Доклад — Тихий океан

Тихий океан — самый большой. Его площадь составляет 178,7 млн км2, а с учетом выделения Южного океана 144 млн км2 (примерно 1/3 поверхности земного шара) и значительно превышает площадь суши.

На востоке границами океана являются берега Южной и Северной Америки, пролив Дрейка, на западе — берега Азии, Малаккский пролив, острова Суматра, Ява, Малые Зондские, Новая Гвинея, Торресов пролив, остров Тасмания, на юге граница проходит условно по линии антарктической конвергенции.

Средняя глубина океана 3976, максимальная 11 034 м (Марианский желоб).

Тихий океан — уникальный географический и геофизический объект Земли. Он резко отличается от других океанов планеты. Океан широко открыт для холодных антарктических вод и имеет плохое сообщение с водами Арктики.

Тихий океан достигает ширины 17 200 км, а с морями — до 20 000 км в низких широтах, в связи с чем он — самый теплый. Охлаждающее воздействие Антарктиды распространяется далеко на север и ослабляется широтными потоками воздуха и субширотными подводными хребтами. От холодных вод Северного Ледовитого океана Тихий океан защищен Аляской, Чукоткой, сравнительно узким (85 км) и мелководным (50 м) Беринговым проливом, а также подводным хребтом с грядой Алеутских и Командорских островов. В связи с огромной протяженностью в меридиональном направлении около 16 000 км в океане имеются почти все природные пояса.

В Тихом океане большое количество островов разных размеров и генезиса. По их числу и общей площади он занимает среди океанов первое место. Больше всего островов сосредоточено в центральной части и на западных окраинах. Все эти острова объединены под общим названием Океании. Самыми крупными островами материкового происхождения являются Сахалин, Японские, Новая Гвинея, Тайвань; острова Малайского архипелага. Острова вулканического происхождения — Алеутские, Курильские, Рюкю, Гавайские, Новые Гебриды, Пасхи, Чатем, Мак-куори и др. Острова биогенного (кораллового) происхождения распространены в основном в тропических широтах и представлены следующими архипелагами: острова Каролинские, Марианские, Маршалловы, Гилберта, Тувалу, Фиджи, Туамоту, Самоа и др.

У западных окраин сосредоточено обилие надводных островных дуг (Курильская, Японская), крупных полуостровов, таких, как Камчатка, Корейский, Индокитай и др.

Очертания береговой линии на востоке просты. Здесь выделяются лишь три крупных полуострова — Аляска, Кенай, Калифорния, и заливы — Аляска, Калифорнийский и Панамский. На западе очертания берегов чрезвычайно сложны. Это район самого большого на Земле горизонтального и вертикального расчленения суши и океана.

В океан и его моря на разных широтах впадают крупные рекиЯнцзы, Хуанхэ, Меконг, Амур, Юкон, Колумбия, Колорадо.

Исключительно важны для жизни прилегающих стран моря Тихого океана: Берингово, Охотское, Японское, Желтое, Восточно- и Южно-Китайское, Коралловое, Тасманово. К Тихому океану выходят страны: Россия, Китай, КНДР, Вьетнам, Япония, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, страны Латинской Америки и Океании, Сингапур, Индонезия, Филиппины, Южная Корея, Таиланд, Малайзия и ряд других. На просторах Тихого океана проходят многие трассы мирового судоходства, а на берегах расположено большое количество портов. Тихоокеанские порты концентрируют значительную часть судов мирового торгового и транспортного флота. Самые крупные порты — Иокогама, Токио и его порты-спутники, Шанхай, Гонконг, Владивосток, Находка, Ванкувер, Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сидней, Приок (порт Джакарты), Нагасаки, Кантон (Гуанчжоу), Хайфон, Манила.

Некоторые районы океана, особенно у берегов Японии, Филиппинских островов и Северной Америки, сильно загрязнены и истощены. Существенный ущерб природе океана и некоторых островов нанесли проводившиеся здесь испытания атомного оружия.

Тихий океан, его природа и ресурсы, окружающие территории, острова, население и хозяйство изучаются Тихоокеанской научной ассоциацией. Для изучения Тихого океана много сделали русские экспедиции в XIX веке и российские ученые.

Геологическое строение дна и важнейшие черты рельефа. Главной геологической особенностью океана является то, что он окружен горными системами, составляющими тектоническое и вулканическое тихоокеанское «огненное кольцо». Это оказало существенное влияние на строение его дна.

В пределах Тихого океана четко вычленяются основные морфоструктурные зоны, различающиеся строением земной коры, характером осадконакопления, вулканизмом, типом рельефа, историей развития и возрастом.

Подводная окраина материков. Подводная окраина материков составляет около 10% площади океана. Значительного развития она достигает только в окраинных морях — в области Индонезийского архипелага и у северного побережья Австралии.

В Беринговом море шельф имеет выровненный характер и находится на небольших глубинах. В нем прослеживаются затопленные речные долины и ледниковые формы рельефа, обработанные в результате позднейшей абразионно-аккумулятивной деятельности моря. Материковый склон здесь довольно широк и имеет признаки сбросово-глыбового расчленения. Выделяется ряд подводных каньонов (Прибылова, Беринга, Жемчуг).

Шельф Охотского моря отличается тем, что значительная его часть расположена на больших глубинах. Отдельные впадины имеют глубины более 1000 и даже 1500 м. Материковый склон узок и крут, материковое подножие выражено слабо.

В Японском море шельф занимает большую площадь только в Татарском проливе.

На обширных пространствах шельфа в Восточно-Китайском и Желтом морях развит мощный осадочный покров, а рельеф дна характеризуется выравненностью благодаря накоплению обильных выносов рек Хуанхэ и Янцзы.

В строении шельфовых зон Южно-Китайского моря и морей Индонезийского архипелага существенную роль играют коралловые постройки и вулканогенные осадки.

К северу от Австралии протягивается обширная зона шельфа, который характеризуется повсеместным распространением карбонатных осадков и коралловых рифов. К востоку от Австралии расположено дно самой обширной в мире коралловой лагуны, отделенной от моря крупнейшим в мире барьерным рифом. Большой Барьерный риф почти отвесной стеной обрывается к морю и переходит в материковый склон.

Материковая окраина Северной Америки характеризуется сильной раздробленностью рельефа и малой шириной шельфа. В рельефе подводной окраины материка имеется обилие впадин, плосковершинных возвышенностей. Наибольшая раздробленность свойственна калифорнийскому бордерленду. Материковый склон изрезан многочисленными подводными каньонами.

На протяжении побережья Центральной и Южной Америки шельф представляет собой узкую (несколько километров) выработанную площадку, примыкающую к подножиям новейших геоантиклинальных материковых структур. Южнее 40° ю. ш., где заканчивается Чилийский глубоководный желоб, узкий шельф сильно раздроблен и напоминает по своему строению шельф залива Аляска.

Интересной материковой морфоструктурой в Тихом океане является Новозеландское плато, представляющее собой глыбу материковой земной коры, не имеющей никаких связей с каким-либо из окружающих материков. Это своеобразный микроконтинент с четко очерченными краями, существующий здесь с палеозоя. Материковый склон очень широк и постепенно сливается с материковым подножием.

Таким образом, характерную особенность подводных окраин Тихого океана составляет их значительная раздробленность на отдельные блоки.

Переходная зона. Переходная зона Тихого океана занимает 13,5% его площади. Ей свойственно чрезвычайное разнообразие. В пределах переходной зоны Тихого океана выделяют несколько ее областей.

Вдоль западной окраины океана расположена Западно-Тихоокеанская область, представленная следующими районами: Берингово море с Алеутскими островами и Алеутским глубоководным желобом (7822 м); Курильская котловина Охотского моря с Курильскими островами, Камчаткой и глубоководным Курило-Камчатским желобом (9717 м); Японское море с Японскими островами и Японским желобом (8412 м); Юго-Восточная котловина Восточно-Китайского моря с островами Рюкю и желобом Нансей (7790 м); Филиппинская котловина и глубоководные желоба: Идзу-Бонинский (9810 м), Волкано (9156 м), Марианский (11 034 м), Палау (8069 м).

Особой является Индонезийская область, представленная Южно-Китайским морем и морями Больших и Малых Зондских островов с причудливо изогнутыми ОСТрОЕШЫМИ дугами и глубоководными желобами: Филиппинским (10265 м), Манильским (5249 м), Банда (7440 м), Яванским и Тиморским, окаймляющими переходную зону Тихого океана со стороны Индийского океана.

Переходная область, похожая на Карибскую в Атлантическом океане, распространена к северу от Новой Гвиней и к востоку от Австралии. Это обширная и сложно построенная зона островных дуг и глубоководных желобов. Ее особенностью является то, что на значительном протяжении зоны острова и желоба располагаются со стороны как океана, так и Кораллового моря. Вдоль северо-западного края Новой Гвинеи протягивается Новогвинейский желоб (5050 м), которому с юга сопутствует гряда альпийских поднятий Новой Гвинеи. Затем следует островная дуга, включающая острова Адмиралтейства, Новую Ирландию и Новую Британию, окаймленная с севера Западно-Меланезийским (6310 м), а с юго-запада Новобританским (8320 м) желобами. Внутри этой сложной системы островов и желобов расположено Новогвинейское море. Далее на восток следует широкая гряда Соломоновых островов, которая с юга, со стороны Кораллового моря, окаймлена Бугенвильским желобом (9103 м) и желобом Сан-Кристо-баль (8332 м). С севера вдоль Соломоновых островов простирается узкая депрессия дна с глубинами 4000 м, на восточном продолжении которой находится желоб Витязь (6150 м).

Для восточных окраин Тихого океана характерно распространение переходной Восточно-Тихоокеанской области. В этой части океана переходная зона представлена глубоководными желобами — Центральноамериканским (Гватемальский) (6662 м) и Атакамским (Перуанский и Чилийский) (8064 м). Здесь нет островных дуг и окраинных морей. Островные дуги заменены молодыми альпийскими геоантиклиналями — Южной Сьерра-Мадре (в Центральной Америке) и береговыми Андами в Южной Америке.

Ложе океана. Большую часть ложа океана занимает своеобразная океаническая платформа. Поверхность ее располагается в среднем на глубинах 5500 м. Для этой платформы характерно наличие лишь двух из трех основных слоев земной коры, отмечаемых для материковых платформ: осадочного и базальтового. Место гранитного слоя занимает развитый в различной степени «второй слой» со скоростью распространения в нем сейсмических продольных волн от 3,5 до 5,5 км/с, состоящий либо из уплотненных осадков, либо из вулканогенных пород. Мощность осадочного слоя колеблется от 1000 до 2000 м. Местами осадочный покров отсутствует. Столь же неравномерна мощность «второго слоя» — от нескольких сотен до нескольких тысяч метров, а кое-где он также отсутствует. Базальтовый слой достигает 5000 м.

В Тихом океане выделяются следующие морфологические типы подводных поднятий ложа океана: океанические валы, вулканические хребты, глыбовые хребты, окраинные валы. Вулканические хребты распространены повсеместно, в тропических широтах конусы вулканов увенчаны коралловыми атоллами. Глыбовые хребты приурочены к зонам широтных океанических разломов, наиболее ярко выраженных в северо-восточной части океана. Крупными глыбовыми хребтами являются также хребты Карнеги, Кокос, Наска, расположенные в юго-восточной части океана. Но существует мнение, что хребты Карнеги и Кокос — часть срединно-океанического хребта. Предполагают также, что глыбовыми хребтами представлены основания островов Каролинских, Маршалловых, Гилберта, Тувалу, Туамоту. Окраинные валы — поднятия меньших масштабов, вытянутые вдоль глубоководных желобов.

Все эти хребты вместе со срединно-океаническими образуют основной орографический каркас ложа Тихого океана и отделяются друг от друга океаническими котловинами. Основными из них являются: Северо-Западная (6671 м), Северо-Восточная (7168 м), Восточно-Каролинская (6920 м), Центральная (6478 м), Филиппинская (7759 м), Южная (6600 м).

Для рельефа дна котловин Тихого океана характерны абиссальные холмы, отдельные подводные вершины, гай-оты и широтные разломы. Самые заметные разломы в Северо-Восточной котловине — Мендосино, Меррей, Кла-рион, Клиппертон. К югу от экватора в восточной части океана выделяются также крупные разломы Галапагос, Маркизский, Пасхи, Челленджер. Характерная особенность этих разломов, кроме их широтного простирания, — огромная протяженность — до 4000—5000 м.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: