Экологическое нормирование

Под нормированием в области природопользования и охраны окружающей среды понимается установление уполномоченными государственными органами экологических нормативов в соответствии с требованиями законодательства. В России существует сложная система экологических нормативов, состоящая из четырех блоков:

  1. нормативы качества окружающей среды;
  2. предельно допустимого воздействия на окружающую среду (ПДВ);
  3. нормативы (лимиты) использования природных ресурсов;
  4. нормы санитарных и защитных зон.

К нормам качества окружающей среды (ОС) относятся санитарно-гигиенические и экологические. Экологические нормативы качества ОС: нормативы выбросов и сбросов, шума и вибрации, биологических загрязнений, радиации, нормативы использования химических веществ в хозяйстве, строительные и градостроительные правила.

Систему нормативов допустимого воздействия образуют:

  1. нормативы допустимого воздействия на ОС;
  2. допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;
  3. нормативы образования отходов производства и потребления;
  4. нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды;
  5. нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду и иные допустимые нагрузки на ОС.

Экологическое нормирование

Рассмотрим более подробно нормативы допустимой антропогенной нагрузки.

  1. Нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, вредных микроорганизмов и других биологических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, воды, почвы.
  2. Нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ, вредных микроорганизмов и других биологических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, воды, почвы.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) устанавливаются Министерством здравоохранения России и представляют национальные стандарты качества атмосферного воздуха по 479 загрязнителям воздуха. Предельно допустимые выбросы (ПДВ) вредных веществ в атмосферу устанавливают для каждого источника загрязнения с условием, что вредные вещества в атмосфере не создадут приземную концентрацию, превышающую ПДК для населения, растительного, животного мира. Единой классификации экологических нормативов в России не существует. Аналогичным образом разрабатываются нормативы по предельно допустимым сбросам (ПДС) и временно согласованным сбросам (ВСС) в водные объекты.

Все вещества по своей токсичности подразделяются на 4 класса опасности:

  • чрезвычайно опасный (1 класс)
  • высокоопасный (2 кл.)
  • умеренно опасный (3 кл.)
  • малоопасный (4 кл.)

В современных условиях атмосферный воздух населенных мест одновременно загрязняется многими веществами. Принято выделять 3 группы комбинированного действия атмосферных загрязнителей (эффекты): нейтрализация, суммация и синергетический эффект. Эффектом суммирования обладают диоксиды серы и азота, диоксид серы и сероводород, сильные минеральные кислоты (серная, соляная и азотная), этилен, пропилен, бутилен,, озон,, диоксид азота, формальдегид и т.д. Наибольшую опасность представляет синергитический эффект.