Эрнан Кортес: Завоевание Мексики

Для завоевания Мексики испанский флот снарядил наместник Кубы Диего Веласкес. Во главе экспедиции он поставил Эрнана Кортеса, «видного идальго» из Эстремадуры, щеголя и мота. «Денег у него было мало, зато долгов много». Он набрал отряд в 508 человек, взял с собой несколько пушек и 16лошадей; на них он возлагал большие надежды, так как мексиканцы никогда не видели этих «страшных» животных и вообще не знали домашнего скота.

10 февраля 1519 г. девять кораблей Кортеса к «золотой стране» повел Антон Аламинос. На острове Косумель, где был храм, почитаемый народом майя, Кортес выступил в роли апостола христианства. По его приказу языческие идолы были разбиты, капище превращено в христианский храм. Первая схватка с индейцами произошла на южном берегу залива Кампече, в стране Табаско. Сломив их сопротивление, Кортес послал три отряда внутрь страны. Встретив крупные военные силы, они отступили с большим уроном. Кортес направил против наступающих все войско.

Эрнан Кортес: Завоевание Мексики

Индейцы сражались с большой отвагой и не боялись даже пушек. Тогда Кортес ударил с тыла своим небольшим кавалерийским отрядом. «Никогда еще индейцы не видели лошадей, и показалось им, что конь и всадник — одно существо, могучее и беспощадное». От Табаско флотилия прошла до острова Сан-Хуан-де-Улуа. 21 апреля испанцы высадились на берег материка и, чтобы обеспечить тыл, построили город Веракрус. Монтесума, верховный вождь ацтеков, пытался подкупить испанцев, чтобы они отказались от похода на его столицу. Но чем больше он дарил конкистадорам золота и драгоценностей, тем сильнее стремились они овладеть Теночтитланом. Монтесума действовал нерешительно: приказывал подвластным ему вождям с оружием в руках сопротивляться испанцам, а при неудаче не оказывал им помощи, даже отрекался от них. Наконец он согласился впустить испанцев в Теночтитлан. Испанцы разместились в огромном здании. Обшаривая помещение, они нашли замурованную дверь. Кортес приказал вскрыть ее и обнаружил потайное помещение с богатейшим кладом из драгоценных камней и золота. Но испанцы видели, что они заперты и окружены врагами в огромном городе, и решили захватить самого Монтесуму в качестве заложника. Монтесуму же для острастки временно заключили в оковы. От его имени Кортес стал с этого времени самовольно распоряжаться во всей стране. Он заставил вождей ацтеков присягнуть испанскому королю, а затем потребовал от них, как от вассалов, уплаты дани золотом. Среди завоевателей Испании начались раздоры из-за дележа награбленного. А в это время почти вся Мексика восстала (1520). За пять дней погибли, утонули, убиты и взяты в плен, а затем принесены в жертву около 900 испанцев и 1300 их союзников-индейцев.

Эрнан Кортес: Завоевание Мексики

Испанцев выручили тласкальцы, боявшиеся мести ацтеков. Они дали завоевателям возможность оправиться от разгрома, выделили им в помощь несколько тысяч воинов. Опираясь на них, Кортес совершил карательные экспедиции против индейцев.

Пополнив отряд людьми и снаряжением, Кортес с 10 тыс. дружественных ему индейцев в 1521 г. начал новое планомерное наступление на Теночтитлан. Он приказал построить большие плоскодонные суда, чтобы завладеть озером, окружить и взять измором столицу ацтеков. Он запретил окрестным племенам посылать часть урожая в виде дани в Мехико и оказывал им помощь, когда отряды ацтеков приходили за данью. Он разрешил тласкальцам грабить ацтекские селения. Мексика была покорена. Победители захватили все сокровища, собранные ацтеками в городах, и заставили коренное население работать во вновь организованных испанских поместьях. Часть была обращена в рабство, но и остальные закрепощенные индейцы фактически стали рабами. Сотни тысяч убитых или умерших от изнурения, голода и заразных болезней, занесенных конкистадорами, — вот страшный итог испанского завоевания страны.

После падения Мехико Кортес разослал отряды во все стороны для расширения границ Новой Испании, а сам завоевал коренную область ацтеков — бассейн реки Пануко. По возвращении в Мексику Кортес приступил к исследовательской деятельности, снарядив семь экспедиций. Кортес, возглавивший четвертую (1535 — 1536), открыл горы Западная Сьерра-Мадре и 500 км материкового берега Калифорнийского залива. Пятая (1537 — 1538) проследила это побережье к северу еще на 500 км. Шестая (1536 — 1539) под командой Грихальвы выполнила первое пересечение Тихого океана почти по экватору. Руководитель седьмой (1539 — 1540) Франсиско Ульда завершил открытие восточного взморья Калифорнийского залива.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: