Внутренние воды Евразии

Евразия — единственный материк, реки которого принадлежат бассейнам всех океанов. В то же время здесь находится самая большая на земном шаре область внутреннего стока, на долю которой приходится около 30% общей площади континента. Резкие климатические контрасты, неравномерность выпадения осадков, различия в рельефе определяют неравномерное распределение внутренних вод по территории материка. В Евразии есть все типы рек по источникам питания и режиму стока. В разных частях материка реки питаются дождевыми и грунтовыми, талыми снеговыми и ледниковыми водами.

В Северный Ледовитый океан впадают некоторые короткие реки Скандинавского полуострова и крупнейшие реки России: Обь, Енисей, Лена и множество других. Все они питаются преимущественно талыми снеговыми водами и частично за счет летних дождей. Зимой реки надолго замерзают. Вскрытие их начинается с наступлением теплого сезона с верховьев, куда весна приходит раньше. Из-за того, что ниже по течению река находится еще подо льдом, происходят ледяные заторы, высокий подъем уровня воды, широкие разливы на десятки километров.

В Атлантический океан и его моря впадают реки Западной, Южной и частично Восточной Европы. Основная часть рек Западной и Южной Европы начинается в горах. В верхнем течении они протекают в узких глубоких долинах, имеют многочисленные пороги и водопады. Стремительные водные потоки выносят массу твердого материала (песок, гальку), который откладывается при выходе рек на равнины, где течение резко замедляется. Режим рек зависит от особенностей климатических условий. На западе, в области морского климата, реки не замерзают. Они полноводны круглый год, особенно зимой, когда уменьшается испарение (реки Темза, Сена, другие). Восточнее, там, где реки зимой ненадолго замерзают и устанавливается снежный покров, половодье на реках весеннее (реки Висла, Одер, Эльба).

Рейн и Дунай — самые значительные реки бассейна Атлантического океана на территории Европы. Рейн берет начало в Альпах и в верхнем течении имеет узкую, ступенчатую, с крутыми склонами долину, образует много порогов и водопадов. Здесь Рейн имеет преимущественно ледниковое питание и поэтому особенно полноводен летом, когда тают ледники и снег в горах. При выходе из Альп Рейн протекает через большое Боденское озеро. Поэтому сток Рейна после Боденского озера “зарегулирован”, то есть он полноводен весь год. В среднем и нижнем течении это равнинная река, питающаяся главным образом дождевыми водами. При впадении в Северное море Рейн образует обширную дельту и течет по своим наносам выше окружающей местности. Чтобы избежать катастрофических разливов, русло реки ограждают насыпями (дамбами). Замерзает Рейн на короткий срок только в очень суровые зимы (примерно один раз в 10 лет).

Дунай начинается в горах Шварцвальда и течет в Черное море. Это самая крупная река Западной Европы (длина 2850 км, площадь бассейна 817 тыс. км2). По особенностям морфологии речной долины и режиму питания Дунай делится на три части: верхнее течение — от истоков до Вены, среднее — от Вены до ущелья Железные Ворота и нижнее — от Железных Ворот до устья, где Дунай тоже образует дельту с несколькими рукавами — “гирлами”. В верхнем течении это горная река, полноводная во время таяния снегов и ледников (на Баварском плато Дунай принимает ряд притоков, получающих питание с Альп). В среднем и нижнем течении Дунай протекает по Средне- и Нижнедунайской низменностям и представляет собой типичную равнинную реку с хорошо выраженной долиной, широкой поймой, с многочисленными озерами — старицами. В среднем течении Дунай принимает самые крупные притоки (Драва, Сава, Тисса), в питании которых основную роль играют талые снеговые воды, увеличивающие продолжительность весенне-летнего половодья. У Железных Ворот русло Дуная сужается, отделяя Карпаты от гор Стара-Планина. Здесь построен мощный гидротехнический узел. В нижнем течении Дунай принимает ряд коротких притоков, которые относительно маловодны и существенного влияния на режим основной реки не оказывают. В среднем и нижнем течении Дунай замерзает также только в холодные зимы на непродолжительное время.

Рейн и Дунай — важнейшие транспортные магистрали, связывающие многие страны Зарубежной Европы, расположенные по их берегам. Значение этих водных систем еще более возросло после реконструкции судоходного канала Дунай-Майн. В настоящее время не только крупные речные суда, но и суда типа река-море поднимаются вверх по Дунаю до Вены.

Реки бассейна Тихого океана начинаются, как правило, в высоких горах. Значительная часть течения таких крупных рек, как Хуанхе, Янцзы, Меконг лежит в высокогорных районах Тибета. В верховьях эти реки имеют стремительное течение, глубоко врезаются в толщи горных пород и выносят на равнины огромное количество взвешенного материала, отлагающегося затем на низменностях Восточной и Юго-Восточной Азии.

Так, река Хуанхе (“желтая река” — в переводе с китайского языка) пересекает Лессовое плато. Лесс — осадочная суглинистая порода желтого цвета, легко размывается. В нижнем течении река протекает по равнине, почти полностью сложенной ее наносами. За историческое время Хуанхе здесь не раз меняла направление своего течения. Благодаря наносам русло реки находится выше окружающей местности порой на 10 м. Чтобы предохранить прилегающие равнины от наводнений, китайцы с древних времен строили вдоль берегов реки высокие плотины и дамбы. Со временем дамбы приходится наращивать. Во время сильных летних муссонных дождей, когда уровень реки резко поднимается, Хуанхе нередко прорывает дамбы и затопляет все на своем пути — поля, селения, транспортные магистрали. При впадении в Желтое море Хуанхе образует обширную дельту, которая ежегодно увеличивается. Зимой река в некоторых местах замерзает на непродолжительное время. Для судоходства она малопригодна из-за непостоянства фарватера.

Самая крупная река Евразии — Янцзы (длина 5530 км, площадь бассейна около 1 млн. 800 тыс. км2). Река берет начало в центральной части Тибета у ледников Тангала, и впадает в Восточно-Китайское море. В верховьях это типичная горная река с быстрым течением. Она пересекает многочисленные горные хребты и образует целый каскад водопадов, быстрин и порожистых ущелий, что сильно затрудняет судоходство. Ниже порогов в горах Юго-Восточного Китая Янцзы вступает на территорию Великой Китайской равнины. Течение замедляется, и некоторые притоки этой великой реки блуждают среди собственных наносов, образуя необозримые пойменные озера и болота. В свою очередь озера являются регуляторами стока Янцзы, смягчающими колебания уровня. Летний максимум вызывается преимущественно муссонными дождями и достигает 22,6 м в Сычуанской котловине. Существенное влияние на уровень воды в реке в нижнем течении оказывают морские приливы, под воздействием которых ежесуточные колебания уровня достигают 4,5 м.

Интересно, что название реки от истоков до устья у местных жителей меняется шесть раз. Для защиты от наводнений вдоль Янцзы и ее притоков сооружены дамбы длиной около 2700 км, высота некоторых дамб достигают 10-12 м. По величине среднего годового стока Янцзы занимает четвертое место в мире, уступая лишь Амазонке, Конго и Гангу. Янцзы — главная судоходная артерия Китая. Океанические суда поднимаются вверх по реке до г.Ухань, речные — доходят до г.Ибинь в Сычуаньской котловине. Воды реки и плодородный ил широко используются для орошения и удобрения полей.

К бассейну Индийского океана относятся системы рек Инда и Ганга — Брахмапутры, Тигр и Евфрат. Эти реки имеют сложный режим. В верховьях это горные реки, а по Индо-Гангской и Месопотамской низменностям текут спокойно. В верховьях реки получают воды от таяния снегов и льдов, формирующихся на Армянском нагорье и в Гималаях. Летом, в период муссонных дождей, на склонах Гималаев выпадает очень много осадков. Уровень рек Индостана в этот сезон резко повышается. При впадении в Бенгальский залив Ганг и Брахмапутра образуют обширную заболоченную дельту, площадью около 80 тыс. км2. При разливах в период муссонных дождей здесь случаются грандиозные наводнения.

Иная ситуация в нижнем течении Инда. Здесь он теряет много воды на испарение и орошение земель, так как пересекает засушливые территории.

Исключительную роль в жизни и хозяйственной деятельности населения Месопотамии играют реки Тигр и Евфрат, сливающиеся в нижнем течении в общее русло Шатт-эль-Араб. Наибольший уровень воды в этих реках бывает весной и в начале лета (таяние снегов в верховьях, зимние дожди).

Реки бассейна внутреннего стока обычно незначительны по длине и отличаются нерегулярностью режима. Начинаясь высоко в горах, они имеют снегодождевое или ледниковое питание. В начале лета уровень воды в реках несколько повышается, но возрастающее затем испарение и забор воды на орошение их истощает. К концу лета реки этого типа сильно мелеют или пересыхают. Такие крупные реки, как Тарим, Гильменд, Теджен и Мургаб, теряются в песках, не донося своих вод до крупных водоемов.

Не похожа на указанные реки самая крупная река Европырека Волга, которая несет свои воды в замкнутый — внутренний бассейн Каспийского моря. Режим Волги такой же, как у всех рек умеренно-континентального климата: зимой она надолго замерзает, а весной во время таяния снегов на ней бывает сильное половодье. (Подробнее о р. Волге см. в главе “Физическая география России”).

Многочисленные озера Евразии самого разного происхождения. Распространенные озера — остаточные (реликтовые), которые сохранились до нашего времени от более крупных водоемов неогена и четвертичного времени. Прежде всего, это Каспийское и Аральское озера-моря. Это остатки древнего морского бассейна, потерявшего связь с океаном. Из мелких озер этого типа сохранились только те, уровень которых поддерживается реками: Лобнор, Туз, Убсу-Нур. Такие озера обычно засолены и имеют непостоянную береговую линию.

Происхождение многих озерных котловин связано с тектоническими процессами в рифтовых зонах — разломах земной коры: самое глубокое озеро в мире — Байкал, а также озера Хубсугул, Мертвое море и озера в глубоких тектонических впадинах (многочисленные озера Скандинавии, Бива, Кукунор). Озерами ледникового происхождения на равнинах наиболее богата северо-западная часть Европы; горные озера ледникового происхождения сохранились в Альпах, Гималаях, в Тибете. На Японских и Филиппинских островах обычны озера вулканического происхождения. В областях развития известняков (Балканский полуостров, горы Тавр, нагорья Юго-Восточного Китая) представлены небольшие карстовые озера. Происхождение ряда озерных котловин имеет сложное — многофакторное происхождение. Так, в формировании озер Армянского нагорья (Севан, Ван, Урмия) наряду с тектонической деятельностью большую роль играли и вулканические процессы. Эти озера занимают тектонические впадины, подпруженные лавовыми потоками.

Хозяйственная деятельность человека, особенно на территории Европы, нанесла большой вред чистоте внутренних вод Евразии. Сток промышленных и бытовых вод, а также водотоки с полей, где широко используются химические удобрения и ядохимикаты, непрерывно и катастрофически загрязняют воды рек и озер. Так, Рейн выносит в Северное море за год тысячи тонн только токсичных металлов (свинца, ртути, меди, цинка). Несмотря на меры, принимаемые по очистке сточных вод, загрязнение рек Евразии быстро нарастает. Даже чистые воды Байкала оказались под угрозой катастрофического загрязнения.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Внутренние воды Евразии википедия

Поиск по сайту: