Человек и стихийные бедствия

Со стихийными бедствиями человек сталкивался издавна. Об этом мы узнаем из мифов, которые возникли около 15 тыс. лет назад. Мифы и сказания охотников, собирателей, земледельцев, коневых скотоводов изобилуют описанием необычных морозов, жары, засухи, сильных ветров, наводнений, градобитий, землетрясений, лесных и степных пожаров и т. д.

О древнейших землетрясениях, извержениях вулканов и цунами в своих преданиях рассказывают австралийские аборигены: «В те далекие времена, когда люди еще не жили племенами, пришли на землю великая тряска и большая вода. Задул самый сильный из ветров, пошел дым и полетела пыль с гор. Так было много дней и ночей… А потом вдруг все затихло. Не было больше ветра, но пропал воздух. Стало очень трудно дышать, и умерло много людей. Вдруг опять задул ветер, загремел гром, затряслась земля и покатились по суше большие волны воды. Остались живы только те люди, которые забрались высоко на утесы. Ушла большая вода — и по земле запрыгали рыбы, такие, каких еще никто никогда не видел. Спустились люди с высоких утесов и удивились: там, где были холмы, стали долины, а на месте прежних долин вы росли холмы. Солнце тоже начало делать все наоборот: раньше оно приходило с севера и уходило на юг, а после великой тряски и большой воды стало приходить с востока и уходить на запад». Ученые считают, что эти бедствия не характерны для природы Австралии и что предки австралийцев могли все это пережить только на их пути из Северного в Южное полушарие («солнце… наоборот») вдоль Зондского архипелага. В Австралии же они появились не более 30 тыс. лет назад. В те периоды, когда происходило потепление климата и таяли, континентальные ледники (это было примерно 18 — 5 тыс. лет назад), человек в основном страдал от наводнений — морских, речных, озерных. О нескольких потопах рассказывают мифы разных народов Евразии (на территории от Ирландии до Вьетнама). Древнейшие из запомнившихся людям потопов произошли более 12 тыс. лет назад. Как свидетельствуют мифы, причинами потопов были прорывные и нагонные наводнения, ливни и, возможно, цунами. В некоторых случаях наши прародители спасались на заранее построенных кораблях-ковчегах. Значит, они умели предвидеть опасные природные события. Кстати, и сейчас охотничьи племена Амазонии умеют предугадывать наводнения и вовремя уходят от берегов рек на холмы. На их «прогнозы» ориентируется даже бразильская государственная гидрометеорологическая служба. На Тянь-Шане еще в XIX в. скотоводы пользовались советами эсепчи (вычислителей) — мудрецов, которые умели предсказывать погоду и плодородие горных пастбищ на предстоящее лето. Широко известно, что горцы обладают как бы «лавинным чутьем» и умеют выбирать безопасные места для поселений и предвидеть периоды схода лавин.

Библейское сказание о Всемирном потопе заимствовано у шумеров и отражает гибель убайдской культуры около 5,5 тыс. лет назад в дельте рек Тигр и Евфрат. Потопу способствовало послеледниковое поднятие уровня Персидского залива, а причиной его стал сильный ураган, создавший ветровой нагон воды и принесший обильные ливни («шесть дней и семь ночей мрака, бури и опустошения»). Возможно, ураган совпал с землетрясением, породившим цунами.

Человек и стихийные бедствия

Около 6 тыс. лет назад обитатели побережий Эгейского моря наблюдали прорыв средиземноморских вод через Босфор в Черное море. Минойцы связали это событие с землетрясением, устроенным Посейдоном. Быстрый подъем уровня Черного моря приблизительно на 25 м создал потоп, о котором говорится в греческих и других мифах. Возможно, он лег в основу легенды о гибели «Атлантиды», затопленной морем. Эту легенду принес в Древнюю Грецию из Египта Пифагор в VI в. до н. э., а Платон изложил ее в диалоге «Тимей». Согласно Платону, это был крупный остров западнее Гибралтара, заселенный земледельцами. Следов такого острова геологи пока не обнаружили. Заметим, что Платона интересовали не конкретные стихийные бедствия, а развитие и гибель государств, поэтому платоновская «Атлантида», скорее всего, обобщенный образ, рождение которого обязано многим событиям. По мнению современных исследователей, по-видимому, речь идет о затоплении обжитых берегов Черного моря 5 — 6 тыс. лет назад и гибели крито-минойской культуры на острове Крит около 1410 г. до н. э. в результате взрыва вулкана Санторин, вызвавшего землетрясение и огромную волну цунами. Взрыву предшествовали выбросы газов и пепла, которые происходили в течение 10 — 20 лет и достигали Египта.

Люди, стремясь защититься от природных бедствий, выбирали для поселения наименее опасные места и приспосабливали свой образ жизни к возможным стихийным бедствиям. Так, уже в древности земледельцы изобрели дома со съемной крышей на случай урагана (на островах Океании), размещали деревни на высоких сваях. Русские избы — пример легковосстанавливаемых конструкций для холодного климата, а японские домики из бамбука и бумаги — для теплого.
Первыми инженерными сооружениями для защиты от природных опасностей (засух и наводнений) стати оросительные каналы и ограждающие дамбы в Египте, Месопотамии, Китае, Средней Азии. С орошаемым земледелием связано не только возникновение государств, градостроительства, мореплавания, но и расширение круга природных опасностей, в результате чего хозяйства стали более уязвимы к их воздействиям. В IV в до н. э. Платон, представляя историю в виде циклов расцвета и угасания государств, включил в число главных причин упадка стихийные бедствия.

Уже тысячи лет назад люди осуществляли сейсмостойкое строительство, гидроизоляцию фундаментов зданий на подтапливаемых участках, защищали берега портов от абразии (размыва) и т. д. Строительством ирригационных систем, храмов, городов ведали специальные государственные учреждения. Для прогноза наводнений велись регулярные водомерные наблюдения. Словом, уже в древние времена появилась система управления сложным хозяйством, включавшая всевозможные способы снижения природного риска.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: