Доколумбовые цивилизации Умеренной Южной Америки

Национальный парк Сьерра-да-Капивара (Бразилия) расположен в одноименных горах, где находятся пещеры с наскальными рисунками, возраст которых оценивается в 25 тысяч лет. Находка этих рисунков опровергла гипотезу позднего заселения Южной Америки и заставила
историков и антропологов по-новому взглянуть на древнейший период истории Бразилии. Наскальная живопись – аргумент в пользу того, что существовали ранее неизвестные волны миграций людей, заселивших континент в столь раннюю эпоху.

Национальный парк Сьерра-да-Капивара

Пещера Куэва-де-лас-Манос (Аргентина) расположена на юге страны в долине реки Пинтурас. Куэва-де-лас-Манос называют «пещерой рук» из-за многочисленных отпечатков рук на ее стенах. Причем, это в основном отпечатки левых рук мальчиков-подростков. Вероятно, прикладывание рук было частью обряда инициации. Среди других наскальных рисунков – геометрические символы, символы плодородия, сцены охоты с использованием традиционного метательного оружия «болас» и изображения животных (гуанако, страусов-нанду, кошачьих). Краски имеют минеральное происхождение, на стену их наносили с помощью костяных трубочек, также найденных в пещере. Возраст некоторых рисунков оценивается в 10-13 тысяч лет, а последние были сделаны в I в. до н.э.

Пещера Куэва-де-лас-Манос

Древний путь Кебрада-де-Умауака (Аргентина) используется в течение последних 10 тысяч лет, и по-другому называется «Дорогой инков». Огромная империя инков, существовавшая в XI-XVI вв. и насчитывавшая в период своего расцвета 5-6 млн. жителей, нуждалась в хорошо отлаженной системе сообщения. Вымощенные камнем, выдерживающие любые погодные условия, дороги предназначались для пешеходов и караванов лам. Через каждые 2,5 км стояли курьерские станции, между указателями расстояний было чуть более 7 км. Через 20-30 км располагались станции для отдыха с загонами для лам и запасами провизии. Через реки и ущелья были перекинуты каменные, деревянные или канатные мосты. Благодаря этим дорогам и развитой курьерской службе инки могли передавать информацию на тысячи километров за считанные дни.

Древний путь Кебрада-де-Умауака

Национальный парк Рапануи на острове Пасхи (Чили) расположен в юго-восточной части Тихого океана, приблизительно в 3,6 тысяч км к западу от берегов Южной Америки. Остров был открыт европейцами в 1722 г. в Пасхальное воскресенье, за что и получил свое название. Местные жители называют его Рапа Нуи. Остров находится далеко от других островов Полинезии, поэтому его аборигены вплоть до появления европейцев жили в условиях полной изоляции. Рапануи известен во всем мире благодаря моаи – исполинским статуям, которые создавались островитянами с X по XVI вв. Они стоят на специальных ритуальных площадках – аху. Высота самой большой статуи – 24 м. Некоторые моаи украшены «головными уборами» из красного камня. Моаи высекались в каменоломнях, расположенных в центре острова. Там обнаружено множество недоделанных каменных колоссов. Для охраны неповторимого культурного ландшафта на острове Пасхи был организован национальный парк Рапануи, который занимает почти половину территории острова.

Национальный парк Рапануи


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: