Энергоресурсы

Первичные энергетические ресурсы — это нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, горючие сланцы, торф (которые являются практически невозобновляемыми ресурсами литосферы), древесина (ресурсы биосферы — возобновляемые), а также гидроэнергия (ресурсы гидросферы, неисчерпаемые) и др. Запасы энергии атомного распада и ядерного синтеза являются физически неисчерпаемыми.

Вплоть до начала XX в. основным энергетическим ресурсом на планете была древесина. Затем ее значение начало падать, и стал заметен первый «энергетический переход» — к широкому использованию угля. Однако на смену ему пришли добыча и потребление иных видов топлива — нефти и природного газа, использование ядерной энергии.

«Эра нефти» дала толчок интенсивному развитию экономики, что потребовало, в свою очередь, увеличения производства и потребления ископаемого топлива. Увеличивается количество потребляемой на планете энергии (причем в последние десятилетия потребность в ней удваивается каждые 13—14 лет).

Согласно последним данным Мирового энергетического совета (МИРЭС), доказанные извлекаемые запасы органического топлива в мире составляют 1220 млрд тонн «условного» топлива (т у. т.), тогда как конечные (общие) извлекаемые ресурсы, оценены весьма условно — в 4,5 раза больше. То есть доказанные запасы органического топлива достаточны для удовлетворения ожидаемого роста мирового спроса на них в течение многих десятилетий.

Общемировые запасы органического топлива слагаются в первую очередь из запасов угля (до 60%), нефти и газа (около 27%), причем все пересчитывается в эквиваленте «условного топлива». В совокупном мировом их производстве (т. е. добыче) картина по удельному весу энергоносителей складывается иная — на уголь приходится более 30%, а на нефть и газ — более 67% от общей добычи топливных ресурсов.

В общемировых разведанных (т. е. конечных извлекаемых) запасах выделяют еще достоверные (извлекаемые при современном уровне развития техники). В середине 1990-х гг. достоверные запасы нефти в мире определялись в 130—140 млрд т или 200 млрд т у. т. (а общие разведанные — в три раза больше), природного газа — в 140 трлн м3 (или 150 млрд т у. т.).

При этом только на долю стран, входящих в экономическую группировку ОПЕК (Организацию стран-экспортеров нефти), приходится около 77% мировых запасов нефти и 41% мировых запасов природного газа.
В 1960 г. мировая добыча нефти и газового конденсата составляла 1053 млн т, а природного газа — 454 млрд м3; в 1994 г. ее объем увеличился до 3000 млн т и 2215 млрд м3 (соответственно).

Обеспеченность текущей добычи нефти достоверными запасами в настоящее время определяется в целом по миру в 45 лет. При этом в странах крупнейших производителях нефти обеспеченность запасами выше среднего уровня. Так, при нынешних темпах разработки запасов и добыче нефти в Саудовской Аравии (которая является одним из основных экспортеров этого ценного сырья в мире) ее хватит примерно на 90 лет. Эксперты полагают, что нефтяные резервы Кувейта истощатся приблизительно через 140 лет, Ирана — через 70 лет и т. д.

Единой системы учета запасов угля и его классификации по видам не существует, поэтому и статистические данные, публикуемые в разных изданиях, существенно различаются. Так, например, мировые ресурсы (конечные извлекаемые) каменного и бурого угля в середине 1990-х гг. оценивались МИРЭС в 4850 млрд т у. т. А доказанные извлекаемые запасы угля и лигнита оценивались в 870 млрд ту. т. (т. е. немногим более 1 трлн метрических тонн).

Наиболее крупными запасами всех видов углей из зарубежных стран обладают США, КНР, Россия, Польша, ЮАР, Австралия, ФРГ. Более 90% достоверных запасов каменного угля (извлекаемых с использованием существующих технологий) сосредоточено в США (1/4), на территории республик СНГ (более 1/5), КНР (1/5) и ЮАР.

«Известные» ресурсы урана в мире в настоящее время оцениваются в 2,4 млн т (при цене добычи менее 80 долл. за 1 кг). Годовая потребность в уране всех действующих в мире ядерных энергетических реакторов оценивается в 58 тыс. т. Таким образом ресурсов урана достаточно для работы ныне действующих АЭС в течение 40 лет. К тому же надо еще учитывать возможности повторного энергетического использования урана, а также плутония, получаемых при переработке отработавшего на АЭС ядерного горючего.

Большими потенциальными возможностями обладают ресурсы нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ), за счет которых пока еще удовлетворяется весьма незначительная часть мировых энергетических потребностей.

Использование энергетических ресурсов является одним из основных показателей уровня развития цивилизации. Потребление разных видов первичных энергоносителей (нефти, газа, угля) промышленно развитыми государствами значительно превосходит соответствующие показатели стран развивающегося мира. Однако в мировом потреблении различных видов энергии доля развивающихся стран быстро растет: в 1955 г. она составляла 9,5%, в 1978 г.— более 20, в 1990 г. — 24, к 2000 г. (по прогнозу) — достигнет 30%.

Большинство развивающихся стран не имеет на своей территории крупных запасов нефти и природного газа (кроме нескольких стран-экспортеров) и находится в зависимости от экспорта энергетических ресурсов.

В самых слаборазвитых странах мира потребности в них покрываются часто за счет дров и других видов биомассы, используемой в качестве топлива (солома, сухой навоз). Энергетическая ситуация, складывающаяся в результате сохранения этой тенденции, оборачивается для многих стран «третьего мира» сложными экологическими проблемами (в т. ч. уничтожением лесов).

Само же понятие «энергетический кризис» можно определить как напряженное состояние, сложившееся в результате несовпадения между потребностями современного общества в энергии и запасами энергоресурсов, в т. ч. вследствие нерациональной структуры их потребления.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Энергоресурсы википедия

Поиск по сайту: