Центральная Европа первой половины ХХ в.

«Зал Столетия» в городе Вроцлав (Польша) был создан в 1911-1913 гг. и стал важной вехой в истории развития архитектуры из железо-бетона. Жители Вроцлава называют это сооружение «Хала Людова» («Народный дом»). «Зал столетия» представляет собой симметричный четырехугольник с обширным круглым центральным пространством (диаметр 65 м, высота 42 м), где могут разместиться около 6 тысяч человек. Купол высотой 23 м увенчан стальным фонарем. Великолепную акустику создают стены, покрытые слоем бетона с примесью пробки и древесины.

«Зал Столетия» в городе Вроцлав

Вилла Тугендгат в городе Брно (Чехия) была построена в 1928-1930 гг. и считается шедевром архитектурного стиля функционализм. После оккупации в 1938 г. фашистской Германией Чехословакии в вилле некоторое время находилось гестапо. В настоящее время вилла превращена в музей. Именно здесь в 1992 г. был подписан договор о разделе Чехословакии на два независимых государства.

Вилла Тугендгат в городе Брно

Концлагерь Освенцим (Аушвиц) находится на юге Польши, в верховьях реки Вислы. В 1940 г. гитлеровцы устроили концлагерь в предместьях города Освенцим, который они переименовали в Аушвиц. Через два года концлагерь охватил близлежащую Бжезинку (Биркенау). В лагере, известном под названием Аушвиц-Биркенау, погибло более 1,5 млн. узников. С 1947 г. здесь был создан музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка). В музей входят через ворота с печально известной надписью «Труд делает свободным». Далее теснятся несколько десятков кирпичных блоков, в которых содержались узники. Мощные стены, колючая проволока, платформы, бараки, виселицы, газовые камеры и кремационные печи показывают условия, в которых нацисты осуществляли свою политику геноцида. В блоках шокируют экспозиции вещей, отнятых гитлеровцами у жертв. Соседний лагерь Бжезинка также был настоящей фабрикой массового уничтожения, включавшей 4 газовые камеры и 4 крематория.

Концлагерь Освенцим


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: