционной архитектуры и несколько торговых лавок.

Особенно важное значение бутанцы придают священным маскам, изображающим тех или иных буддистских божеств: здесь считается, что они наделяют человека божественными добродетелями, поэтому их часто носят в монастырях.

Расположенный в центре страны, Тангса издавна имеет большое стратегическое значение. Этот город, насчитывающий более 1 тысячи жителей, находится на высоте 2 тысяч метров, в долине, куда можно попасть только по горной дороге. На горе, отделяющей долину от реки Мангде, высится крепость, с давних времен служащая резиденцией королевской семьи.

Из 5 тысяч бутанских монахов многие поднимаются в горы. Они находят уединенное место, где проводят три года, три месяца, три недели и три дня и все это время медитируют — постигают смысл бытия.

В нескольких километрах от Тангсы в небольшом, полностью изолированном от внешнего мира монастыре, как и много веков назад, трудятся астрологи, чьи работы вносят немалый вклад в бутанскую культуру. В стране очень верят в астрологические силы — в то, что именно они влияют на жизнь человека. Считается, что звезда, способствовавшая рождению человека, обусловливает все его дальнейшие поступки и мысли. В монастыре живут двадцать пять послушников — они изучают астрологию в течение девяти лет.

 


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: