Древнейшее и колониальное наследие Сенегамбии

Кольца камней-мегалитов в Сенегамбии (Сенегал и Гамбия) охватывают более 1000 мегалитических памятников в бассейне реки Гамбия. Каждый мегалитический комплекс представляет собой кольцо диаметром 4-6 м, состоящее из 8-14 многотонных камней, окружающих плоский или выпуклый могильник. Камни имеют почти правильную цилиндрическую форму высотой около 2 м, и весят около 7 тонн. Всего обнаружено около 100 таких кругов. Время сооружения мегалитических памятников варьирует от III в. до н.э. до XVI в. Во многих захоронениях найдены украшения, оружие и культовая глиняная посуда. До сих пор предназначение этих мегалитических комплексов остается загадкой. По своим размерам и сложности исполнения эта обширная археологическая область в Сенегамбии уникальна и не имеет аналогов в мире. Название Сенегамбия появилось еще в XVII в. применительно к району между реками Сенагал и Гамбия. В 1982 г. Сенегал объединился с Гамбией в Федерацию Сенегамбия. Однако конфликт, вспыхнувший между мавританской и сенегальской общинами, привел в 1989 г. к распаду Федерации.

Кольца камней-мегалитов в Сенегамбии

Остров Джеймс-Айленд (Гамбия) в устье реки Квилеут-Ривер – свидетель основных периодов столкновения между европейскими колонизаторами и африканцами с XV в. до обретения Гамбией независимости в 1965 г. История острова повествует о раннем этапе проникновения европейцев вглубь Африки. Местность была открыта португальцами в середине XV в. К концу XVI в. здесь разместились первые поселения английских и французских купцов. В конце XIX в. Гамбия стала британской колонией. Объект представляет особую ценность, т.к. имеет прямое отношение к работорговле и последующей отмене рабства.

Остров Джеймс-Айленд

Остров Горе (Сенегал) расположен в 4 км от Дакара и имеет небольшие размеры – всего 900 м в длину и 300 м в ширину. Открытый португальцами в XV в., остров неоднократно переходил из рук в руки, пока в XVII в. не стал французским владением. При этом его название происходит от голландского Goede reede («Хорошая гавань»). Из-за удобного местоположения остров стали использовать в качестве перевалочной базы для черных рабов, которых свозили сюда со всей Западной Африки. С XV по XIX вв. он был крупнейшим центром работорговли на африканском побережье. Рабы содержались в специальных домах, ожидая прихода кораблей, увозивших их в Америку. Самым вместительным (150-200 человек) считается Дом рабов, построенный в XVIII в., где сейчас находится музей. Для архитектуры острова характерен контраст между мрачными кварталами для рабов и элегантными домами работорговцев.

Остров Горе

Город-остров Сен-Луи (Сенегал) был основан французами в середине XVII в. около устья реки Сенегал и стал первым европейским поселением в Западной Африке. Неповторимое своеобразие придают городу расположение на острове, регулярный план застройки и колониальная архитектура. С конца XIX в. Сен-Луи являлся одним из самых динамично развивающихся портов Африки и был важным коммерческим центром региона. Здесь сохранилось множество старых особняков в колониальном стиле с коваными решетками, резными балконами и верандами. Уникальным является мусульманское кладбище, где могилы разделены рыбацкими сетями. Губернаторский дворец XVIII в. больше похож на форт. Старейшей церковью в стране является Кафедральный собор начала XIX в., построенный в стиле модерн. Настоящим произведением инженерного искусства является мост Файдербе (конец XIX в.), соединяющий остров и материковую часть города.

Город-остров Сен-Луи (Сенегал)


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: