Экономическая география — основные методы науки

В экономической географии используется широкий круг методов, как общенаучных – наблюдения, описания, математико-статистического анализа и моделирования, – так и специальных, связанных с особенностями ее предмета исследования – территориальной организацией хозяйства. Среди них наиболее важными выступают:

  • Метод картографирования. Составление карт позволяет лаконично отобразить собранную информацию об изучаемых объектах, изучить их географию, выявить закономерности их размещения и установить пространственные взаимосвязи разных явлений. Географы рассматривают карту как «альфу и омегу» своей науки, стоящую в начале и конце исследования, т.к. карта служит инструментом исследования и отражает новые его результаты.
  • Метод районирования. Его широкое применение основано на концепции экономического района (региона) как основной единицы изучения в экономической географии. В отечественной науке он активно используется для анализа географически разнообразного экономического пространства страны путем его разбиения (разграничения) на относительно однородные участки – районы. В то же время районирование выступает и результатом работы, когда ставится задача выявить географию (размещение, территориальные изменения) нового экономического явления, дать его пространственный анализ.
  • Сравнительно-описательный метод. Это традиционный и универсальный географический метод, позволяющий выявить своеобразие каждой территории (страны, региона), их специфику, отличие от других подобных территорий или сходство с ними. Сравнение территорий между собой служит основанием для их  группировок, классификаций, типизаций и других обобщающих выводов. Сравнения могут проводиться на основе анализа карт, статистики, материалов наблюдений.
  • Экспертно-оценочный метод. Экономическая география, как общественная наука, часто имеет дело с явлениями, не поддающимися точному расчету, поэтому активно использует оценочные суждения квалифицированных экспертов, опирающиеся на небольшое количество данных. При этом оценка понимается как определение значения (полезности, благоприятности, эффективности) тех или иных элементов хозяйства и их изменений для разных сторон жизни общества. Например, оценка природных условий
    для жизни людей, оценка природных ресурсов по эффективности их использования, оценка экологической ситуации для здоровья населения, оценка влияния нового хозяйственного объекта или отрасли на окружающую среду и т.д.
  • Полевой (экспедиционный). Полевой (экспедиционный) метод экономико-географических исследований предназначен с одной стороны для ознакомления на местности с объектами (точечными и площадными) будущих исследований и связан со сбором первичных низовых данных, предназначенных для дальнейшей обработки в стационарных (камеральных) условиях. Составной частью данного метода являются непосредственно натурные наблюдения. В историческом процессе развития экономической географии доля данного метода в структуре всех видов экономико-географических исследований постоянно снижалась и сейчас данный метод применяется лишь в очень ограниченном кругу научных разработок.
  • Исторический (эволюционный анализ). Рассмотрение всех изучаемых явлений в их генезисе и эволюции, в процессе исторического развития; поиск первопричин явлений в историческом разрезе; сопоставления и поиск аналогичных процессов и явлений в историческом плане. Часто является синоним историкогеографического метода в ЭСГ.
  • Конструктивный. Конструктивный метод означает географические исследования по разработке проблем планомерного преобразования природной среды в целях эффективного использования естественных ресурсов. (акад. И. П. Герасимов). Выделим основные направления в области развития конструктивной географии:
    ? разработка научных прогнозов определения потребностей экономики в естественных ресурсах, дальнейшее выявление таких ресурсов, необходимых для развития хозяйства, их рациональное использование и экономическая оценка;
    ? преобразование природной среды, обеспечивающее рациональную эксплуатацию естественных ресурсов и поиск размещения общественного производства, обеспечивающего ликвидацию и ослабление отрицательных последствий воздействия человека на среду;
    ? изучение стихийных природных явлений и разработка путей их прогноза, активного воздействия и методов защиты;
    ? научные основы борьбы с загрязнением окружающей среды, а также с изменением ее состава в неблагоприятных для человека направлениях.
  • Балансовый. Балансовый метод – группа расчетных методов для анализа, прогнозирования и планирования развития динамических систем с установившимися потоками ресурсов и продукции. («затраты-выпуск», «производство-потребление», «ввоз-вывоз», «приход-расход») с детерминированными зависимостями между приходной и расходной частями.
  • Математического моделирования. Математический метод в экономической географии является лишь одним из вспомогательных методов, дающим возможность быстро обработать цифровой материал и дать количественные оценки анализируемых явлений. Математический метод дает ценные сведения при моделировании процессов, например, механического движения населения, для сопоставления различных вариантов размещения тех или иных предприятий, для вычисления корреляций между различными пространственными явлениями. Самая трудная задача обновления старых методов ЭСГ- описание целостностей, т. е. систем районов и ЭР как сложных систем. Методы программирования не могут географически описать эти системы целостности, единства. В этом отношении очень велика роль теории множеств и общей теории систем.
  • Методы социальной физики. Метод основан на применении в практике общественных наук, в частности в ЭСГ, законов точных (естественных) наук, в частности химии и физики для обоснования преимущественно нелинейных и производных процессов соответствующих наук. Так, широко известно использование закона Ш. Кулона, гласящего, что сила взаимодействия 2 неподвижных зарядов в вакууме (F) пропорциональна величине зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними и направлена вдоль прямой, соединяющей заряды. В экономической географии закон может объяснять силу взаимодействия двух городов (агломераций), которая пропорциональна произведению численности населения двух городов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
  • Социальных исследований. Метод основан на проведении различных видов опросов и анкетирований населения с целью получения информации от различных соц. групп для целей научного и прикладного характера по широкому кругу вопросов на бытовые, политические, поведенческие и др. темы. Метод ценен возможностью получения относительно достоверных первичных данных, возможностью охвата значительных по численности и разнородности соц. групп, повсеместностью применения. Относительно слабой стороной метода является сложность обработки и интерпретации данных.
  • Аэрокосмический. Данный метод применен для повсеместного применения с быстрым получением готовых результатов. Основными видами аэрокосмических материалов: радарные, инфракрасные и спутниковые изображения. Космические снимки позволяют сопоставить для разных стран и народов соотношения территорий с различной степенью вмешательства человека в природную среду. Из космоса природа и человек видны вместе, они на них такие, какие есть на самом деле существуют в единстве, в неразрывной связи.
  • Применение геоинформационных систем (ГИС). ГИС – особые аппаратно-программные комплексы, обеспечивающие сбор, отображение и распространение пространственно-координированных (географических) данных. Одна из основных функций ГИС – создание и использование компьютерных (электронных) карт, атласов и др. картографических произведений.
  • Количественные методы – статистический и математический анализ, экономико-математическое моделирование – используются широко для выявления и сравнения географических регионов между собой, для анализа процессов их развития и оптимизации их структуры, для изучения распространения новых объектов по территории и для решения других задач в тех случаях, если есть достоверная и достаточная статистика. Для этих целей применяются корреляционный и многофакторный анализы, балансовые и оптимизационные модели, методы линейного программирования, графические модели и др., опирающиеся на современную геоинформационную базу.

Методологические и функциональные проблемы экономической
географии

При изучении проблемы единства и развития методологического аппарата экономической географии необходимо учитывать, что экономическая география развивалась исторически вширь, а не вглубь, как и большинство гуманитарных, но не естественнонаучных дисциплин, удовлетворяя запросы практики самого разного уровня и самых разных общественно-политических структур, что вызвало значительное обособление даже очень близких дисциплин (родственных как экономической географии, так и экономической и физической географии): краеведения, страноведения, военной географии, географии географических открытий, административно-территориальной географии и т. д.

Необходимо выделение в качестве самостоятельных научных дисциплин (в смысле проведения более четких границ между ними) частных областей знания в рамках общественной географии, в особенности ее экономической, социально-общественной, политической, культурной и страноведческой ветвей, чего до сих пор в ожидаемой мере так и не произошло (например, представляется совершенно необоснованным и нерациональным обычно бытующее в практике исследовательских работ и особенно в учебных пособиях объединение
географии природных ресурсов, ресурсопользования и географии экологогической проблемы, которые в действительности представляют собой разные, достаточно дистанцированные друг от друга научные проблемы).

Особенно актуально переосмысление конструктивной функции социально-экономической географии в рамках общеэкономической парадигмы рыночной экономики российского постсоветского образца.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: