Численность населения мира. Естественный прирост и типы воспроизводства населения.

Численность населения нашей планеты по данным на 2000 год составляет 6055 млн. человек. Наиболее высокими темпами население Земли увеличилось за последние два столетия. Такой резкий скачок численности населения получил название «демографический взрыв».

Ныне более 9/10 прироста приходится на развивающиеся страны, прежде всего Азии и Африки, а на Европейском континенте в течение последних лет отмечается уменьшение абсолютной численности населения.

Воспроизводство населения (естественное движение) — это совокупность процессов рождаемости и смертности, которые обеспечивают постоянное возобновление и смену поколений людей. Если рождаемость превышает смертность, то происходит естественный прирост населения, а если наоборот, то — естественная убыль.

Рождаемость. Для характеристики интенсивности рождаемости чаще всего используют общий коэффициент рождаемости — число родившихся за год на 1000 жителей (% — промилле). В начале XX в. средний уровень рождаемости в мире составлял 40 — 45%, в 1950 — 1955 гг.— 37,3%, а ныне — 22,6%. В развивающихся странах (Азии, Африки и Латинской Америки) очень высокий уровень рождаемости (25,4%), а в странах Европы, Северной Америки, Австралии — низкий (11,4%).

В экономически развитых странах пониженный уровень рождаемости объясняется более поздним завершением образования людей и формированием семьи. В этих государствах в семьях более жестко контролируется рождаемость; в структуре населения велика доля лиц преклонных возрастов, людей, не состоящих в браке. В развивающихся странах все сильнее проявляются тенденции к понижению рождаемости, но в целом ее традиционно высокий уровень пока сохраняется. Семьи в этих странах формируются гораздо раньше, и число детей часто вообще не контролируется.

Смертность и средняя продолжительность жизни

Приближенную оценку уровня смертности населения дает общий коэффициент смертности — число умерших за год на 1000 жителей. Смертность населения в мире до XVIII в. была очень высока — 40 — 50%, затем началось ее постепенное снижение. В 50-е годы XX в. — 19,6%, а в конце столетия — 8,9%. Глобальный процесс понижения смертности ведет к сближению показателей в разных типах стран. Более того, во многих экономически развитых странах смертность уже значительно выше, чем в развивающихся. Например, в Великобритании в последние годы он стабилизировался в пределах 10 — 11%, что почти в 2 раза выше, чем в Мексике и Венесуэле. Одна из главных причин таких контрастов — специфика возрастного состава населения, в первую очередь разная доля контингентов пожилых людей. В Великобритании люди в возрасте 65 лет и старше составляют 15 — 16% населения, а, например, в Мексике — только 3,0%.

Максимально высоки показатели общей смертности (20-30%) в самых бедных странах мираСьерра-Леоне, Мали, Эфиопии, Анголе, минимальны (менее 3,0%) — в арабских нефтедобывающих странах (Кувейт, ОАЭ), где очень весома доля рабочих иммигрантов в зрелом возрасте и относительно мала — детей и пожилых лиц.

Важным индикатором состояния здоровья населения является показатель средней продолжительности жизни людей. В середине XX в. он составлял 46 лет, а к 2000 г. возрос до 66 лет. Однако, как и прежде, сохраняются большие географические контрасты этих показателей. Средняя продолжительность жизни населения максимальна в Японии — 80 лет, чуть ниже — 78 лет — в Швеции, Норвегии, Нидерландах, Канаде и Австралии, а минимальна — 40 — 45 лет — в Эритрее, Мозамбике и Уганде.

Средняя продолжительность жизни различна у мужчин и женщин. В целом в мире женщины живут на 3 года дольше мужчин. Во многих экономически развитых странах разница в продолжительности жизни составляет 6 — 7 лет в пользу женщин, достигая максимума в 12 лет в России (61 и 73 года). Главная причина— большая жизнестойкость женского организма, а также более широкое распространение среди мужчин вредных привычек — алкоголизма и курения, более частые несчастные случаи на производстве и в быту, убийства и самоубийства. В большинстве развивающихся стран ситуация во многом аналогична. Хотя среди них есть и такие, где средний жизненный путь у женщин короче (Индия, Пакистан, Бангладеш). Это тесно связано с ранними браками женщин, частыми родами, тяжелым трудом.

Рождаемость, смертность, естественный прирост населения

Рождаемость, смертность, естественный прирост населения — в основе своей процессы биологические. Но тем не менее решающие воздействие на них оказывает социально-экономические условия жизни в обществе и семье. Уровень смертности обусловлен, в первую очередь, уровнем благосостояния людей и степенью развития общественных служб здравоохранения. Уровень рождаемости также зависит от социально-экономической структуры общества, условий жизни людей. Но эта зависимость не является прямой. Например, в то время как женщины активнее участвуют в производстве и общественной жизни, увеличиваются сроки обучения детей и возрастают затраты на их воспитание, снижается рождаемость. Это является одной из основных причин того, что нередко в относительно более обеспеченных семьях детей не больше, а иногда даже меньше, чем в менее обеспеченных. Однако рост доходов может служить и стимулом к повышению рождаемости. Следует учитывать, также, что показатель рождаемости определяется национальными и религиозными традициями, брачным возрастом, прочностью семейных устоев, характером расселения, климатическими особенностями (в условиях жаркого климата половое созревание людей наступает быстрее). Сильное отрицательное влияние на воспроизводство населения оказывают войны.

Рост населения

Типы и режимы воспроизводства населения

В соответствии с изменением совокупности демографических показателей принято выделять три основных исторических типа воспроизводства населения.

Первый и самый ранний из них— так называемый архетип воспроизводства населения. Он господствовал в первобытном обществе, находившемся на стадии присваивающей экономики, и ныне встречается очень редко, например, среди некоторых племен индейцев Амазонии. У этих народов смертность настолько высока, что их численность сокращается.

Второй тип воспроизводства, «традиционный», или «патриархальный», доминирует в аграрном или на ранних стадиях индустриального общества. Главные отличительные черты — очень высокая рождаемость и смертности, низкая средняя продолжительность жизни. Многодетность является традицией, способствует лучшему функционированию семьи в аграрном обществе. Высокая смертность — следствие низкого уровня жизни людей, их тяжелого труда и плохого питания, недостаточного развития медицины.

Третий — «современный» или «рациональный» тип воспроизводства населения, порождается переходом от аграрной к индустриальной экономике. Этот тип воспроизводства характеризуется пониженной рождаемостью, близким к среднему уровнем смертности, низким естественным приростом и высокой средней продолжительностью жизни. Он характерен для экономически развитых стран с более высоким уровнем жизни и культуры жителей. Низкая рождаемость здесь тесно связана с сознательным регулированием размера семей, а на уровне смертности прежде всего сказывается высокий процент пожилых лиц.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: