Экологический кризис в Зарубежной Европе

Экологическая обстановка в Зарубежной Европе на начало XXI в. может быть оценена как сложная и противоречивая. С одной стороны, длительная масштабная антропогенная нагрузка на природную среду, особенно в период индустриализации, сделала Европу самым экологически неблагополучным регионом мира. Здесь наиболее широкий спектр экологических проблем, все естественные экосистемы в той или иной степени изменены или практически разрушены. С другой стороны, именно в Зарубежной Европе, и, прежде всего, в Западной, раньше, чем в других регионах, пришло осознание степени опасности экологической угрозы для природы и человека, и были предприняты первые серьезные шаги, направленные на борьбу с этим злом.

Среди факторов экологического кризиса в регионе можно назвать:

  • высокую плотность населения;
  • высокую степень разнообразной хозяйственной нагрузки на территорию;
  • высокий уровень жизни и большие экологические издержки «общества потребления».

Обрисовать общую картину экологической обстановки в Зарубежной Европе очень сложно не только в силу огромного многообразия экологических проблем: наиболее серьезные из них зачастую не видны обывателю. Речь идет, прежде всего, о деградации естественных ландшафтов, упрощении или полной деградации мезо- и микроэкосистем, сложнейших геохимических процессах, технолитоморфных изменениях окружающей среды.

Территориально очаги экологического неблагополучия, как на материке, так и в акваториях морей, омывающих Зарубежную Европу, размещены неравномерно. К континентальным очагам наиболее неблагополучной экологической обстановки традиционно относились европейские старопромышленные районы, где экологические проблемы связаны прежде всего с выбросами ТЭС на угле и «грязными» производствами черной, цветной металлургии, химической промышленности. В период активной индустриализации так называемая «Черная Англия», Рур в Германии, Лотарингия во Франции, Верхняя Силезия в Польше превратились в зоны экологического бедствия. Пиковых значений выбросы серного ангидрида, вызывающего кислотные дожди, в Зарубежной Европе достигли в конце 1960-х — 1970-х гг.

С началом массовой автомобилизации на первый план вышли экологические проблемы, связанные не с промышленными выбросами, а с автотранспортом. Стремительно росло загрязнение воздуха в крупных городах и агломерациях. Как в США и Японии, в странах Западной Европы экологическая обстановка в городах стала представлять реальную угрозу для здоровья людей и для окружающей города природы. Воздух городов был насыщен угарным газом, нитратами, различными бензолами и окислами тяжелых металлов, серным ангидридом.

Выбросы промышленных предприятий, размещенных на берегах рек, использование рек и каналов как транспортных артерий превратили многие из них в «сточные канавы». Особенно неблагополучная ситуация к 1970—1980-м гг. сложилась в бассейнах крупных рек: Рейна, Дуная, Одера, Вислы. Как говорили в то время, в водах Рейна «плавает вся периодическая таблица Менделеева». Акватории морских портов, особенно Роттердамского в дельте Рейна, Лондонского в эстуарии Темзы, представляли собой черно-синие грязевые потоки. Механизация, а затем и химизация сельского хозяйства резко усилили антропогенную нагрузку на сельские ландшафты.

Экологический кризис в Зарубежной Европе

Колоссальные выбросы экологически опасных веществ в атмосферу и в воду породили проблему трансграничных переносов и спровоцировали напряжение во взаимоотношениях между европейскими странами. В условиях западного переноса воздушных масс и в силу других особенностей атмосферных процессов над Европой от выбросов рурских заводов страдала не только ФРГ, но и ГДР, Польша, Скандинавские страны и даже западные территории СССР. Обострились экологические конфликты из-за загрязнения водных бассейнов между прирейнскими (ФРГ, Франция, Нидерланды) и придунайскими странами (ФРГ, Австрия, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария).

Еще одним фактором ухудшения экологической обстановки стал стремительный рост потребления. Всего за первые два послевоенных Десятилетия в странах Западной Европы объемы бытовых отходов многократно превзошли объемы промышленных отходов. Критика общества потребления стала главным тезисом, объединившим молодые западноевропейские общественные движения «зеленых» и левые политические силы в борьбе с «ужасами» капитализма.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Экологический кризис в Зарубежной Европе википедия

Поиск по сайту: