Бухта Ласпи

12-километровая бухта, расположенная, условно говоря, между Балаклавой и Форосом (а точнее — между мысом Айя на западе и мысом Сарыч на востоке). Бухта Ласпи со всех сторон окружена горами, что провоцирует сухость климата — за это ее называют крымской Африкой. Она глубока и удобна для стоянок судов, в то же время она практически отгорожена от цивилизации отвесными скалами и иногда называется «затерянным миром».

Ласпинский перевал — это самая высокая точка шоссе Севастополь— Ялта (335 м над уровнем моря), там стоит мощная скала, которая носит имя писателя и инженера-путейца Николая Гарина-Михайловского (1852–1906 гг.), чьи изыскания и расчеты использовались при строительстве дороги через перевал (хотя изначально ему была поставлена задача проработать возможность строительства железной дороги в Ялту из Севастополя). На перевале также стоит храм-часовня Рождества Христова (1998–2003 гг., арх. Георгий Григорьянц) и памятник-барельеф Гарину-Михайловскому. На скале устроена смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на Ласпинскую бухту. Правый (западный) конец бухты — это мыс Айя и примыкающее к нему местечко Батилиман с базами отдыха. Там строили дворец для Януковича и доступ закрыли. Возможно, доступ закрыт и сейчас. После мыса Айя береговая линия поворачивает на север к Балаклаве. С левой (восточной) стороны — несколько пансионатов, пляжей и коттеджных поселков, заканчивающихся у мыса Сарыч, за которым уже Форос и Южный берег Крыма. Интересный нюанс — в бухте лежит затонувший сухогруз XIX века, к которому можно теоретически совершить рек-дайвинг.

  • 30 км к юго-востоку от Севастополя, 12 км к северу от Фороса от Севастопольского автовокзала автобусами «Севастополь — Ялта» или «Севастополь — Форос» до ост. «Ласпи».

Бухта Ласпи


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: