Доклад — Природные зоны Евразии

На огромной территории Евразии полнее, чем на других материках, проявляется планетарный закон географической зональности ландшафтов суши Земли. Здесь выражены все географические пояса северного полушария и соответствующие им типы природных зон.

Как правило, зоны широтно вытянуты с запада на восток. Однако большая протяженность Евразии с запада на восток обусловливает значительные различия природы между океаническими и континентальными секторами материка. На влажных приокеанических окраинах преобладают лесные природные зоны, во внутренних областях материка их сменяют степи, полупустыни и пустыни.

Самая широкая часть Евразии расположена в умеренном и субтропическом поясах. Благодаря сложности рельефа этой территории, чередованию обширных равнин и высоких нагорий, обрамленных высокими горными хребтами, природные зоны вытянуты не только в широтном направлении, но имеют также форму концентрических окружностей или гигантских овалов.

В тропических широтах материка муссонный тип климата и меридиональное расположение горных хребтов-барьеров способствует смене природных зон в меридиональном направлении.

В областях горного рельефа, широко представленного в Евразии, широтная и меридиональная зональность сочетаются с вертикальной поясностью ландшафтов. Количество высотных поясов увеличивается при переходе от высоких широт к низким (от арктических широт к экваториальным).

Рассмотрим характерные особенности природных зон Евразии.

Арктические пустыни (ледяная зона), тундры и лесотундры расположены севернее, чем в Северной Америке. На западе материка они поднимаются далеко за полярный круг. В Северной Европе тундры и лесотундры занимают узкую полосу, которая по мере движения на восток постепенно расширяется с возрастанием суровости и континентальности климата. По особенностям климата, почвенно-растительного покрова и животного мира указанные зоны почти не различаются в Евразии и Северной Америке. Скудная низкорослая растительность, бедные торфяно-глеевые почвы и приспособленные к суровым условиям жизни животные представлены почти одними и теми же видами на обоих материках.

В умеренном поясе Евразии на значительных площадях представлены зоны хвойных лесов (тайга), смешанных хвойно-широколиственных лесов, широколиственных лесов, лесостепей и степей, полупустынь и пустынь.

Хвойные леса протянулись от Атлантического до Тихого океана. При движении с запада на восток нарастает континентальность климата. В азиатской части зоны широко распространена многолетняя мерзлота. Поэтому изменяется состав пород деревьев тайги. В европейской тайге преобладают сосна и ель, за Уралом господствуют пихта и сибирский кедр, в Восточной Сибири — лиственница. К хвойным породам обычно примешиваются такие мелколиственные породы, как ольха, береза и осина. Богат и разнообразен животный мир тайги. Сохранились многие пушные звери: соболь, горностай, бобр, лисица, белка, куница. Обычны зайцы, бурундуки, рыси и волки. Из крупных млекопитающих — лоси и бурые медведи. Глухари, тетерева, рябчики, клесты, кедровки и многие другие таежные птицы питаются семенами, почками, молодыми побегами растений.

Заготовка древесины на больших площадях таежных лесов идет в Швеции, Финляндии и России. Необходима разработка специальных мер по их охране и рациональному использованию.

Зона смешанных хвойно-широколиственных лесов сменяет зону тайги при движении к югу. Лиственный опад и травяной покров этих лесов способствуют накоплению в почвенном горизонте некоторого количества органических веществ. Поэтому подзолистые почвы тайги сменяются дерново-подзолистыми. Смешанные леса распространены в Евразии не сплошной полосой, а лишь на северо-западе Европы (юг Швеции, юго-запад Финляндии, северо-западные области России, Прибалтика и Калининградская область) и на Дальнем Востоке.

Европейский ареал смешанных лесов нам хорошо известен. Смешанные леса на территории Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока не подвергались плейстоценовому оледенению. Поэтому здесь нашли убежище представители древней флоры и фауны (кедр корейский, пихта белокорая, ель аянская, орех маньчжурский, аралия, китайский лимонник, женьшень; амурский тигр соседствует с северным оленем в составе фауны).

Зона широколиственных лесов тоже не образует сплошной полосы. В Европе она протянулись от Атлантики до Волги. По мере усиления континентальности климата при движении с запада на восток буковые леса сменяются дубовыми. Дуб лучше переносит летнюю жару и сухость. К основным древесным породам на западе примешиваются граб, вяз, ильм; на востоке — клен и липа. В широколиственных лесах, особенно дубовых, характерен богатый травяной покров из растений с широкими листьями. Листва и травы, перегнивая, образуют довольно мощный гумусовый горизонт. В Западной Европе под широколиственными лесами формируются бурые лесные почвы, на Восточно-Европейской равнине — серые лесные.

На востоке материка широколиственные леса в основном вырублены, так как зона проходит по густонаселенным территориям Восточного Китая и Центральной Японии. Лучше сохранились широколиственные леса в Японии, где преобладают дуб и бук; широко представлен клен (до 20 видов), ясень маньчжурский, местный вид грецкого ореха, а также вязы, каштаны, магнолии. Зональным типом почв считают здесь лесные буроземы.

Лесостепи и степи сменяют зоны лесов при движении к югу во внутреннем — центральном континентальном секторе материка. Здесь резко уменьшается количество осадков и возрастают амплитуды летних и зимних температур. В лесостепях характерно чередование открытых пространств с травянистой растительностью на черноземных почвах с участками широколиственных лесов (дубовые рощи в европейской части зоны) или мелколиственных лесов (березовые и осиновые колки в Сибири), под которыми формируются серые лесные почвы. Степи — безлесные пространства с густой злаковой травянистой растительностью и плотной корневой системой. В течение столетий в степях образовались плодородные черноземные почвы. Поэтому лесостепи и степи почти полностью распаханы на Средне- и Нижнедунайской низменностях, Восточно-Европейской равнине, в Северном Казахстане. Здесь сохранились только несколько заповедных участков степной растительности. Животный мир степей почти не сохранился. Исчезли многочисленные стада копытных. Только грызуны — суслики, сурки, хомяки, полевые мыши — приспособились к жизни на сельскохозяйственных угодьях и выжили в постоянной борьбе с человеком.

В восточной части материка лесостепи и степи сохранились в котловинах рельефа Северной Монголии, Забайкалья, Северо-Восточного Китая. Они далеко удалены от океана, находятся в условиях резко континентального климата, слабого увлажнения. Монгольские сухие степи характеризуются скудной злаковой растительностью и каштановыми почвами.

Полупустыни и пустыни умеренного пояса занимают низменности Средней и внутренние котловины Центральной Азии к северу от Тибетского нагорья. Здесь очень мало осадков, жаркое продолжительное лето и холодная зима с заметными морозами. Поэтому в азиатских пустынях нет растений суккулентов, запасающих воду в тканях (зимой вода, замерзнув, разорвет клетки растений!). В пустынях умеренного и субтропического поясов разреженный растительный покров с преобладанием полыней, солянок, верблюжьей колючки, саксаула, песчаной акации. Бурые и серо-бурые почвы пустынь бедны органическими веществами. Значительные территории в понижениях рельефа засолены. В составе животного мира сейчас преобладают грызуны (зимой и в сильную жару в норах впадают в спячку), пресмыкающиеся (змеи, песчаный удав, ящерицы) и членистоногие (скорпионы, фаланги и др.). Раньше в этих зонах встречались большие стада диких ослов-куланов, лошади Пржевальского, верблюдов. Сейчас эти виды сохранились в отдельных экземплярах на заповедных территориях (куланы, лошади Пржевальского) или одомашнены (верблюды). Люди в полупустынях и пустынях селятся по долинам рек и в оазисах, занимаются скотоводством и земледелием на орошаемых землях.

Основную часть территории тропического климатического пояса занимает зона тропических пустынь — пустыни Аравии, Месопотамии, юга Иранского нагорья и бассейна Инда. Эти пустыни по своим природным условиям сходны с африканскими, так как между этими территориями широкие исторические и современные связи и нет препятствий для обмена видами во флоре и фауне.

Приокеанические секторы материка замыкаются на юге зонами субтропических (в Европе) и тропических лесов (в Азии).

Зона жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников на территории Средиземноморья отличается особым своеобразием. Здесь сухое и жаркое лето, влажная и теплая зима. Растения приспособлены к таким климатическим условиям: восковой налет или опушенность листьев, толстая или плотная кожистая кора. Многие растения выделяют эфирные масла. В этой зоне формируются плодородные коричневые почвы. Средиземноморье — область древней цивилизации, поэтому леса вырублены на значительных площадях, а их место на неудобных для обработки землях заняли кустарниковые формации. В сохранившихся лесах преобладают вечнозеленые дубы, благородный лавр, дикая маслина, субтропические виды сосен, кипарисы. В подлеске — кустарниковые формы дубов, мирт и земляничное дерево, розмарин и многие другие. Эти виды и составляют основу растительности кустарниковых зарослей зоны. На плантациях зоны выращивают маслины, цитрусовые, виноград, табак, эфиромасличные культуры (шалфей, лаванда, роза и др.). Раньше в этой зоне было широко развито разведение коз и овец. Из-за этого многие районы Средиземноморья лишились не только кустарниковой растительности, но и почвенного покрова в результате перевыпаса. Диких животных мало и сохранились они в труднодоступных горных районах (дикие кролики, дикобразы, дикие козы и горные бараны, мелкий хищник — генетта, грифы и орлы). Зато много пресмыкающихся (змеи, ящерицы, хамелеоны) и насекомых (яркоокрашенные бабочки, цикады, богомолы).

Зона муссонных вечнозеленых смешанных лесов выражена в тихоокеанском секторе субтропического пояса. Здесь другие климатические условия: осадки выпадают преимущественно летом — в вегетационный период. Леса древние — реликтовые, очень богатые видами. Магнолии и камелии, гинкго и камфарный лавр, тунговое дерево, местные виды дубов, буков и граба чередуются с рощами из субтропических видов сосен, кипарисов, криптомерии и туи. В подлеске много бамбука. Под этими лесами формируются плодородные красноземы и желтоземы. Однако естественная растительность на территории Китая уступила место плантациям чая, цитрусовых, хлопчатника, риса.

Субэкваториальный пояс охватывает полуострова Индостан, Индокитай и север Филиппинских островов. В этом поясе разные условия увлажнения. Зона субэкваториальных лесов протянулась вдоль западных побережий полуостровов и получает до 2000 мм осадков в год. Леса здесь многоярусны, отличаются многообразием видового состава (пальмы, фикусы, бамбуки). Зональные почвы — красно-желтые ферралитные.

Зоны сезонно-влажных муссонных лесов, кустарниковых саванн и редколесий представлены там, где количество осадков уменьшается от 1000 до 800-600 мм. Муссонные леса сейчас в Индии занимают не более 15% площади, сильно пострадали от вырубки ценных пород деревьев (тик, сал, сандал, атласное дерево). На плоскогорье Декан и внутренних районах полуострова Индокитай редкая древесная растительность (рощи пальм, баньяны, акации, мимозы) чередуется с пространствами, покрытыми высокотравными злаками (бородач, дикий сахарный тростник и др.). Благодаря традициям и религиозным верованиям населения в субэкваториальном поясе Азии сохранился уникальный животный мир: тигры и носороги, дикие быки и буйволы, разнообразные обезьяны, змеи, летучие мыши, птицы и другие. В почвенном покрове преобладают красные, красно-бурые и красно-коричневые почвы.

Влажные экваториальные леса представлены в основном на островах Юго-Восточной Азии. По климатическим условиям они сходны с лесами экваториального пояса других материков. Однако экваториальные леса Азии имеют ряд специфических особенностей. По составу флоры это самые богатые леса на земном шаре (свыше 45 тысяч видов). Видовой состав древесных пород — 5000 видов (в Европе — всего 200 видов). Пальмы насчитывают более 300 видов (пальмира, сахарная, саговая, кокосовая, пальма-лиана ротанг и мн. другие). Многочисленны древовидные папоротники, бамбуки пандусы. На побережьях растут мангровые леса. Много лиан и эпифитов.

Зональным типом почв являются выщелоченные и оподзоленные латериты. Животный мир зоны богат и разнообразен. Здесь обитают человекообразные обезьяны (орангутанг), а также гиббоны, макаки и другие. Встречаются дикие слоны, тигры, леопарды, солнечный медведь. Разнообразные змеи и ящерицы  (сетчатый питон, гигантский варан, древесные змеи); в реках водится крокодил-гавиал.

Высотная поясность в горах Евразии многообразна. Количество высотных поясов в горах всегда зависит от того, какая природная зона расположена на равнине у подножия гор; от высоты горной системы и от экспозиции склонов. Так, например, северные более сухие склоны Гималаев, обращенные к Тибетскому нагорью, лесных поясов не имеют. Зато на южных склонах, лучше увлажняемых и нагреваемых, расположено несколько лесных зон.

Особенно хорошо выражена высотная поясность в таких горных системах, как Пиренеи и Альпы в Европе, Тянь-Шань и Гималаи в Азии. Высокогорные луга в Альпах, Пиренеях, на Кавказе, в Гималаях и других горных системах используются как высокопродуктивные пастбища.

Проблемы охраны природы актуальны для многих регионов Евразии. В зарубежной Европе охрана ценных природных объектов сочетается с широким развитием туризма. Здесь созданы около 150 национальных парков, среди которых первое место по площади занимает Сарек (более 0,5 млн. га); широко известны национальные парки Франции (Камарг, Пельву), Испании (Кото-Доньяна), Италии (Абруццо), Болгарии (Витоша, Золотые Пески) и другие. На территории Азии естественные ландшафты сохраняются двумя путями.

Во-первых, в пустынях Центральной Азии, в Гиндукуше, Каракоруме, Куньлуне, на Тибете есть совершенно неосвоенные человеком территории, где природа сохраняется в первозданном виде. Во-вторых, в зарубежной Азии также создано более 80 национальных и природных парков. Всемирной известностью пользуются национальные парки Индии (Санджай-Ганди), Индонезии (Комодо), Японии (Фудзи-Хаконе-Идзу) и другие.

Характерно при этом, что более высоко развитые в экономическом отношении государства в настоящее время осознают острее важность проблемы охраны природы. Так, в Японии, несмотря на высокую плотность населения и развитие индустриального производства, находится под охраной около 25% территории страны.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: