Климат Северной Америки

Основные особенности климата Северной Америки определяются значительной протяженностью материка с севера на юг (от арктических широт до субэкваториальных), влиянием окружающих материк океанов, спецификой рельефа. От широтного положения территории зависит распределение годовых сумм солнечной радиации. Климатическое влияние океанов выражается прежде всего в разнохарактерных течениях у побережий материка. Холодные Лабрадорское и Калифорнийское течения даже в летнее время года снижают температуры воздуха и количество осадков на северо-востоке и юго-западе материка. Теплые Аляскинское течение и течение Гольфстрим круглый год способствуют высоким температурам и большому количеству осадков на северо-западе и юго-востоке материка. В результате нулевая изотерма января, проходя на западе Северной Америки через полуостров Аляска и остров Кадьяк в высоких широтах под 60-55° с.ш., выходит к Атлантике у Нью-Йорка под 40° с.ш. Когда в январе на западе у о. Ванкувер моросят дожди (влияние теплого Аляскинского течения), в тех же широтах на востоке Канады и на побережье Атлантики стоят 30-градусные морозы (влияние холодного Лабрадорского течения и арктических воздушных масс с Северного Ледовитого океана).

Меридиональное или близкое к нему простирание основных горных систем (Кордильеры, Аппалачи) ограничивают влияние океанов сравнительно узкой полосой прибрежных пространств. В то же время отсутствие горных систем широтного простирания создает благоприятные условия для проникновения холодных арктических воздушных масс далеко на юг, а тропические воздушные массы летом заходят иногда в северные широты умеренного пояса. Другими словами, зимой случаются иногда заморозки на Флориде, а летом колибри проникают с тропическим жарким воздухом из Центральной Америки до озер Канады. Для климата умеренного пояса Северной Америки определяющую роль, как и в Евразии, должен был бы играть западный перенос воздушных масс. Однако его влияние ограничивается побережьем Тихого океана из-за меридионального простирания горного барьера Кордильер.

Времена года в Северной Америке имеют ряд черт, общих с Евразией. В зимние месяцы материк охлаждается и над его центральной частью устанавливается повышенное давление. Но устойчивого антициклона, подобно Азиатскому, здесь не образуется из-за относительно небольших размеров материка и свободного перемещения воздушных масс в меридиональном направлении. Поэтому для Северной Америки не присуща сезонная смена муссонной циркуляции атмосферы.

Средние январские температуры ниже 0°С характерны к северу от 40° с.ш. Самые низкие зимние температуры отмечены к северо-западу от Гудзонова залива, где нередки морозы -50°С и ниже. На плоскогорье Юкон наблюдалась температура -64°С, а на ледниковом щите Гренландии — до -70°С. Контрасты температур между севером и югом материка зимой особенно велики: если у северных берегов Канады средняя январская температура около -34°С, то на юге Флориды и в Мексике она составляет +20°С. В летние месяцы эти различия гораздо меньше.

Средние июльские температуры на севере Канады составляют +5 — +10°С, на побережье Мексиканского залива +22 — +23°С. Нигде в северном полушарии июльская изотерма +10°С не опускается так далеко на юг, как на полуострове Лабрадор. Самые высокие температуры летом устанавливаются на плато в Южных Кордильерах (+57°С, в долине Смерти на плато Большой Бассейн — самая высокая температура в западном полушарии).

Распределение осадков на материке зависит от господствующих воздушных масс. Крайний северо-запад материка находится под влиянием Алеутского минимума. Здесь выпадает в среднем 1500-2000 мм в год. А у подножия горы Олимпес осадки достигают максимума для Северной Америки — 5000-6000 мм в год. Восточные окраины материка находятся под влиянием воздушных масс Атлантического океана. Здесь количество осадков закономерно изменяется в направлении с востока на запад. На Приатлантической низменности выпадает 1200-1400 мм в год, в Аппалачах — 1000-1100 мм, на Центральных равнинах — 700-900 мм, на Великих равнинах — 300-400 мм. Наименьшее количество осадков (всего 100-200 мм в год) наблюдается в межгорных котловинах Большого Бассейна и на севере Мексиканского нагорья. Этому способствуют воздушные массы восточной периферии Гавайского максимума, проходящие над холодным Калифорнийским течением.

В Северной Америке представлены все климатические пояса, кроме экваториального.

Арктический пояс включает внутренние районы Гренландии и северную часть островов Канадского Арктического архипелага. Здесь господствуют долгая полярная ночь и суровая зима, сменяющаяся коротким летом с температурами самого теплого месяца не выше +5°С. В восточной части пояса выпадает 300-400 мм осадков и сосредоточены значительные массивы современного оледенения. В западной части пояса очень сухо, выпадает 50-100 мм в год и широко распространена многолетняя (“вечная”) мерзлота.

Субарктический пояс занимает южные, прибрежные районы Гренландии, южные острова Канадского Арктического архипелага, а также северные районы материка. На полуострове Лабрадор этот пояс простирается значительно южнее, чем в Евразии, примерно до широты Москвы. Зимние температуры низкие, от -25 до -30°С. Средние температуры июля от +5 до +10°С. Осадки уменьшаются при движении с востока на запад от 600 до 300 мм.

В умеренном поясе лежит значительная часть Северной Америки. В его составе выделяются три климатические области. Область морского климата занимает побережье Тихого океана и западные склоны Кордильер. Здесь господствуют западные ветры, приносящие с Тихого океана в среднем 2000-3000 мм осадков в год. Средняя температура января от 0° на севере до +4°С на юге; июля — соответственно от +12 до + 16°С. Область континентального климата занимает центральные районы умеренного пояса. Здесь теплое лето — от +18° на севере до +24°С на юге; зима довольно холодная — от -20° на севере до -6°С на юге. Осадков выпадает от 400-500 мм в западной части до 800 мм на востоке. В этой области характерны частые смены погоды, нередко возникают атмосферные фронты при встречах различных воздушных масс, которые сопровождаются зимой снежными бурями, а летом — ливнями. Атлантический климат с прохладным летом и относительно холодной зимой на западе пояса снова приобретает черты морского. Количество осадков возрастает по сравнению с областью континентального климата до 1000-1500 мм. Снежная и холодная зима (от -15° на севере до -2°С на юге) сменяется нежарким и влажным летом (соответственно от +16° до +20°С).

Субтропический пояс занимает южные штаты США, от Калифорнии и Нью-Мексико до Алабамы на востоке. Летом в этом поясе господствуют тропические, зимой — умеренные воздушные массы. В этом поясе можно выделить также три области. Область средиземноморского климата занимает западные районы пояса (штат Калифорния). Здесь теплая (от +6° до +8°С) и влажная зима (400-450 мм) сменяется сухим и нежарким для этих широт летом (около +20°С) из-за влияния холодного Калифорнийского течения. Этот тип климата сопоставим с климатом Европейского Средиземноморья, Среднего Чили в Южной Америке, юго-запада Африки, юго-запада Австралии. В центральной части пояса (плато Большой Бассейн и прилегающие с Востока районы Великих равнин) преобладает субтропический континентальный климат. Здесь очень жаркое лето, прохладная для этих широт зима и почти круглый год безоблачно и сухо. Так, в центре штата Аризона средние январские температуры достигают +9°С, средние июльские — +32°С, годовое количество осадков — около 200 мм. Область равномерно влажного субтропического климата занимает Примексиканскую и Приатлантическую низменности, а также северные районы полуострова Флорида. Зима здесь теплая (около +10°С), летом жарко и влажно (средние июльские температуры на побережье Мексиканского залива +22…+23°С). В эту область весь год приносятся осадки с Атлантического океана, а летом и с Мексиканского залива.

Тропический пояс занимает юг Флориды, Мексиканское нагорье и полуостров Калифорния. В этом поясе круглый год жарко — среднегодовая температура выше +20°С. По условиям увлажнения в пределах пояса выделяют две климатических области. Область тропического пустынного климата представлена на Мексиканском нагорье и на полуострове Калифорния. В пустыне Сонора характерный комплекс суккулентной мексиканской флоры (кактусы, юкки, солянки). Область тропического влажного климата охватывает побережье Мексиканского залива в пределах Мексики, Антильские острова и юг Флориды. Здесь весь год средние температуры воздуха в пределах +20°…+25°С, много осадков, особенно на наветренных склонах гор.

В субэкваториальном поясе лежит самая узкая часть Северной Америки в пределах материковой Центральной Америки. Здесь средние годовые температуры воздуха выше +25°С и много осадков (1500-2000 мм), количество которых увеличивается на западных склонах гор, приходящих летом с экваториальными муссонами с Тихого океана.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: