Демографическая политика

Демографическая политика представляет собой систему государственных мероприятий, направленных на формирование наиболее благоприятного для целей общественного развития типа воспроизводства и расселения населения. Она может включать меры по регулированию внешней и внутренней миграции, упорядочению процессов урбанизации, достижению более низкого уровня смертности путем совершенствования службы здравоохранения, но одна из основных ее задач — воздействовать на режим рождаемости (стимулировать и ограничивать ее) с помощью различных экономических, социальных, административно-юридических и пропагандистских средств. Экономические меры: оплачиваемые отпуска и различные пособия при рождении детей, пособия на детей в зависимости от их числа, возраста, типа семьи, ссуды и кредиты, налоговые и жилищные льготы и т.д. К числу административно-правовых средств относятся законодательные акты, регламентирующие браки, разводы, положение детей в семьях, алиментные обязанности, охрану материнства и детства, аборты, использование средств контрацепции, социальное обеспечение нетрудоспособных, условия занятости и режим труда работающих женщин-матерей, внутреннюю и внешнюю миграцию. Большую роль на воспроизводство оказывают пропагандистские и воспитательные меры, призванные формировать общественное мнение, нормы и стандарты демографического поведения, определяющие демографический климат в обществе. В конкретной действительности выбор средств воздействия на рождаемость широко варьируется в зависимости от масштабов поставленных задач и степени их научной обоснованности, общественных условий и реальных государственных возможностей.

Наибольшее развитие и распространение демографическая политика получила во-второй половине XX столетия, что обусловлено с существенной территориальной дифференциацией естетсвенного прироста в мире. С одной стороны в ряде регионов наблюдается демографический взрыв, вызывающий комплекс социально-экономических, экологических проблем, с другой стороны на развитех страны стремительно надвигается демократический кризис, обусловленный депопуляций и старением населения.

Демографическая политика

В развивающихся странах, еще находящихся на стадии демографического взрыва, основная цель демографической политики заключается в снижении коэффициентов рождаемости и естественного прироста населения. Рождаемость уменьшается в результате популяризации и распространении контрацептивов, санитарного просвещения, консультирования по вопросам планирования семьи, пропаганды преимуществ малодетной семьи, а также стимулирования малодетности при помощи разного рода экономических и административных мер. Некоторые страны в качестве одной из таких мер не только допускают, но и всячески приветствуют добровольную стерилизацию мужчин и женщин.

Демографическая политика Китая направлена на «погашение» высокой рождаемости. Так, был повышен возраст вступления в брак (для женщин до 20 и для мужчин до 22 лет), установлены разного вида поощрительные льготы, и наоборот, меры наказания. Главная цель демографической политики в Китае — переход от многодетной к однодетной или, по крайне мере, двухдетной семье. Поэтому ее проводят под девизами: «Один ребенок в семье», «Одна супружеская пара — один ребенок», «Народ без братьев и сестер» и т.п. Супружеская пара, ограничившаяся одним ребенком, получает льгот: надбавки к зарплате, выплату ежемесячных пособий, бесплатное медицинское обслуживание, преимущества при устройстве ребенка в детский сад, при поступлении в школу, вуз и т.п. Двухдетная семья не только лишается всех этих льгот, но и обязана заплатить штраф, помимо этого, родителей могут понизить в должности. А для семей с большим количеством детей установлена еще шкала прогрессивно растущих вычетов из заработной платы. Разрешение на рождение ребенка выдает местный комитет по планированию семьи, причем с указанием определенного срока.

Демографическая политика Индии становится официальной государственной политикой с 1951 г. Главной задачей того времени было не только ограничение рождаемости, но и укрепление тем самым благосостояния семьи как ячейки общества. Демографическая политика ставила задачу перехода от традиционной многодетной к двух-, трехдетной семье. При этом средства контроля за рождаемостью оставались традиционными, и заключались либо в стерилизации, либо в предупреждении беременности. С 1976 г. принята новая, более жесткая программа планирования семьи, в которой основная роль отводилась уже принудительной стерилизации мужчин. Возраст вступления в брак повысили для женщин до 18 лет (с 15-ти в 50-х годах), для мужчин до 23 лет (с 22-х соответственно).

С 1986 г. правительством Индии принята новая программа сокращения роста населения. Норма — два ребенка на семью. Лозунги: «Имейте лишь двух детей — первого и последнего», «Два ребенка — достаточно» и т.д.

В 2000 г. была подготовлена новая Национальная программа демографической политики, основная цель которой заключается в достижении в 2010 г. уровню фертильности, соответствующего простому воспроизводству населения, а к 2045 г. — стабилизации его численности.

В большинстве экономически развитых стран, вступивших в полосу демографического кризиса, осуществляют демографическую политику, преследующую цель повышения коэффициентов рождаемости и естественного прироста. В первую очередь это страны Европы. Не будет ошибочным утверждение, что особенно активную политику до конца 1980 г.г. проводили социалистические страны Восточной Европы.

В странах западной Европы система мер демографической политики в общем сходная, хотя, конечно, различается размерами разного рода выплат и других льгот. Демографы считают, что наиболее активно политику поощрения рождаемости и естественного прироста проводят Франция и Швеция.

Ныне средний возраст вступления в брак в Европе составляет 26,4 года для мужчин и 23,4 года для женщин. В Италии, Швейцарии, Швеции для мужчин он превышает 27, а в Германии — 28 лет. Для женщин в Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Испании он превышает 27 лет, а в Дании и Швеции — 29 лет. В США государственная демографическая политика в обычной ее трактовке фактически почти отсутствует. Гражданам в этой сфере предоставлена полная свобода выбора. Помощь семье оказывают, как правило косвенную, в форме разных налоговых льгот. Бурные споры в правительстве ведутся о зарплате или легализации абортов.

В России, когда она была в составе Советского Союза, демографическая политика сводилась в основном к поощрению многодетности и осуществлению комплекса мер, обеспечивающих материальное и моральное ее стимулирование. В конце 1980-ых г.г., когда началось падение рождаемости и естественного прироста, эти меры были усилены и дополнены рядом новых мер по защите семей с детьми в связи с трудностями перехода к рынку. Одной из причин и одновременно одним из следствий этого кризиса стало увеличение числа абортов, по общему количеству которых Россия занимает ныне неконкурентное первое место в мире. В конце 1990-х г.г. была подготовлена программа действий по выводу Российской Федерации из демографического кризиса. Эта концепция рассчитана на срок до 2015 г.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: