Древние столицы Японии

В VII в. в Японию из Китая проникает конфуцианство, принимается китайская письменность и многие другие элементы китайской культуры. В период укрепления политических связей с Китаем в VIII в. в Японии строится новая столица – Нара, имеющая регулярную прямоугольную планировку и архитектуру с заметным китайским влиянием.

Город Нара (Япония) начал строиться в начале VIII в. в одноименной долине. В течение большей части VIII в. Нара была резиденцией японского императора и называлась Хэйдзё – Столицей Цитадели мира. Среди святынь города главное место занимает храм Тодайдзи. Это целый храмовый комплекс с самым крупным деревянным зданием в мире – Залом Большого Будды (Дайбуцудэн). Протяженность его фасада – 57 м, высота – 50 м. Главное здание храма было возведено в середине VIII в., полностью ансамбль был завершен только к началу XVIII в. Храм Сангацу-до («Мартовский храм») считается частью Тодайдзи, хотя появился намного раньше его. В нем находится памятник общемирового значения – деревянная скульптура бодхисаттвы Каннон, датированная VIII в. Основанный в VIII в. синтоистский храм Касуга содержит ценные экспонаты периода Хэйан (конец VIII – XII вв.). Среди других сооружений привлекают внимание дворец Хэйдзё, несколько храмов, в т.ч. «могильный храм» Такамацудзука.

Город Нара

В IX-X вв., в результате строительства новой столицы – Хэйана (в районе современного Киото) – начинается новый период развития японской архитектуры. Город Киото (Япония) был императорской столицей страны начиная с момента своего основания в конце VIII в. и вплоть до середины XIX в. Киото строился по образцу тогдашней столицы Китая – города Чанъань. Город был спланирован в виде прямоугольника, вытянутого с севера на юг и разбитого на регулярные кварталы с одноэтажной застройкой. Северную часть Киото занимал Императорский дворец, окруженный усадьбами знати. Горожане более низких сословий жили в южной части города. Обязательной принадлежностью дома был сад – тщательно оберегаемый кусочек живой природы. Японский сад, будь это крохотный участок или крупный парк с прудами, беседками, мостиками, замшелыми камнями, всегда представляет объект тонкого и серьезного творчества. Около двух тысяч буддийских и синтоистских храмов Киото прекрасно иллюстрируют развитие деревянной японской архитектуры. «Визитной карточкой» Киото и одним из величайших шедевров японской культуры является сад камней в буддийском храме Рёандзи.

Хэйана

Города Удзи и Оцу (Япония) находятся рядом с Киото. Небольшой город Удзи был основан в IV в. Среди его многочисленных синтоистских и буддийских святилищ выделяются храмы Бёдо-ин (XI в.), Косё-дзи (XVII в.) и Мампуки-дзи (XVII в.). В городе Оцу находится один из самых крупных храмовых комплексов страны – Мии-дэра (VIIв.). Он включает около 40 храмов и сооружений. Другой достопримечательностью города Оцу является буддийский монастырь Энаряку-дзи (VIII-IX вв.) на горе Хией.

XIV-XV вв. в Японии отмечены широким строительством феодальных замков-дворцов, соревнующихся между собой оригинальностью решений и великолепием садов. В результате установления в XVI в. военной диктатуры и развития торговых связей с Европой, в японскую архитектуру были внесены элементы европейской фортификации. С помощью португальских инженеров возводятся крепости, напоминающие феодальные замки Европы, с легкими многоярусными надстройками на мощном каменном основании.

Города Удзи и Оцу

Замок Химэдзи (Япония) – один из самых известных, крупных и красивых в стране. Этот шедевр деревянной японской архитектуры был построен во времена первых сёгунов (военных правителей Японии) в начале XVII в. Замок включает 83 здания с хорошо развитой системой обороны. Рвы, насыпные валы и стены с каменными основаниями в несколько раз увеличивали оборонительные возможности Химэдзи. Наружные стены замка покрыты белой штукатуркой, а линии его серых многоярусных крыш напоминают крылья взмывшей в небо птицы. Возможно, за это японцы называют Химэдзи «замком Белой цапли». За всю свою историю существования замок не подвергался нападениям и не горел, поэтому он является одним из наиболее сохранившихся замков Японии.

Замок Химэдзи

Последняя столица Японии – Эдо (современный Токио) – была основана в начале XVII в. В планировке и застройке новой столицы полностью исчезает влияние китайской архитектуры. Строятся многочисленные императорские дворцы, ассиметричные в плане, на высоком уровне находится мастерство создания садов и парков. После буржуазной революции 1867 г. начинается процесс европеизации японской культуры.

Культурный ландшафт серебряных рудников Ивами Гиндзан (Япония) сформировался в горах на юго-западе острова Хонсю, на высоте около 600 м. Здесь сохранились остатки обширных серебряных рудников. Первые шахтерские поселения стали здесь возникать в XVI в. Работы по добыче серебряной руды и выплавке металла велась вплоть до ХХ в. С тех пор сохранились плавильные печи, транспортные пути, монастыри. Серебро из Ивами Гиндзан экспортировалось в Корею и Китай и оказывало заметное влияние на развитие не только Японии, но и всей Восточной и Юго-Восточной Азии.

Культурный ландшафт серебряных рудников Ивами Гиндзан

Мемориал Мира в Хиросиме (Япония) был сооружен в 1951-1952 гг. в Парке Мира в центре города. Он посвящен памяти жертв атомной бомбардировки 6 августа 1945 г. В тот день значительная часть города была почти мгновенно разрушена, погибло 70 тысяч человек, еще 140 тысяч умерли позже от лучевой болезни, ожогов и ранений. В парке-музее поставлен памятник 12-летней девочке Садако Сасаки – жертве той катастрофы. Главный памятник мемориала – Купол Генбаку («Атомный купол») – представляет собой развалины выставочного центра, построенного в начале ХХ в. Стараниями жителей Хиросимы это здание сохранено в том виде, в каком оно предстало после взрыва. Мемориал выражает надежду на мир во всем мире и уничтожение ядерного оружия.

Мемориал Мира в Хиросиме


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: