Джунгария и Восточный Тян-Шань

Джунгария расположена между Тянь-Шанем и Алтаем и представляет круглую межгорную впадину, в основании которой древний массив. Он перекрыт палеозойскими и мезо-кайнозойскими отложениями. Котловина имеет небольшие высоты (по сравнению с другими равнинами Центральной Азии) — 600-800 м, рельеф разнообразный: низкогорья, щебнисто-галечниковые равнины, солончаковые котловины, бугристые с барханами пески. В рыхлых отложениях котловины имеется нефть.

В центре и на юге песчаные пустыни — пески Дзосотын-Элисун, протянувшиеся с севера на юг на 1000 км в виде цепей и барханов. В предгорьях Восточного Тянь-Шаня и Монгольского Алтая солончаки и такыры, щебнисто-галечниковые равнины.

Север наиболее низок. Несколько бессточных котловин с днищами из песка и глины, преобразованными в солончаки. Местами у поверхности близко грунтовые воды.

Своеобразна восточная Джунгария — сочетание мелкосопочных возвышенностей и котловин с каменистой поверхностью. Горы здесь достигают 2702 м и представляют глыбовые поднятия, расчлененные эрозией.

Закрытая высокими горами Джунгария в среднем получает осадков 200 мм в западной части и 100 мм в восточной. Температура зимой -20° (абс. минимум -43°С), хотя нередки оттепели и таяние снега.

Реки Черный Иртыш и Урунгу на северо-западе. В центральной и восточной Джунгарии основной элемент гидрографической сети — сайры с водой только после ливней. Длина их несколько десятков километров.

Различие ландшафтов запада и востока. На западе, где больше осадков, полупустыни и сухие степи с господством типчака, ковыля-волосатика; для барханных песков — заросли саксаула, тамариска, джузгуна. На востоке — каменистые пустыни из селитрянки, эфедры, угнетенного саксаула.

Джунгария и Восточный Тян-Шань

На подгорных равнинах Восточного Тянь-Шаня полынные и реомюриевые пустыни. По долинам рек тугайные леса из тограка (тополя разнолистного), джиды (лоха), ивняка.

Животный мир разнообразен: дикие верблюды, куланы, джейраны. В тугайных зарослях обитают кабан, камышовый кот, в долине реки Дзинчан — тигр.

Восточный Тянь-Шань протянулся почти в широтном направлении на 1200 км от узла Хан-Тенгри до Джунгарского Алатау и разделяет Джунгарскую и Таримскую равнины. Отдельные массивы чередуются с глубокими впадинами. На востоке полуразрушенные хребты Тянь-Шаня теряются в песках.

В строении комплекс пород от кристаллических докембрийских до рыхлых кайнозоя: древние — в хребтах внутренней зоны, палеозойские осадочные — в основании северных и южных цепей, песчаники и конгломераты — в межгорных впадинах.

Геоморфологически с запада на восток выделяют несколько крупнейших массивов — Борохоро, Халыктау, Карлыктаг. На западе высокие горы с вечными снегами (хорошо выражены формы древнего оледенения), на востоке горы с пологими и плоскими склонами.

Характерная особенность Восточного Тянь-Шаня — наличие крупных впадин. Наибольшие из них Турфанская депрессия (-154 м) и Хамийская впадина (-31 м). Некоторые из впадин заняты солоноватыми озерами. Самая глубокая впадина Центральной Азии — Турфанская (-154 м).

Влияние воздушных масс различного направления. На запад еще поступают влажные атлантические ветры, в восточную часть — сухие массы центрально-азиатских пустынь. Отсюда климатические различия. В горах зима холодная, продолжительная. Лето короткое, не жаркое. Осадки увеличиваются с высотой и к северу и западу. Высоко в горах формируются мощные ледники до 30 км длиной. В котловинах крайняя континентальность климата. В Турфанской впадине зимний минимум достигает -40°, летний максимум +51°С.

В западной части северные склоны до 1600 м покрыты степными формациями (лучшее увлажнение), на каштановых почвах растет ковыль, типчак, солянки. До 2700 м распространены хвойные леса на горных подзолистых почвах из тянь-шаньской ели. Южные склоны гор лишены растительности, лишь по долинам рек небольшими пятнами встречается ильм и тополь. На высоте 2700-3600 м альпийские луга из злаков, полыни, осоки.

Ландшафты восточной части — типичные полупустыни. Лишь на высоте 2000-2500 м встречаются полынно-злаковые степи. В предгорных равнинах — солончаковые пустыни.

Месторождения нефти, урановых руд. Горячие источники. Пастбищное скотоводство.

Особые приметы: в основании Джунгарии древний массив, перекрытый горизонтально залегающими осадками. Разнообразные формы рельефа. Различия ландшафтов на западе (лучшее увлажнение — полупустыни и сухие степи) и востоке (каменистые пустыни). Восточный Тянь-Шань из отдельных крупных массивов. На востоке глубокие впадины — Турфанская самая глубокая в Центральной Азии (-154 м).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: