Экономика США промышленность

Промышленность США потребляет около одной трети всего добываемого в мире сырья. Она отличается высоким уровнем, производственной и территориальной концентрацией (в пределах трех мегалополисов производится 3/5 промышленной продукции) и ориентирована на выпуск как массовой, серийной, так и особо сложной, уникальной продукции.

Для структуры промышленного производства характерно значительное преобладание обрабатывающих отраслей.

Ведущие отрасли тяжелой индустрии СШАмашиностроение и химическая промышленность.

США располагают самым развитым машиностроением, являются крупнейшим производителем наукоемкой продукции (около 40% мирового производства этой продукции).

Машиностроение представлено всеми известными отраслями. Особенно велика роль транспортного машиностроения (автомобилестроение, локомотив- и вагоностроение, судостроение, самолетостроение), станкостроения, сельскохозяйственного машиностроения, наукоемких отраслей — авиаракетно-космической и электронной промышленности, радиотехники и др.

Размещение машиностроения в основном совпадает с размещением городских агломераций. Основными районами машиностроения являются три мегалополиса.

Экономика США промышленность

Хотя страна в целом характеризуется большим числом разнообразных предприятий, отдельные штаты выделяются своей узкой специализацией. Например, Приозерный мегалополис и штаты его образующие знамениты своим автомобилестроением. Здесь находится главный «автомобильный штат» Мичиган и столица отрасли – город Детройт. Тихоокеанские штаты выделяются наличием центров авиакосмической и электронной промышленности. Так, авиаракетно-космическим центром США является Лос-Анджелес, а Сиэтл – производитель авиалайнеров компании «Боинг». Северо-восточный мегалополис выступает как центр судостроения и станкостроения.

Химическая промышленность США также крупнейшая в мире. Она выделяется как по объему производства, так и по разнообразию выпускаемой продукции (производство пластических масс, химических волокон, синтетического каучука, минеральных удобрений, красителей, моющих средств и др.). Для химической промышленности США, как и для других отраслей, характерны широкое распространение по всей стране, но при этом повышенная ее концентрация в отдельных районах. Наиболее значимые центры химической промышленности сосредоточены в северных штатах (Сент-Луис, Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор), где ее развитие связано с использованием отходов угольной промышленности и металлургических производств (отходы коксования угля и др.), и на побережье Мексиканского залива (Хьюстон, Бомонд, Порт-Артур), богатого нефтью, природным газом и серой. В районе Мексиканского залива действует более 200 предприятий химической промышленности и находится «нефтехимическая столица» США – Хьюстон.

Черная металлургия США также имеет свои районы концентрации:

  • Приозерный (крупнейшие центры Чикаго, Гэри), базирующийся на использовании собственных ресурсов железной руды (район озера Верхнее) и коксующегося угля (Аппалачский бассейн);
  • Северо-Аппалачский (Питсбург, Кливленд, Буффало);
  • Приатлантический (Балтимор, Филадельфия), основанный на использовании привозной железной руды (главным образом, из Канады, Венесуэлы и Бразилии).

Цветная металлургия (выплавка меди, свинца и цинка, алюминия и др.) получила развитие в штатах Горного Запада, располагающих крупными запасами медных, свинцово-цинковых и молибденовых руд и мощным гидроэнергетическим потенциалом (реки Колумбия и Колорадо).

Топливно-энергетическая промышленность США отличается большой долей нефти и природного газа в структуре энергопотребления (около 70%). Большая часть нефти добывается на побережье Мексиканского залива (штаты Техас и Луизиана), в Калифорнии и на Аляске. Эти же районы (кроме Аляски) дают большую часть добычи природного газа. Основной район добычи угля — Аппалачский бассейн.

Большую часть (около 65 %) электроэнергии вырабатывают тепловые электростанции. Динамично развивается и ядерная энергетика (25 %). По суммарной мощности АЭС США занимают первое место в мире. Гидроэнергетика США также довольно развита. Наиболее крупные ГЭС построены на реках Колумбия и Колорадо. Крупнейшая из них — Гранд-Кули (4,1 млн. кВт) находится на реке Колумбия.

Ведущие отрасли легкой (текстильная, швейная и др.) и пищевой (мукомольная, мясная, консервная, молочная и сахарная) промышленности не только удовлетворяют своей продукцией потребности страны, но и в большом количестве ее экспортируют.

Текстильная промышленность традиционно концентрируется в североатлантических штатах со столицей в Бостоне. Но в последнее время очевидна тенденция миграции этой отрасли к югу, где расположены районы производства хлопка и более дешевая рабочая сила.

Кроме промышленных центров в США выделяют промышленные районы разного ранга. Крупнейшие среди них три – Нью-Йорский; Лос-Анджелесский и Чикагский. Также выделяют более крупные образования – четыре промышленных пояса, состоящих из различных промышленных районов:

  1. Северный промышленный пояс – старейший из поясов. Он протягивается на 1,5 тыс км. От Атлантического океана до Миссисипи и включает несколько старопромышленных районов и многие десятки промышленных центров. Хотя доля этого пояса в промышленном производстве США снижается, он продолжает оставаться самой большой индустриальной областью в мире. Он обеспечивает 50% промышленного производства США.
  2. Юго-восточный промышленный пояс сформировался в последние десятилетия. Специализируется на выпуске трудоемкой и энергоемкой продукции и обеспечивает 15 % промышленного производства США.
  3. Пояс побережья Мексиканского залива («Галф-залив») специализируется на нефтепереработке и нефтехимии и обеспечивает 13 % промышленного производства США.
  4. Центральная и южная Калифорния (12%) развивает новейшие наукоемкие отрасли промышленности.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: