Демографическая политика

Демографическая политика – это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов по регулированию процессов воспроизводства и миграции населения. Она включает в себя систему административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, нацеленных на достижение наиболее желательного режима движения населения. Эффективность демографической политики определяется быстротой решения поставленных задач при минимально возможных расходах общества.

Изменение численности, состава и качества населения возможно путем воздействия на механическое и естественное движение населения. Они в различной степени поддаются регулированию.

Миграция, особенно внешняя, – гораздо более управляемый процесс. Так, например, в большинстве развитых стран существует целая система запретительно-разрешительных мер по контролю иммиграции.

Главным «рычагом» для изменения параметров естественного прироста населения является рождаемость. В зависимости от конкретной ситуации в стране демографическая политика может быть направлена на увеличение, сохранение или уменьшение рождаемости. В экономически развитых странах с низкими темпами прироста населения демографическая политика, как правило, направлена на стимулирование рождаемости. Для этого устанавливаются различные льготы и пособия многодетным матерям, семьям, имеющим детей, и т. д.; увеличиваются налоги на бездетных, иногда запрещаются аборты; ведется пропаганда многодетных семей, принимаются меры по укреплению браков. В государствах ЕЭС в 1992 г. были одобрены законы, предусматривающие продолжительные отпуска женщинам по рождению ребенка с сохранением зарплаты. Кроме того, закон запрещает увольнять их с работы в период отпуска.

Демографическая политика

В большинстве экономически слаборазвитых стран цель демографической политики – уменьшение рождаемости. Она аргументируется тем, что рост национального дохода, производства продовольствия, развитие социальной сферы здесь не поспевают за высокими темпами роста населения. Например, в Индии национальная программа «планирования семьи», пропагандирующая двухдетные семьи, вступила в действие в середине 50-х годов. Была доведена до населения информация о выгодах и методах регулирования рождаемости, создана сеть медицинских пунктов для оказания консультаций и помощи населению в ограничении рождаемости, повышен брачный возраст девушек и т. д. Однако поставленных целей достичь пока не удалось. Намечалось снизить рождаемость до 20 %о в 1980 г., а она в 2000 г. все еще сохранялась на уровне 26 – 27 %о. Эффективность подобной демографической политики невысока и в большинстве других развивающихся стран, где все еще низок общеобразовательный и культурный уровень основной части жителей и живучи архаичные семейные традиции.

Более заметны результаты демографической политики в Китае, девиз которой «один ребенок в семье», и строго наказывается рождение третьего и последующих детей. Так, семьи с одним ребенком получают на него пособие, для них бесплатно медицинское обслуживание и содержание ребенка в детском саду и обучение его в школе. Семьи с двумя детьми теряют эти льготы, а с появлением третьего ребенка семья обязана еще платить особые налоги. В результате такой политики рождаемость снизилась с 34 %о в 1970 г. до 17 %о в конце 90-х годов.

Успешность реализации демографической политики зависит от многих конкретных условий и, прежде всего, экономических возможностей государства. Кроме того, по мнению специалистов, в последнее время все более определяющее значение получает «человеческий фактор». Известно, например, что даже в благополучных странах Европы далеко не полностью оправдывает себя система мер по стимулированию рождаемости.