Эстонцы

Происхождение и расселение эстонцев

Эстонцы или «эсты» — коренные обитатели Прибалтийского края и прибрежных островов – Эзеля, Моона и других. Принадлежат они к западной группе финно-угорского племени. Известны в летописях под именем «чуди», но это же имя применяется и к другим финским племенам.

Сами себя эстонцы называют «Tallo poeg», что переводится как «сын земли». У латышей известны под названием «igganni», то есть «изгнанники», что указывает, вероятно, на оттеснение их (в начале 13 века) на север. У русских известны под именем чухон, чухонцев. В Псковской губернии эстонцы, бывшие издавна под русским влиянием, получили название «полуверцев». Причиной тому послужил тот факт, что одна треть всех эстонцев исповедует лютеранство, остальные либо католики, либо православные.

Прародиной угро-финской семьи считают центральную Азию, откуда в доисторические времена совершилась миграция через северо-восток Европы в занимаемые ныне угро-финнами области. Разделение на отдельные племена можно отнести к 7 веку, так как уже с этого времени археологические раскопки дают указания на обособленность финнов, эстов, ливов и куров. Прибалтийские находки указывают на знакомство с металлами (железные топоры, ножи, бронзовые нагрудные украшения).

Некогда эстонцы занимали всю Лифляндскую и Курляндскую губернии, на что указывают названия местностей с окончанием на «-kill» (деревня) и «-jerw» (озеро), но уже в историческое время были оттеснены латышами и славянами в занимаемые ныне пределы. Еще в 1111 и 1178 годах новгородская летопись упоминает об «Очеле», как о стране, занятой эстонцами. С этого времени эсты подвергались постоянным нападениям скандинавских князей, славян и, наконец, немцев (меченосцев), которые, с помощью Дании, покорили эстов и обратили их в христианство около 1227 года.

По данным Переписи населения 2002 года численность эстонцев, проживающих на территории Российской Федерации, составляет 28 тысяч человек.

Происхождение и расселение эстонцев

Быт и традиции эстонцев

Образ жизни эстонцев того времени кочевой, охотничий, но уже с зачатками земледелия. Жили эсты в очень простых бревенчатых, большей частью курных избах. С 80-х годов замечается стремление покупать в собственность земли и развитие мызного хозяйства.

Пища главным образом растительная; особенно любимы у эстов капуста и репа, которую они разводили еще в доисторические времена. Лакомством служит свиное мясо.

Одежда мужчин состоит из полотняной рубашки, застегиваемой на шее металлическими, большей частью серебряными пряжками (этот обычай начинает исчезать и остался по преимуществу у островитян и у полуверцев Псковской губернии), чулок, высоких сапог, коротких штанов, обыкновенно черного цвета, жилета и серой или зеленой куртки вроде пиджака. На шее повязывается платок, часто шелковый. На голове войлочная шляпа с широкими полями, зимой – шляпа из лисьего меха и овечья шуба без покрышки.

Женский костюм – длинная холщовая рубашка, застегиваемая на груди пряжками, полосатые темные юбки, синий лиф и кисейный вышитый фартук. Женский головной убор довольно разнообразен.

Быт и традиции эстонцев

Антропология и характер эстонцев эстонцев

В антропологическом отношении эсты значительно отличаются от других угро-финнов. Череп эстов мезоцефальный (тогда как лопари – брахицефалы, а чуваши – долихоцефалы); очень резко выдающиеся в сторону скуловые кости, длинный узкий нос, с четырехугольными надбровными дугами. Женский череп имеет характерные отличия: он значительно меньшего объема и относительно своей длины шире.

Эсты роста выше среднего (нередко 170 сантиметров), крепкого, коренастого телосложения. Женщины имеют характерные особенности как в строении таза, так и в общей массивности телосложения, отличаясь здоровьем и силой. Цвет кожи белый, волосы чаще всего светло-русые, нередко и светло-коричневые. Глаза светлые, серовато-голубого цвета. Волос ни женщины, ни мужчины не стригут, а носят под платком или под головным убором распущенными по плечам. Бороду и усы эсты бреют.

Отличительные черты характера эстов – упрямство и злопамятность, несмотря на терпеливость и общую душевную мягкость. Выведенный из себя, эст становится жестоким и мстительным. Вообще эсты решительны, смелы, находчивы в опасности, очень честны, но не чужды лени и беспечности.

На женщину они смотрят исключительно как на работницу, не заботясь особенно об ее нравственном поведении. Нравы довольно свободны. Число незаконнорожденных доходит до 6 процентов. Разводы крайне редки.

Антропология и характер эстонцев эстонцев


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: