Добыча охотничье-промысловых животных

Соболь (Martes zibellina) является жемчужиной пушных богатств нашей страны. За пределами России в небольшом количестве встречается лишь в Казахстане, Монголии, Китае и Корее. Ресурсы этого вида куньих, во многом благодаря организации природных заповедников (Алтайский, Баргузинский, Кроноцкий и ряд других), которые создавались как «соболиные», сейчас восстановлены до уровня, соответствующего емкости угодий. Высокая цена на соболиную пушнину способствует интенсивному освоению его запасов, что приводит в ряде мест к излишней промысловой нагрузке. В дополнение к прессу промысла, в последние десятилетия усиливается влияние на популяции соболей процессов индустриализации и урбанизации Сибири.

Уровень колебаний прироста соболя в различных регионах находится в диапазоне от 22 до 142%, что обусловлено цикличностью основных кормов. Свойственная соболю высокая миграционная активность обуславливает быстрое выравнивание его плотности на больших территориях.

Ресурсы соболя в стране в последние годы стабилизировались на уровне 1,1 млн особей. Наибольшие плотности вида свойственны некоторым регионам Средней и Южной Сибири, Дальнего Востока.

Соболь

Куница имеет два подвида: каменная (Martes foina) и лесная (Martes martes) куницы. Мех густой, пушистый, очень красивый. У лесной куницы он обычно темно-бурого цвета, у каменной куницы — более светлый, с палевым оттенком, менее густой.

Куница лесная предпочитает спелые и перестойные леса таежного типа с высокими дуплистыми деревьями. Поскольку ее пищевой рацион достаточно разнородный, то для нее характерны сглаженные естественные колебания численности. Основной корм куницы — мышевидные грызуны, рябчик, белка; из растительных кормов — рябина. В годы урожая рябины (примерно раз в 4 года) куница малоактивна, и после таких зимовок ее размножение бывает успешным.

Ресурсы лесной и каменной куниц, обитающих на территории России, в последний период не претерпели существенных изменений. Наибольшая средняя плотность куниц свойственна Центральному федеральному округу.

Общий объем легальной добычи куниц составляет примерно 10 тыс. особей.

Каменная куница — вид более южный. Она населяет юг России, Южную и Среднюю Европу, включая Данию и Италию.

Куница

Колонок (Mustela sibirika). По генетическим признакам это представитель рода ласок и хорьков. Область распространения охватывает в основном низкогорные лесные пространства юга и средней полосы Сибири и Дальнего Востока, на запад доходит до Предуралья. За последние десятилетия ареал колонка расширился в Якутии. Этот небольшой хищник приурочен главным образом к лесной речной сети, обширных открытых пространств избегает.

Для жилья колонки используют норы грызунов — бурундуков, водяных полевок, пищух, селятся в дуплах, лежащих колодах, устраивают гнезда среди кучи валежника, под «выворотнями» — вздыбленными корнями упавших деревьев.

По характеру питания колонок занимает промежуточное положение между типичными «мышеедами» (ласка, горностай) и многоядными хищниками (соболь, куница). Основу питания этого зверька составляют полевки (в том числе водяная), мыши, хомячки, мелкие птицы отряда воробьиных. В Приморье осенью большое значение в питании колонка имеет проходная рыба.

Мех колонка довольно ценный, используется как в натуральном виде, так и для имитации более дорогих мехов. Длинные волосы хвоста идут на изготовление высококачественных кисточек для живописи.

Колонок

Горностай принадлежит к распространенным хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счет охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания.

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывает и массовое размножение грызунов в соседних районах.

Горностай — объект промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов.

Численность мелких куньих — колонка, горностая, хорька, ласки, обитающих в горах, лесах, на открытых пространствах, нередко вблизи жилья человека, — подвержена большим колебаниям и тесно связана с колебаниями основных видов корма — мелких млекопитающих (в основном грызунов).

Горностай

Заяц-беляк (Lepus tumidus) и заяц-русак (Lepus europaeus) – наиболее массовые объекты охоты. Образ жизни сумеречный и ночной. Передвигаются обычно прыжками, со скоростью до 70 км в час. Держатся поодиночке.

В последние годы численность зайца-беляка удерживается на уровне 5,0–5,7 млн зверьков, но в конце 80-х — начале 90-х гг. прошлого столетия она была значительно выше. Свыше 30% поголовья вида сосредоточено в Дальневосточном федеральном округе, более 20% — в Северо-Западном федеральном округе и более 25% — в Уральском федеральном округе и Приволжском федеральном округе.

Более 50% территории ареала имеет очень низкую (менее 1 особи на 1 тыс. га) плотность распространения зайца, свыше 30% — низкую (до 3 особей) и только 4% — очень высокую (более 10 особей на 1 тыс. га).

На протяжении последних лет ресурсы зайца-русака в России находились на уровне 800–900 тыс. зверьков, что в 1,5—2 раза ниже среднегодового показателя 1986–1990 гг. К настоящему времени более 50% численности этого вида сосредоточено на территории Южного федерального округа, по 20% — в Приволжском федеральном округе и Центральном федеральном округе.

Основными факторами, лимитирующими численность зайцев, являются погодные условия и деятельность человека. При возвратных весенних холодах с дождями и снегом велика гибель зайчат первого помета. На открытых просторах глубокие снега засыпают веточные корма и ухудшают условия питания. Большой урон наносят хищники – рысь, волк, ястреб-тетеревятник и др. Наибольший урон причиняют бесхозное хранение и нерациональное использование удобрений и ядохимикатов работниками сельского и лесного хозяйств. Хищническая охота сильно подрывает численность популяций. Отмечается гибель зайцев от гельминтозов.

Для управления популяциями зайцев рекомендуется:

  • учитывать влияние различных способов охот на поголовье;
  • применять рациональные способы обработки сельскохозяйственных полей (от центра к периферии);
  • запретить облавные охоты и истребительные охоты с автотранспорта;
  • регламентировать охоту нормами добычи (до 30% для зайца-русака и до 40% для зайца-беляка) и сроками охоты;
  • применять реинтродукцию зайцев и улучшать экологические условия их обитания;
  • проводить подкормку, сооружение солонцов.

Заяц-беляк

Заяц-русак

Европейский, или речной бобр (Castor fiber), к началу XX в. был почти повсеместно истреблен. Но благодаря реакклиматизации и созданию специальных заказников и заповедников к началу 1980-х гг. его ареал и численность почти полностью восстановлены. При этом особенно велика роль по расселению бобра Воронежского заповедника, отправившего более 4 тыс. особей в другие заповедники (Лапландский, Печоро-Илычский, Хоперский, Мордовский и др.), ставшие центрами вторичного расселения этого вида.

На территории России (в западной части Республики Карелия и Ленинградской области, акклиматизирован также другой вид бобра — канадский (C. canadensis).

Благополучие бобра определяется в основном условиями питания, гидрорежима водоемов (паводки или обсыхание), а также антропогенными факторами. В последние годы волки стали охотиться на бобров. Большой урон поголовью приносят бродячие собаки.

Во время паводков бобры в некоторых поселениях на равнине, где коренной берег расположен далеко от водоема (200 м и более), испытывают определенные трудности. Необходимым мероприятием для их спасения является сооружение спасательных плотиков. Эти плотики во время паводков используют и другие околоводные звери: выдра, норка, ондатра, водяная полевка.

В целом по стране ресурсы бобра стабилизировались с тенденцией незначительного роста.

Бобр

Из отряда грызунов наибольшее значение в пушном промысле имеют белка.

Белка (Sciurus vulgaris) может достигать больших плотностей (до 10 и более особей на 100 га леса) из-за большой мозаичности лесных угодий. Численность ее существенно меняется с циклом колебаний в 4 — 8 лет, обусловленным причинами природного характера (урожайность семян хвойных пород деревьев) и продолжающимися рубками спелых хвойных насаждений, обеспечивающих зверьков излюбленным кормом — семенами из шишек.

Белка

Обыкновенная лисица — самая крупная из лисиц (в России из представителей этого рода волчьих встречаются еще корсак и афганская лисица). Местообитания разнообразны — от лесотундры до пустынь. Наиболее активна в сумерки, живет в норах.

Поскольку приспособляемость позволяет лисице успешно существовать почти при всех условиях, кормовая база не лимитирует численности вида. Преследуют лисицу волк, рысь, собаки и особенно человек. Страдает она и от эпизоотии зудневой чесотки, существенно снижающей численность поголовья.

В России заметный рост численности лисицы отмечался с начала 1990-х гг. Повсеместно в Центральном федеральном округе и Южном федеральном округе плотность населения лисиц — одна из самых высоких в стране и держится на уровне выше среднего. На Урале и в Сибири плотность ее ниже среднего, но на юге этих регионов она держится на среднем уровне. В Дальневосточном регионе лисица малочисленна.

Лисица

По экспертной оценке специалистов Центрохотконтроля, ресурсы корсака в России составляют в последние годы 20–30 тыс. особей. Эти показатели существенно ниже запасов в 1970–1980-е гг., когда заготовки по статистике удерживались в среднем на уровне 2,5–7,6 тыс. особей, а фактически добывалось существенно больше 20 тыс. особей ежегодно.
Волки являются родоначальниками домашней собаки. В семействе волчьих несколько видов — волк, шакал, койот и другие. Волк (Canis lupus) обитает в России повсеместно, кроме Соловецких островов и некоторых островов Дальнего Востока и Полярного бассейна. Живет парами, образуемыми на всю жизнь, зимой иногда стаями. В естественных экосистемах выполняет роль санитара, поедая ослабленных и больных животных, регулирует численность копытных. Наносит ущерб животноводству и охотничьему хозяйству. Охота на волка разрешена в любое время года. В ряде стран Европы, в Японии, почти по всей территории США и Мексики волк полностью истреблен. Некоторое ухудшение в последнее десятилетие кормовой базы (мала численность лося, зайцев, нет почти падали из-за спада сельскохозяйственного производства) ограничивает воспроизводство волка в России. Тем не менее, по оценкам ВНИИОЗ, численность волка в стране продолжает оставаться стабильно высокой.

Поскольку ущерб охотничьему и сельскому хозяйствам от волка может быть весьма значительным, необходима государственная система мероприятий по регулированию численности этого вида.

Волк

Бурый медведь (Ursus arctos) – один из символов России и самый крупный хищный зверь лесной зоны. Залегает в зимний сон во второй половине октября, иногда и позднее, с выпадением снега. Выходит из берлоги в марте–апреле. Медведь всеяден, выборочная рубка леса не оказывает на него существенного влияния. Ущерб поголовью повсеместно наносит браконьерство.

Снижение численности медведя, имевшее место в первой половине 1980-х гг., в настоящее время прекратилось, популяция стабилизировалась. Лишь в Центральном федеральном округе, в некоторых субъектах Сибирского федерального округа (Республика Бурятия), Северо-Западного федерального округа и Дальневосточного федерального округа сохраняется тенденция снижения численности этого вида.

Бурый медведь

Кабан, дикая свинья, или вепрь (Sus scrofa) — самый продуктивный охотничий вид диких копытных — относится к нежвачным парнокопытным млекопитающим и является родоначальником домашних свиней. Кабаны живут группами (самцы вне периода гона—поодиночке) и активны в сумерках и ночью, всеядны. Кабан — один из важных объектов промысла—дает ценное мясо, шкуру, щетину.

Распространение кабана в основном обусловлено доступностью кормов и защищенностью местообитаний в зимнее время. Звери неохотно покидают выбранные места даже при длительном преследовании. 10–20 лет назад в зимнее время свои дневки они часто устраивали вблизи или прямо в силосных ямах, возле неубранных остатков сельхозкультур (около таких запасов пищи животные, если их не беспокоить, могут жить до 2–3-х месяцев). В лесу свои лёжки устраивают на муравейниках. Март — самый тяжелый месяц в жизни кабана.
Благодаря высокой экологической приспособляемости и способности к восстановлению популяции за счет хорошей плодовитости и ранней способности к размножению, кабаны могут быстро увеличивать свою численность. Высокий прирост молодняка позволяет поддерживать на высоком уровне нормы изъятия (добычи) этих зверей (30–50% предпромысловой численности).

Из всех охотничьих животных кабан наиболее отзывчив на подкормку (искусственная подкормка в корытах и закладка кормовых полей с различными культурами). Подкормочные поля служат основой для создания очагов с повышенной концентрацией зверей в период охоты, а в летне-осенний период выполняют, кроме того, функцию отвлечения зверей от сельскохозяйственных посевов и лесных посадок, которым этот вид может наносить серьезный урон.

В настоящее время наблюдается выход популяции кабана из депрессии, охватившей её в начале и середине 1990-х гг. Суммарная легальная добыча всех видов копытных животных в России составляет в последние годы 100–120 тыс. особей.

Кабан

Лось или сохатый (Alces alces) — самый крупный вид оленевых и самый ценный среди диких копытных животных вид в нашей стране. Длина тела до 3 м, высота в холке до 2,3 м, масса до 570 кг. Держится поодиночке или группами по 5–8 (до 20) особей.

Характерно, что в результате массовых рубок леса значительно (до 20 раз) повышается обилие корма для данного вида. Несмотря на существенное увеличение в последние годы кормовой емкости угодий, существование лося лимитируется, главным образом, качественным состоянием кормовой базы и факторами, ограничивающими доступность кормов (снежный покров, фактор беспокойства, обилие кровососущих насекомых в светлое время суток). Неупорядоченная охота приводит порой к стравливанию лесной растительности на участках, где охота на лосей не производится, а также к уменьшению доли взрослых самок в популяции (самки менее пугливы и более привязаны к месту обитания).

Численность лося подвержена и естественным циклическим колебаниям продолжительностью 14–18 лет, связанным с изменением количества и качества предпочитаемых кормов, в свою очередь связанных с колебаниями погодно-климатических условий (главным образом осадков) и сукцессионной сменой растительного покрова.

К началу XXI в. плотность популяции лося в России (0,67 особи на 1тыс. га лесной площади) снизилась до уровня 1956 г. Начало снижения в 1987–1991 гг. совпало с периодом максимального омоложения лесных сообществ сплошными лесосечными промышленными рубками 1960-х–1970-х гг. Главный фактор этого кризиса — антропогенный: перепромысел, нарушение полового и возрастного состава стада лосей и др.

Общее сокращение поголовья лося, начавшееся в 1988 г. и охватившее в разной степени все регионы России, к 2001 г. прекратилось. Однако пока сохраняется общая тенденция снижения плотности к границам ареала. В целом относительно низкая плотность популяции лося в России (примерно в 10 раз меньшая, чем в скандинавских странах) обусловлена нерациональным ведением охотничьего хозяйства и браконьерством.

Легальная добыча лося составляет примерно 20–25тыс. особей.

Лось

Основным лимитирующим фактором для косули или дикой козы (Capreolus capreolus) является высота снежного покрова более 50 см, препятствующая расширению ареала на север. Благодаря высокой плодовитости косули способны быстро наращивать свою численность. По объему добычи косуля не уступает лосю.

После резкого снижения численности косули в стране во второй половине 90-х годов прошлого столетия в настоящее время популяция стабилизировалась Ее численность лимитируют преимущественно фактор беспокойства и браконьерство.

Косуля

Основными лимитирующими факторами для другого вида оленей — дикого северного оленя (Rangifer tarandus) — являются: пресс хищников (в основном волк), многоснежные зимы (массовый падеж от истощения); возврат холодов весной (гибель молодняка); антропогенный фактор. Ресурсы дикого северного оленя почти повсеместно используются крайне нерационально. «Плановая», законная добыча животных мало чем отличается от браконьерства и ведется теми же способами — с применением вертолетов. Причем во многих регионах России истребление отдельных популяций носит методичный и массовый характер. Серьезной проблемой стала также дефрагментация ландшафтов трубопроводами, нарушающими пути миграции этого вида.

Плотность населения благородного оленя (Cervus elaphus) практически по территории всей страны в настоящее время в несколько раз ниже возможной. Важнейшей причиной этого является браконьерство. Конкуренцию оленю в населяемых им биотопах составляют пятнистый олень, лось, косуля.

Благородный олень

Дикий северный олень

Рябчик (Tetrastes bonasia), птица семейства тетеревиных отряда куриных. Длина тела 35–37 см, весит 350–500 г. Распространен в России — в лесной зоне от западной границы до Сахалина; в лесах Северного Кавказа и Камчатки отсутствует. Рябчик живет оседло, совершает лишь короткие кормовые кочёвки. Селятся отдельными парами в сырых захламленных хвойных (елово-пихтовых) или смешанных лесах. Зимой рябчики кормятся на деревьях сережками березы, ольхи и др., ночуют на снегу. Основные корма летом: зеленые части растений, ягоды, семена и насекомые. Рябчик — ценная промысловая птица.

Рябчик

Глухарь (Tetrao urogallus), птица семейства тетеревиных отряда куриных. Самцы весят в среднем 4100 г, самки — 2000 г. Оседлая птица, но иногда совершает сезонные кочёвки. Населяет хвойные, смешанные и лиственные леса Европы и Азии. Область распространения и количество глухарей за последние 100 — 200 лет сильно сократились, местами он исчез. В России, по мере вырубки лесов, глухарь отступает к северу, в ряде областей на юге лесной зоны исчез полностью. В брачный период из года в год собираются на одни и те же места — токовища. Пища — летом побеги растений, цветы, почки, ягоды, у птенцов — насекомые, пауки; осенью — хвоя лиственницы, зимой — сосновая и еловая хвоя, почки. Глухарь—объект спортивной, местами промысловой охоты.

Глухарь

Тетерев (Tetrao), как и глухарь, относится к отряду тетеревиных. Наиболее известны тетерев косач (Tetrao или Lyrurus tetrix) с лирообразным хвостом, кавказский тетерев (Tetrao mlokossewiczi), обыкновенный тетерев, полевой тетерев (Tetrao Tetrix), поляш, полевик, березовик, полюх. Самец косача довольно стройная птица с сильным клювом, ногами оперенными не только до пальцев, но и между ними, короткими крыльями, тупыми и корытообразно вогнутыми изнутри. Хвост у самцов имеет характерную глубокую выемку. Оперение у самцов в общем черное; голова, шея и нижняя часть спины синяя, на крыльях белая перевязь, нижнее оперение хвоста чисто белого цвета. Область распространения косача занимает всю Европу и Сибирь. На Северном Кавказе место косача занимает родственный ему кавказский тетерев, открытый лишь в 1875 году. Косач предпочитает дикорастущие, заглохшие леса, богатые низким кустарником, береза его любимое дерево. Любит он также болотистые местности, хотя собственно в болотах он не встречается. Он более ловок, чем глухарь. Очень чуток, зрение и слух его превосходны. Пища состоит из почек и листьев деревьев, ягод, зерен и насекомых. Летом он ест ягоды черники, брусники, малины, ежевики, зимой — ягоды можжевельника, почки вереска, березы, бука, а иногда зеленые шишки хвойных деревьев, иголок он никогда не трогает. Птенцы выкармливаются исключительно насекомыми.

Тетерев

Водоплавающие птицы


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: