Древнейшее и античное наследие Средней Азии

Петроглифы Тамгалы (Казахстан) были обнаружены в каменистом ущелье на юго-востоке невысоких Чу-Илийских гор, в 170 км к северо-западу от Алма-Аты. Культурный ландшафт Тамгалы известен не только петроглифами, но и древними поселениями, могильниками, древними каменоломнями и культовыми сооружениями. Все они возводились, начиная с XIV-XIII вв. до н.э., и вплоть до начала ХХ в. Художники наскальных росписей мастерски использовали феномен «пустынного загара»: рисунки были выбиты твердыми камнями (скорее всего, кварцем), а позже и металлическими орудиями на порфиритах – прочной горной породе, образующей ровные плоскости при выветривании. После нанесения рисунков на них возникала коричневая корка от окислов железа и марганца. Всего в этом районе находится около пяти тысяч петроглифов. Среди них можно увидеть изображения божественных солнцеголовых существ, «пляшущих человечков», всадников на лошадях, запряженных быками колесниц, сцен охоты, жертвоприношений и др.

Петроглифы Тамгалы

Близость архитектуры различных народов Средней Азии обусловлена единством природно-климатических условий, исторической и этнической общностью. Основными строительными материалами здесь были глина и сырцовый кирпич. Жилой дом Средней Азии имеет все характерные черты южного жилища: замкнутость усадьбы, минимальное количество проемов, выходящих на улицу; помещения группируются вокруг небольшого двора. В «мужской» половине дома хозяин принимает гостей, ведет дела, работает в мастерской. В «женской» половине сосредоточены спальные и хозяйственные помещения. Особенность домов – айваны перед жилыми помещениями, дающие глубокую тень, и толстые стены, сложенные из сырцового кирпича.

Завоевания Александра Македонского внесли в Среднюю Азию элементы эллинистической культуры. К середине III в. до н.э. на этой территории образовались два государства – Парфянское и Греко-Бактрийское. От греко-бактрийского периода сохранились лишь фрагменты сооружений с признаками античной средиземноморской культуры. Заметно лучше сохранилось наследие Парфянского царства, т.к. его древняя столица Ниса находилась недалеко от Ашхабада, возле селения Багир (Туркменистан). При раскопках Нисы были обнаружены стены, башни, дворцовые и культовые сооружения.

Парфянские крепости Нисы (Туркменистан) были построены в III в. до н.э., когда территория современного Туркменистана входила в состав Парфянского царства. В его столице, городе Ниса, была выстроена крепость, являвшаяся царской резиденцией. В Старой Нисе располагались дворцовые и храмовые постройки, сокровищница, склады и винохранилище. Ее крепостные стены толщиной 8-9 м были укреплены 43 прямоугольными башнями. В начале III в. Парфянское царство прекратило свое существование, и вместе с ним погибла Старая Ниса. Теперь на ее месте образовался курган, имеющий форму неправильного пятиугольника. Рядом находится другой курган – остатки Новой Нисы. Крепости Парфянского царства в Нисе служили своеобразным барьером, ограничивавшим римскую экспансию на восток.

В I-IV вв. в южной части Средней Азии существовало Кушанское царство с центром в районе современного Афганистана. Расцвет кушанской культуры причудливым образом соединил эллинизм, в частности, античные ордерные системы, с буддийской традицией. Вместе с тем, в кушанский период в Среднюю Азию устремился мощный поток другой культуры – индийской, т.к. в I-III вв. в состав Кушанского царства входила также Северная Индия.

Парфянские крепости Нисы


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: