Центральная и Восточная Азия

В состав этого региона входят следующие государства и территории: Япония, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Республика Корея, Китай (КНР), Тайвань, Монголия и Аомынь (Макао). Аомынь — небольшая политически зависимая территория (владение Португалии) на побережье Южно-Китайского моря, статус которой уже определен: она возвращается под юрисдикцию КНР с 2000 г. Бывшее владение ВеликобританииГонконг уже перешел под юрисдикцию Китая в июле 1997 г.

В рассматриваемом регионе расположены страны разного типа и разного уровня социально-экономического развития.

Согласно экономико-географической типологии Япония относится к группе экономически высокоразвитых государств (занимает после США второе место в мире по экономической мощи). Китай и КНДР являются по-прежнему социалистическими государствами, Монголия именуется постсоциалистической страной, а Тайвань и Республика Корея (Южная Корея) относятся к группе развивающихся государств (хотя по уровню своего экономического развития Республика Корея, по мнению многих ученых, уже может быть отнесена к группе экономически развитых стран). Аомынь же является несамоуправляющейся территорией.

Япония — единственное высокоразвитое государство этого региона — является конституционной монархией. Согласно действующей конституции император является «символом государства и единства народа». Высший орган государственной власти и единственный законодательный орган в стране — парламент.

Существенные изменения на политической карте региона Центральная и Восточная Азия происходили в разные периоды истории, начиная с древности и до последних десятилетий нашего столетия.

С конца XIX в. на путь войн и территориальных захватов встала Япония. После войны с Китаем Япония отторгла от него Тайвань, после русско-японской войны 1904—1905 гг. от России — Южный Сахалин. По первому российско-японскому договору (трактат о торговле, 1855 г.) граница между двумя странами была проведена между островами Уруп и Итуруп. Сахалин остался в совместном владении (Россия получила его в полное владение по договору с Японией через 20 лет, уступив ей взамен все Курильские острова).

В 1931 г. японские войска оккупировали Маньчжурию, в 1937 г. начали войну против Китая. Заключив союз с нацистской Германией и фашистской Италией, в ходе Второй мировой войны 7 декабря 1941 г. своим нападением на Перл-Харбор (Гавайские острова, США) милитаристская Япония развязала войну против США. В 1942 г. ею были оккупированы большие территории в Юго-Восточной Азии: полуостров Индокитай, Малайя, Индонезия, Филиппины, Бирма, значительно увеличившие колониальные владения Японии. Но эти территории были ранее колониями европейских государств (Великобритании, Франции, Нидерландов), то есть спокойной ситуация в регионе быть не могла — здесь в ходе Второй мировой войны велись открытые военные действия. Именно в этот период начали набирать силу и крепнуть местные национально-освободительные движения.

Германией и ее союзниками Вторая мировая война была проиграна. 2 сентября 1945 г. под ударами вооруженных сил стран антигитлеровской коалиции Япония капитулировала. Послевоенные события разворачивались следующим образом.

По условиям мирного договора с Японией Корее была обещана независимость. Северо-Восточный Китай (Маньчжурия), остров Тайвань (Формоза) и другие китайские острова, захва-74 ченные Японией, предполагалось возвратить Китаю. Советскому Союзу возвращался Южный Сахалин и передавались Курильские острова, некогда принадлежавшие России.

В ходе военных действий в этом районе американцы оккупировали все японские острова, а также находившиеся под властью Японии Каролинские, Маршалловы и Марианские острова в Тихом океане (позже от имени ООН опеку над островами осуществляли США). В зону американской оккупации вошла и южная часть Корейского полуострова (до 38-й параллели), а северная — была занята советскими войсками.

Соединенные Штаты Америки заключили с Японией так называемый Договор о гарантии безопасности, предоставивший им право держать там свои вооруженные силы и создавать военные базы. В 1960 г. США и Япония заключили новый договор о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности, который продлевается автоматически.

В настоящее время на Корейском полуострове расположены два государства с разным политическим строем: КНДР и Республика Корея.

Корея — одно из древнейших государств Восточной Азии со своеобразной историей и культурой. Первые сведения о ней относятся ко II тысячелетию до н.э. Единое феодальное государство образовалось еще в VII в. Последняя королевская династия просуществовала с 1392 г. до 1910 г. В годы русско-японской войны 1904—1905 гг. Корея была оккупирована Японией. После второй мировой войны (в 1945 г.) страна была разделена по 38-й параллели, которая стала разграничительной линией между советскими и американскими войсками.

В 1948 г. в Сеуле была официально провозглашена Республика Корея (Южная Корея), в Пхеньяне — Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) — Северная Корея. В 1950—53 гг. на полуострове шла война, которая стала результатом острого противоборства двух республик по вопросу объединения страны. Послевоенное соглашение о перемирии сохраняется до сих пор. Важным событием стало вступление в 1991 г. обоих корейских государств в ООН.

Монголия — страна имеющая также длинную историю своего существования. Основателем первого единого монгольского государства в начале XIII в. был Чингисхан. Позже, в XVII в., Монголия по частям была завоевана маньчжурами и до 1911 г. находилась в составе Цинской империи. Затем была провозглашена независимость страны и восстановлена национальная государственность в форме неограниченной феодально-теократической монархии. В 1915 г. статус Монголии был ограничен рамками широкой автономии под сюзеренитетом Китая и покровительством России (позже были введены китайские войска на территорию страны).

В 1921 г. в результате борьбы монгольского народа за освобождение была провозглашена победа народной революции. Монголия стала народной республикой (МНР) и многие годы развивалась в тесном сотрудничестве с СССР. Внешняя торговля была ориентирована на страны-члены Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), а главным торговым партнером являлся Советский Союз.

В настоящее время Монголия (Монгол Улс) — «постсоциалистическое государство», республика с президентской формой правления, аграрно-индустриальное государство. В начале 90-х годов бывшие социалистические сельскохозяйственные объединения были преобразованы в акционерные компании, в основном завершена приватизация скота. В стране проводятся преобразования с целью перехода от плановой системы к рыночной экономике.

Китай — одно из древнейших государств мира, возникшее еще в XIV в. до н. э. На его территории в рабовладельческий и феодальный периоды развития неоднократно появлялись централизованные империи, распадавшиеся на самостоятельные княжества. С XVII по XX вв. в стране правила маньчжурская династия Цин, своей политикой доведшая страну до положения полуколониального государства. В XIX в. Китай стал объектом колониальной экспансии ряда империалистических держав (Великобритании, Японии, Германии и др.).

Крупным событием в Новейшей истории Китая стала синь-хайская революция (1911—1913 гг.), свергнувшая маньчжурскую монархию и провозгласившая Китайскую Республику. В годы войны против японской агрессии в Китае (1937—45 гг.) СССР оказывал большую помощь китайскому народу. В 1949 г. после разгрома японской Квантунской армии и завершения народной революции на материковой части страны была образована Китайская Народная Республика.

А на остров Тайвань (или остров Формоза — бывшего ранее владением Японии) бежали остатки свергнутого в стране го-миньдановского режима. Там было создано «правительство Китайской Республики». Согласно действующей на Тайване конституции тайбэйский режим является республикой во главе с президентом. Высший представительный орган — Национальное собрание. В настоящее время правительство Тайваня претендует на представительство в мировом сообществе от имени всего Китая, материковая часть которого, по мнению Тайбэя, «временно оккупирована коммунистами». Со своей стороны, Пекин считает, что Тайвань должен признать правительство КНР и предлагает формулу «одно государство — две системы» (то есть Тайвань становится особым административным районом под юрисдикцией Китая). Тайбэй же предлагает 76 свою формулу — «одна страна — два правительства». Ситуация многие годы не меняется.

Ныне Тайвань относят к группе «новых индустриальных стран» —»четырех малых экономических драконов». Наряду с Сингапуром и Республикой Кореей он играет все более важную роль в экономике стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В КНР в последние годы происходит очень значительный экономический подъем и проводится корректировка политического курса. В 1992 г. (на XIV съезде Коммунистической партии Китая) был провозглашен курс на дальнейшее углубление экономических реформ и перевод экономики на рельсы «социалистического рыночного хозяйства». Претворяется в жизнь открытая внешнеэкономическая политика. Страна выходит на передовые рубежи в мире — по темпам роста и объему ВВП, по выплавке чугуна и стали и т. д. Однако все социально-экономические показатели в расчете на душу населения еще очень значительно уступают соответствующим показателям экономически развитых стран мира.

В июле 1997 г. под суверенитет Китая перешел Гонконг — бывшее колониальное владение Великобритании (как и Тайвань относившийся к группе «новых индустриальных стран»). КНР гарантирует Гонконгу сохранение особого экономико-правового статуса на ближайшие 50 лет. Как в действительности будут разворачиваться события — покажет будущее.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: