Дальневосточный район

  • Состав: Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская обл., республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.
  • Главные города: Владивосток — 600 тыс. чел., Хабаровск.

Дальний Восток занимает 1/3 площади страны, на которой проживает лишь 4% ее населения с плотностью 1,1 чел./кв.км. Этот самый большой и наименее заселенный район страны выделяется уникальным географическим положением — выходом России к побережью Тихого океана протяженностью в 20 тыс. км. Это говорит о возможности и важности тесного сотрудничества района с бурно развивающимися странами Восточной АзииЯпонией, Китаем, Южной Кореей и др. Пока это сотрудничество имеет узкие рамки в области экспорта некоторых природных ресурсов.

Богатые, но пока слабо освоенные природные ресурсы определяют профиль хозяйства и место района в территориальном разделении труда. Здесь размещаются основные запасы золота, серебра, ртути и алмазов страны, 30% потенциальных запасов каменного угля, 20% запаса древесины. Высоко оцениваются прогнозные запасы природного газа (Якутия), нефти (о. Сахалин), разнообразных металлических руд, которые начинают разрабатываться. В число важнейших входят ресурсы моря — рыба, морские звери и растения.

Дальневосточный район

Цветная металлургия, рыбная и лесная промышленность, а также портовое хозяйство и внешняя торговля являются отраслями специализации района. Остальные производства дополняют или обслуживают этот хозяйственный комплекс.

В цветной металлургии ведущую роль играет добыча драгоценных и редких минералов. По производству золота, ртути, вольфрама (Чукотка и Магаданская обл.), алмазов (Якутия), серебра, олова, свинца и цинка (Приморский и Хабаровский края) этот район занимает первое место в России. Запасы цветных металлов размещаются и в других областях района.

Рыбная промышленность с ее развитым морским рыболовным флотом и портовым хозяйством включает прибрежный и морской лов рыбы, других морепродуктов, их переработку, что составляет основное занятие населения всех приморских территорий. Дальний Восток дает половину рыбной продукции страны. Главные районы лова рыбы, в т.ч. наиболее ценных — лососевых пород, крабов, кальмаров и др. — Японское и Охотское моря, морского зверя — котика, моржей, тюленей — Берингово море. Крупные морские суда ведут промысел во внешних водах Тихого и Индийского океанов. Наибольшее развитие рыбная промышленность получила в Приморском крае, на Сахалине и Камчатке.

Лесная промышленность, включающая лесозаготовку и лесопиление, вырубает лишь 1/3 расчетной лесосеки, что говорит об общем «старении» лесов и наличии больших резервов для ее развития. Однако слабая освоенность и отсутствие дорог мешают продвижению лесозаготовок в более отдаленные районы, и сейчас они ведутся, в основном, в бассейне р. Амур. Там же размещается лесопиление, производство домов, фанеры, картона, мебели. На Сахалине имеется и целлюлозно-бумажное производство.

В машиностроении (Хабаровский и Приморский края) главным видом является судостроение и судоремонт, обслуживающие рыбный промысел, внешнюю торговлю, а также Тихоокеанский Военно–Морской флот. Крупные центры военного судо- и авиастроения — Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и др. Машиностроение выпускает технику и для других местных отраслей — горнодобычи, лесного и сельского хозяйства, энергетики.

Топливо-энергетическая база района развита слабо, хотя располагает большими запасами топлива. В годы советской власти во всех областях района добывали каменный уголь, но в 90-е годы отрасль была признана убыточной и большинство шахт закрылись. Сейчас район ввозит уголь и нефть из Сибири, что еще более осложнило ситуацию (дороговизна завоза в условиях больших расстояний и бездорожья). Развивается добыча нефти на о. Сахалин, но она пока недостаточна для решения всех проблем района. Перспективы отрасли связаны с разработкой крупного Южно-Якутского угольного бассейна, куда подведена железная дорога, и Лено-Вилюйской газонефтеносной провинции. Отсюда уже сейчас природный газ поступает в г. Якутск.

Слабым звеном экономики района является сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и гражданское машиностроение. Основную продукцию этих отраслей район получает либо из Европейского региона, либо из соседних Китая, Юж. Кореи, Японии, торговля с которыми за последнее десятилетие многократно усилилась.

Дальний Восток знаменит уникальными видами ресурсов. Среди них — термальные воды Камчатки, источники которых расположены в красивейшей Долине Гейзеров — объекте туризма; морские звери — тюлени, моржи, морские котики, киты Берингова моря; редкие звери (например, тигры) и редкие и лекарственные растения в горах Сихотэ- Алиня — уникальном уголке, где сочетаются природные комплексы севера, умеренной зоны и субтропиков. Все эти редкие исчезающие виды флоры и фауны находятся под охраной, т.к. подвергаются браконьерскому промыслу.

Негативно влияет на развитие района его слабая транспортная система. Транссибирская железная дорога перегружена, слабо используется Байкало-Амурская магистраль; нет современной автомобильной связи Дальнего Востока с Восточной Сибирью. Сухопутная связь юга района с Якутией и Магаданской обл. держится на одной автодороге Тында-Якутск-Магадан с веткой в г. Мирный — район добычи алмазов. В годы реформ ослабла в прошлом активная морская связь с Камчаткой и Чукоткой.

Особенно важно для страны торгово-портовое хозяйство, представленное портами Владивосток, Находка, Ванино. Через них идет половина внешнеторгового оборота страны.

Население этого холодного района, 60% которого занято неудобными и горными землями, тундровыми пастбищами, а более 30% — изреженными лесами, в основном проживает в долине рек Амура и Лены и вдоль морских побережий, где мягче климат и отступают горы. Остальная часть территории Дальнего Востока — зона проживания немногочисленного коренного населения с редкими городами и поселками горноразработчиков. На этих территориях развиты оленеводство, охотничий и рыбный промыслы. Крупнейшие города — Владивосток и Хабаровск, остальные немногочисленные города рассредоточены по огромной территории района. Основное население — русские, но здесь проживают якуты (около 400 тыс. чел.), а также чукчи, коряки, эвены, нанайцы и другие немногочисленные народы.

Экологическая ситуация здесь связана в первую очередь с сокращением ресурсов рыбы и морского зверя, их браконьерским промыслом. Леса района, состоящие из лиственницы, имеют высокую пожароопасность, которая усиливается захламлением лесосек и старением отдаленных лесных угодий. Припортовые территории загрязнены отходами погрузки угля, руды, древесины и других материалов. Известны экологические нарушения в ареалах испытания взрывчатых веществ и других вооружений в Хабаровском крае. Вызывает большую тревогу браконьерская заготовка редких видов растений (напр., женьшеня, «железного дерева») и животных (например, тигра, гималайского медведя), пиратский промысел котика, моржей, тюленей.

Перспективы развития Дальнего Востока, который сейчас испытывает сильный спад практически во всех отраслях, будут связаны с усилением его торговли со странами Восточной Азии и совершенствованием связи с Европейским регионом страны. Обсуждается проект транзитной железнодорожной и автомобильной магистрали Европа- Россия-Дальний Восток-Китай (Корейский полуостров). При создании такой трассы на ее обслуживание может быть ориентировано хозяйство южных областей района. Сам район может выйти на мировой рынок с широким набором ресурсов, но предпочтительнее — развитие переработки этих ресурсов на месте и торговли изделиями из них. Несомненно, должна сохраняться и усиливаться роль Дальнего Востока как источника редких и уникальных ресурсов, золота и алмазов, редких растений и животных, ценной рыбы и морепродуктов.