Дон

В древности эта река, впадающая в Азовское море, называлась Танаис. Дон одна из крупнейших рек на юге Восточно-Европейской равнины. Берёт начало в Тульской области, впадает в Таганрогский залив Азовского моря, образуя дельту. Длина 1870 км, площадь бассейна 422 тысячи км2 (часть находится на Украине). Основные притоки Сосна, Чёрная Калитва, Северский Донец (правые); Воронеж, Битюг, Хопёр, Медведица, Иловля, Сал (левые).

Дон берёт начало из озера, на границе Тульской области. Протекает через Тульскую, Рязанскую, Тамбовскую, Воронежскую, Липецкую области впадает в Азовское море близ города Азова. Общее направление реки — с севера на юг. При весьма значительной величине речной кривизны, речное развитие Дона почти в 2,5 раза превышает кратчайшее расстояние.

Дон

В отношении течения Дон по длине своей может быть разделен на 3 части: верхнее течение — от Ивановского озера до устья реки Воронеж; среднее — до Качалинской станицы, то есть до точки наибольшего сближения Дона с Волгою, и нижнее — остальное течение реки до устья. Характерная особенность верхнего течения — преобладающее направление с севера на юг, крайне незначительная ширина увеличивается только после впадения в нее Быстрой Сосны. В верхнем течении преобладают горные породы и обнажения девонской формации.

Дон

Река Дон, гнезда стрижей (фото Анастасии Черниковой)

В верховьях Дон течет по живописной местности, представляющей широкую равнину. На этом участке берега Дона низменны и отлоги и только местами становятся круты. Правый берег господствует над левым, а несколько южнее преобладает левый над правым. В пределах Тульской области ширина Дона, начинаясь с 2 доходит до 40 метров. В Рязанской области долина реки суживается крутыми утёсистыми берегами. Речные берега пересечены глубокими оврагами и представляют обнажения мергелистых известняков самого верхнего яруса девонской формации, весьма бедных окаменелостями. Здесь правый берег Дон почти беспрерывно господствует над левым, и местами он чрезвычайно крут, а дно каменисто.

В пределах Тамбовской области высота берегов достигает местами 50 м. Тот же характер Дон сохраняет до входа в Воронежскую область, только береговые обнажения состоят уже из известняков средних ярусов девонской формации, ширина Дона увеличивается. В пределах Воронежской области Дон протекает по широкой долине, ограниченной с обеих сторон возвышенными, но большею частью отлогими берегами.

В среднем течении Дон имеет направление к юго-востоку. В геологическом отношении эта часть течения характеризуется развитием меловой формации, преимущественно вдоль правого берега реки. Множество мелей и перекатов образовалось вследствие обвалов берега и растущего на нем леса. Далее Дон постепенно поворачивает к юго-востоку, правый берег господствует над левым, почти повсеместно еще довольно крут и нависает над рекою меловыми обрывами; левый же берег отлогий, мало возвышенный, в большинстве случаев песчаный и бесплодный.

Долина среднего течения реки представляет много весьма хороших и обширных луговых пространств, перерезанных небольшими озерами, протоками и болотами. Меловые образования, сопровождающие все среднее течение Дона, состоят из мела, беловатых мергелей, кремнистых глин и песков, а глубина от 2 до 15 метров, но местами существует немало мелей и перекатов.

На всем пространстве нижнего течения, правый берег возвышен, местами крут и изрезан бесчисленным множеством глубоких оврагов и балок. Возвышенность правого берега часто отодвигается от русла, оставляя между собой и руслом низменные пространства. Обнажения правого берега состоят еще в начале из меловых утесов, но в нижней половине этой части течения представляют уже обнажения плиоценовой или верхней третичной формации, а именно степные или раковистые известняки и пески, образующие обрывы и возвышенности, достигающие нередко до 90 метров над уровнем реки.

Дон

Река Дон, Дивногорье (фото Анастасии Черниковой)

Левый берег, напротив, расстилается необозримой степной, низменною равниной, ближайшие к руслу реки пространства затопляются весенними водами и чередуются широкими полосами песчаных пространств. Наконец, за Ростовом, ниже Азова, левый берег возвышен и крут, а правый низменный, а глубина достигает 20 метров. Ниже, за Ростовом, Дон разделяется на рукава, и устье его образует дельту.

Вскрытие Дона ото льдов в верховьях и среднем течении происходит обыкновенно в конце марта или начале апреля и разливы реки — в конце ноября или начале декабря. В верховьях Дон становится раньше и вскрывается позднее. В низовьях вскрытие Дона происходит по большей части во второй половине марта, но иногда и в феврале, обычно при южных теплых ветрах лед проходит спокойно по фарватеру, а замерзает река в декабре, реже в ноябре и редко октябре или январе.

Дон

Туман над Доном (фото Анастасии Черниковой)

Типичная особенность Дона — это крайне неравномерная высота речного горизонта. Подобное странное явление объясняется крайне неравномерным накоплением снегов в речной долине, неодинаковою скоростью течения, высотою берегов и господствующими ветрами. Во время весенних разливов Дон выступает из берегов в очень многих точках.

Исключительно раннее вскрытие Дона происходит от низовых теплых ветров; тогда лед проходит по фарватеру, и разлив бывает незначительный; если же в феврале и марте господствуют северные ветры, так что вскрытие Дона совпадает со вскрытием большинства его притоков и с прибылью воды с верховьев реки, то разлив тогда бывает гораздо значительнее.

Замерзание реки, если холода начинаются небольшими морозами, происходит сначала в местах с медленным течением. На Дону имеются некоторые места, где вода вследствие быстрого течения всю зиму не замерзает. В иные зимы от продолжительных оттепелей ломает лед иногда три или четыре раза.