Джакарта — столица Индонезии

Главному городу Индонезии более четырех с половиной столетий. Название Джакарта происходит от Джайякерта, что в переводе означает «Великая победа». Принц-мусульманин Фатахиллах в 1527 году захватил находящийся в устье реки Чиливунг порт Сунда-Келапа и переименовал его в память о военном успехе в Джайякерту. Он знал, что португальцы из Малакки хотят создать в Сунда-Келапа торговую факторию, а для ее защиты — форт. С этой целью они заключили с правителем города договор. В честь достигнутого соглашения чужестранцам была подарена тысяча корзин перца. Об этом свидетельствует надпись, высеченная в 1526 году на каменной плите, хранящейся в музее в Джакарте. Португальская флотилия подошла к причалам порта через пять лет после подписания договора, но была вынуждена отступить. Ее встретил огонь батарей Фатахиллаха. Имя полководца теперь носит старейшая джакартская площадь в районе, который местные жители называют Кота-лама — Старый город.

Джакарта

Достопримечательность площади Фатахиллаха — 3-метровая старинная пушка. Ее строили португальцы в XVI веке. Торец затвора выполнен в форме человеческой кисти, пальцы которой сложены «дулей». По средневековому поверью народов юга Европы, такая композиция пальцев ограждала от дурного глаза. Голландцы привезли орудие в Батавию из захваченной в 1641 году Малакки и водрузили его на свою крепостную стену.

В 1810 году генерал-губернатор Дэндельс приказал оснастить форт более современной артиллерией, а старую отправить на переплавку. Но португальской пушке повезло, она не попала в плавильный котел — была слишком тяжелой, и никто не хотел ее тащить. Так она и осталась на прежнем месте.

В Джакарте много разнообразных базаров. Пасар-паги — утренний оптовый базар, где продаются промышленные товары любых фирм и на любой вкус.

Пасар-икан — рыбный базар, где можно купить таких огромных рыбин как акулы или совсем крохотных — икан билис, — цена которых невелика: их в основном берут бедняки.

Центральная улица Джакарты — Тамрин — похожа на улицу любого современного процветающего города.

Зато на окраинах города до сих пор ходят с коромыслами мужчины, разнося горячую еду, прохладительные напитки, питьевую воду и керосин, овощи и фрукты. На концах бамбуковых коромысел порой висит груз до 60 килограммов. Гибкое дерево гнется, но не ломается. Есть и коромысельщики, продающие «джаму» — волшебный напиток, который, по уверениям торговцев, «возвращает молодость, делает кожу бархатной, голос серебряным, тело упругим». Изучив свойства джаму, врачи пришли к выводу, что набор трав действительно полезен для кожи и обладает целебными свойствами.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: