Дрейк Френсис

Дрейк Френсис (ок. 1545 — 1596 г.) — знаменитый английский пират, прославившийся нападениями на владения Испании в Центральной Америке, к услугам которого охотно прибегала английская королева. В свободное от пиратских набегов время Дрейк исполнял обязанности мэра Плимута и члена палаты общин английского парламента. Но как только назревала война, он бросал все и отстаивал интересы родины и королевства, не забывая, впрочем, и о своих собственных.

В то время в тугом узле международных противоречий все более заметным становилось противостояние Испании, самой могущественной державы тогдашней Европы, и Англии. Отношения все ухудшались, и дело явно шло к войне. Френсис Дрейк полагал, что наиболее чувствительный удар испанский король может получить в своих владениях в Центральной Америке. Но в атлантических портах Нового Света испанцы уже привыкли к отражению набегов английских пиратов, поэтому Дрейк выдвинул план атаковать их со стороны Тихого океана. Для этого нужно было пройти маршрутом Магеллана.

И вот в декабре 1577 года флотилия вышла из Плимута и практически повторила путь по Атлантике до Ла-Платы, проделанный Фернаном Магелланом. Это не было совпадением. Дрейк преклонялся перед памятью великого португальца. 23 августа 1578 года флотилия вошла в Магелланов пролив и вышла в Тихий океан. Для Дрейка океан оказался совсем не тихим. В течение 52 дней свирепствовала страшная буря, за время которой корабли отнесло к югу на 5 градусов, и Дрейк получил возможность исследовать территорию к югу от пролива. Тогда считалось, что пролив отделяет Южную Америку от неведомой Южной земли. Дрейк же выяснил, что за проливом лежит группа островов, а за ними начинаются необозримые водные просторы. В XIX веке самый широкий пролив, отделяющий острова от Антарктиды, был назван именем Дрейка.

Покинув залив, Дрейк направился на север вдоль берегов Южной Америки. Не встретив сопротивления, он захватил: и разграбил порт в Центральной Америке и двинулся на север. Между тем испанская Америка стала напоминать растревоженный улей. Все порты и корабли были оповещены о появлении пиратов. Король Испании договорился с королем Португалии приложить все усилия для поимки Дрейка и возвращения сокровищ, стоимость которых была вдвое больше, чем годовой доход английской казны.Френсис Дрейк решил вернуться домой, но в пути он решил найти пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны на севере Земли. Однако ему это не удалось. Штормы, густые туманы, дожди заставили его повернуть назад. Дрейк дошел на север до 48° северной широты. Так высоко вдоль тихоокеанского побережья Америки европейцы еще не заплывали. У 38° северной широты англичане высадились на берег для отдыха. Ф.Дрейк воспользовался случаем, чтобы присоединить к английским колониям всю эту территорию, которую он назвал Новым Альбионом.

На обратном пути удача способствовала Дрейку. Он вернулся в Плимут 26 сентября 1580 года. Оценивая свое путешествие, Дрейк ставил себе в заслугу, что был первым капитаном, возглавлявшим кругосветное путешествие от начала и до конца.

Смерть неутомимого морехода подвела достойную черту под его бурной жизнью. Он умер 28 января 1596 года от лихорадки на борту корабля, возглавляя очередное пиратское плавание к берегам Нового Света.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: