Этнический состав населения. Народы России

Российская Федерация принадлежит к числу многонациональных государств мира.

В перечне национальностей выделено более 160 этносов.

Все населяющие Российскую Федерацию народы принадлежат к девяти языковым семьям: индоевропейской, картвельской, уральско-юкагирской, алтайской, эскимосско-алеутской, северокавказской, енисейской, сино-тибетской, чукотско-камчатской.

Кроме того, один народ (нивхи) занимает в языковом отношении изолированное положение.

Подавляющее большинство этносов России, в совокупности насчитывающих 122,9 млн чел. (84,7% населения страны), относится к индоевропейским народам.

Индоевропейская семья подразделяется на несколько групп, из которых в России представлены следующие: славянская, балтийская, германская, романская, греческая, армянская, иранская и индоарийская.

Крупнейшая из этих групп — славянская (119,7 млн чел.—82,5% всего населения России). К ней, прежде всего, относится основной народ страны — русские который насчитывает, по данным переписи 2002 г., 115,9 млн чел., составляя 79,8% всего населения России. Славянами являются и проживающие на территории России украинцы, белорусы, поляки, болгары, и представители некоторых других народов. Русские резко преобладают в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации. Из всех субъектов Российской Федерации ниже всего доля русских в Республике Дагестан, а после известных военных событий она, вероятно, стала ещё более низкой и в Чеченской Республике.
Такой большой и широко расселённый народ, как русские, несмотря на значительную монолитность, естественно, включает субэтнические группы разного иерархического уровня. Прежде всего выделяют северных и южных великорусов, существенно различающихся между собой по диалекту, отдельным элементам материальной и духовной культуры. Однако общих черт в культуре разных групп русского народа гораздо больше, чем различий. Единство русских подчеркивается и тем, что наряду с северными и южными великорусами существует переходная среднерусская группа, в культуре и языке которой сочетаются как северные, так и южные элементы.

Область расселения северных великорусов простирается от Финского залива до Урала и более восточных регионов, охватывая Архангельскую, Мурманскую, Вологодскую, Ленинградскую, Новгородскую, Ярославскую, Костромскую, Ивановскую области, северо-восток Тверской области, северную и центральную части Нижегородской области, Кировскую область, Пермский край, Свердловскую, Челябинскую, Оренбургскую, Ульяновскую области, восточную часть Саратовской области, Астраханскую область, а также Республику Карелия, Республику Коми, Удмуртскую Республику, Республику Марий Эл, Чувашскую Республику — Чувашию, Республику Татарстан (Татарстан), Республику Башкортостан (наряду с коренным населением этих республик).

В составе северных великорусов выделяется ряд этнографических групп более низкого иерархического уровня. Это, прежде всего, поморы, а также близкие к ним по происхождению и культуре мезенцы, пустозеры и усть-цилёмы. Несколько обособленными группами северных великорусов являются также каргополы, заонежане, ильменские поозеры, пошехонцы, кержаки.

Ареал среднерусской группы находится, преимущественно, в междуречье рек Волга и Ока. В составе этой группы выделяются тудовляне, живущие в Тверской области по реке Туд (приток реки Волга) и представляющие собой по происхождению обрусевших белорусов, и русская мещёра, расселенная на севере Рязанской области и в ряде других районов и, возможно, генетически связанная с отмеченной в летописи финноязычной мещёрой.

Особое положение занимает переходная группа, обитающая в Псковской и Смоленской областях и соседних районах Тверской и Калужской областей и обладающая рядом языковых и культурных черт, сближающих её с белорусами. Особенно это относится к населению Смоленской области, разговорный язык которого ближе к белорусскому языку, чем к русскому (хотя по этническому самосознанию группа, бесспорно, русская).

Южные великорусы расселены в южной чернозёмной полосе России, от бассейна реки Десна на западе до верховьев рек Хопёр и Медведица на востоке, от среднего течения реки Ока на севере до Главного Кавказского хребта на юге.
Из этнографических групп южных великорусов на территории Европейской части России обитают полехи, которых считают потомками древнего населения Руси, никогда не уходившего с другими южнорусскими группами на север от нападения кочевников; кроме них, в качестве несколько обособленных групп выделяются саяны и цуканы.

Русское население Сибири и Дальнего Востока сложилось в результате переселе-ния из различных районов России, причем доля этих регионов в разные исторические периоды была неодинаковой. Сибирское старожильческое население представлено преимущественно северными великорусами XVI—XVIII вв., «новоселы», или, как их называют старожилы «российские», происходят главным образом, из южных губерний России (вторая половина XIX в.).

Среди старожильческого населения выделяются несколько весьма специфичных групп, многие из которых по хозяйственным занятиям, культуре и языку сильно обособились от основной части русского населения. Это, так называемые обские старожилы, сельдуки и горюны, затундреные крестьяне, усвоившие долганский язык, якутяне, русско-устьинцы или индигирщики, колымчане или нижнеколымцы, частично перешедшие на якутский язык походчане или среднеколымцы, марковцы.

Расселение русских

РАССЕЛЕНИЕ РУССКИХ 1989г.

РАССЕЛЕНИЕ РУССКИХ 2002г.

Совершенно особое положение среди субэтнических групп русского населения занимают казаки. Обладая рядом общих культурно-бытовых черт, тем не менее они являются единым целым. Донские казаки расселены в Ростовской и Волгоградской областях, кубанские — в Краснодарском крае (в их составе имеется весьма значительный украинский компонент), терские — в Ставропольском крае, а также в Кабардино-Балкарской Республике, в Республике Северная Осетия—Алания, в Чеченской Республике и в Республике Дагестан, астраханские — в Астраханской области, оренбургские — в Оренбургской, Челябинской и Курганской областях, забайкальские (имеют существенную бурятскую примесь) — в Читинской области и Республике Бурятия, амурские — в Амурской области и Еврейской автономной области, уссурийские — в Приморском и Хабаровском краях. Живущие в России уральские казаки сосредоточены в ряде юго-западных районов Оренбургской области, сибирские казаки — в некоторых районах Омской области.
Украинцы (2,9 млн чел.—2% населения России) образуют наиболее высокую долю в населении некоторых северных субъектов Российской Федерации: в Ямало-Ненецком автономном округе, в Чукотском автономном округе, Магаданской области и Ханты-Мансийском автономном округе — Югра. Удельный вес белорусов (в целом по стране их насчитывается 815 тыс. чел., что составляет 0,6% населения) относительно высок в Калининградской области и Республике Карелия. Поляки (73 тыс. чел.) расселены по территории России дисперсно, образуя значительные группы в городах Санкт-Петербург и Москва; в Омской области имеется небольшой по площади сельский анклав, где преобладает польское население. Болгары, чехи, сербы также расселены весьма разбросанно.

Из народов романской группы в России проживают молдаване (172 тыс. чел.— 0,1% населения страны), румыны, испанцы и кубинцы (соответственно 6 тыс. чел., 2 тыс. чел. и 1,6 тыс. чел.), дисперсно расселенные по территории страны.

К греческой группе относятся одни греки (98 тыс. чел.), преимущественно сосредоточеные в Краснодарском и Ставропольском краях.

Армянская группа также представлена одним этносом — армянами (1,1 млн чел. — 0,8% населения России). Армяне широко расселены по всей стране, но больше всего их живет на юге Европейской части России. Значительная группа армян проживает в Москве.

Балтийская группа представлена сравнительно небольшим числом литовцев и латышей (соответственно 45 тыс. чел. и 29 тыс. чел.), расселенных в ряде районов страны. При достаточно дисперсном расселении они образуют небольшие компактные массивы в Красноярском крае. Значительное число латышей, кроме того, обитает в Омской области, литовцев — в Калининградской области. Латыши и литовцы проживают также в городах Москва и Санкт-Петербург. В числе латышей имеются представители этнической группы латгальцев (в своем большинстве католиков), которых прежде считали отдельным народом.

К германской группе относятся прежде всего немцы (597 тыс. чел. — 0,4% населения России). Они расселены по стране довольно дисперсно, однако основной район их проживания — юг Западной и Средней Сибири. Российские немцы неоднородны: среди них по языку и некоторым особенностям культуры прежде всего выделяются потомки выходцев из Южной и Северной Германии, а в числе последних особую этно-графическую группу образуют меннониты.

Условно к германской группе могут быть причислены евреи (230 тыс. чел. — 0,2% населения России). Подавляющее большинство российских евреев относится к говорившим некогда на идише евреям-ашкеназам, однако среди них есть также небольшое число сефардов, интегрированных в состав ашкеназов. Среди евреев в городах, преимущественно в крупных, самые многочисленные их группы сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Челябинске, Ростове-на-Дону, Саратове, Новосибирске.

К иранской группе относятся в первую очередь осетины (515 тыс. чел.— 0,4% населения России) и горские евреи (3тыс. чел.). Осетины в основном, сосредоточены в Республике Северная Осетия–Алания; есть они и в соседних с ней районах. Горские евреи живут, в основном, в Республике Дагестан и Кабардино-Балкарской Республике. Ираноязычные таджики расселены в России дисперсно.

Индоарийская группа представлена в России в первую очередь цыганами (183тыс. чел. — 0,1% населения России). Цыгане расселены по стране широко и имеются практически во всех субъектах Российской Федерации. Однако, частично сохраняя традиции кочевой жизни они более тяготеют к южным, «теплым» районам. Наиболее значительные группы цыгане образуют в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.
К картвельской семье относятся грузины (198 тыс. чел. — 0,1% населения страны). Они нигде в стране не составляют значительных групп. Выше всего доля грузин в населении ряда регионов Северного Кавказа (Республика Северная Осетия–Алания, Краснодарский край, Ставропольский край), а также в Москве; но и в этих местах их насчитывается немного. В числе грузин в России имеются мегрелы (и небольшое число сванов) и грузинские евреи (1,2 тыс. чел.).
Довольно широко представлена в России уральско-юкагирская семья, хотя она и очень сильно уступает индоевропейской семье по своей численности. К ней принадлежит 2,8 млн чел. — 1,9% населения России. Уральско-юкагирская семья подразделяется на три группы: финско-угорскую (к ней относится большинство народов этой семьи), само-дийскую и юкагирскую.

К финно-угорской группе принадлежат карелы (125 тыс. чел. — 0,1%), ижорцы (0,4 тыс. чел.), финны (в подавляющем большинстве ингерманладские — 47 тыс. чел.), эстонцы (46 тыс. чел.), водь (вероятно, 0,2 тыс. чел.), вепсы (12 тыс. чел.), саамы, или лопари (2 тыс. чел.), мордва (935 тыс. чел. — 0,6%), марийцы (595 тыс. чел. — 0,4%), удмурты (713 тыс. чел. — 0,5%), бесермяне (10 тыс. чел.), коми (358 тыс. чел. — 0,2%), коми-пермяки (141 тыс. чел. — 0,1%), ханты (22 тыс. чел.), манси (8 тыс. чел.) и венгры (6 тыс. чел.).

Карелы сосредоточены, прежде всего, в Республике Карелия, однако составляют в ней меньшинство населения. Второе важное место проживания карел — Тверская область, где карелы занимают достаточно компактный ареал. Карелы живут также в Мурманской и Ленинградской областях и городе Санкт-Петербург. Близкий карелам малочисленный народ ижорцы, в основном, сосредоточен в Ленинградской области. Финны живут, преимущественно, в Республике Карелия, Ленинградской области и городе Санкт-Петербург. Эстонцы расселены по стране дисперсно. Наиболее значительные группы их имеются в Красноярском крае и городе Санкт-Петербург. Быстро ассимилируемый окружающим русским населением, малочисленный этнос водь, (подавляющее большинство которых не знает родного языка и говорит только по-русски) живет в нескольких деревнях Ленинградской области. Вепсы сконцентрированы, в основном, в Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях. Саамы представлены в России маленькой группой, подавляющее большинство которых сосредоточено в Мурманской области. Самым крупным народом уральско-юкагирской семьи в России является мордва. Мордва занимает по численности восьмое место среди народов Российской Федерации. Народ расселен очень дисперсно, и в Республике Мордовия живет около трети всей мордвы. Значительные группы мордвы имеются в Пензенской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской и Нижегородской областях. В Поволжье, несколько севернее мордвы, живут марийцы, расселение которых также дисперсное. В Республике Марий Эл живет лишь половина всех марийцев России. Существенна доля марийцев в населении Республики Башкортостан, Кировской области, Свердловской области и Республики Татарстан (Татарстан). Живущие на Урале удмурты, в основном, сосредоточены в Удмуртской Республике, хотя и составляют в ней около трети населения. Из других субъектов Российской Федерации, в которых проживают удмурты, следует отметить Кировскую область, Пермский край, Республику Татарстан (Татарстан), Республику Башкортостан и Свердловскую область. В северной части Удмуртской Республики живет небольшой народ бесермяне, ассимилированный в языковом (но не в этническом!) отношении окружающим удмуртским населением. Живущие на севере Европейской части России коми, или коми-зыряне в подавляющем большинстве сосредоточены в своей Республике Коми. За пределами республики наиболее значительные по численности группы коми имеются в Ненецком автономном округе и в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра. Близки к коми-зырянам коми-пермяки, которые также, в основном, сосредоточены в Пермском крае. Живущие в Западной Сибири ханты, преимущественно, сосредоточены в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра и Ямало-Ненецком автономном округе. Расселенные юго-западнее манси в подавляющем большинстве живут в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра.

Значительно меньше другая группа уральско-юкагирской семьи — самодийская. К ней относятся только четыре народа: ненцы, энцы, нганасаны, селькупы. Ненцы (41 тыч. чел.), преимущественно, сосредоточены в Ямало-Ненецком автономном округе, в Ненецком автономном округе и на севере Красноярского края ( бывший Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ). В этих регионах они составляют небольшую долю населения. Энцы — один из самых малочисленных народов России. По данным переписи 2002 г., их было немногим более 300 человек. Нганасаны, в основном, сосредоточены на севере Красноярского края. Селькупы (4 тыс. чел.), преимущественно, расселены в двух довольно отдаленных друг от друга местах: северные (тазовские) селькупы живут в Ямало-Ненецком автономном округе, южные (тымские, нарынские) — на севере Томской области.

Юкагирская группа объединяет два народа: юкагиров (около 2 тыс. чел.) и чуванцев (более 1 тыс. чел.). Большинство юкагиров расселено в Республике Саха (Якутия). Сравнительно небольшая их группа живет в Чукотском автономном округе. В нём же сосредоточено большинство чуванцев. Все чуванцы утратили свой родной, близкий к юкагирскому, язык и говорят сейчас либо по-русски (оседлые чуванцы, обитающие в районе села Марково), либо по-чукотски (кочевые чуванцы, обитающие в верховьях реки Анадырь).

Алтайская семья — вторая по численности в России после индоевропейской, хотя и почти в десять раз ей уступающая. К ней принадлежит 12,7 млн всех жителей России (8,7% всего населения). Она включает пять групп, из которых в нашей стране достаточно широко представлены четыре: тюркская, монгольская, тунгусо-маньчжурская и корейская.
Самая большая из этих групп — тюркская, к которой в Российской Федерации относятся следующие народы: чуваши (1,6 млн чел. — 1,1% населения России), татары включая сибирских (5,3 млн чел. — 3,6%), переселившиеся в Россию крымские татары,
(6 тыс. чел.), кряшены (около 300 тыс. чел. — 0,2%), нагайбаки (10 тыс. чел.), башкиры
(1,7 млн чел. — 1,2%), казахи (654 тыс. чел. — 0,5%), каракалпаки (6 тыс. чел.), ногайцы (91 тыс. чел.), кумыки (423 тыс. чел. — 0,2%), карачаевцы (192 тыс. чел. — 0,1%), балкарцы (78 тыс. чел.), азербайджанцы (622 тыс. чел. — 0,4%), туркмены (33 тыс. чел.), узбеки (123 тыс. чел.), алтайцы или алтай-кижи (около 45 тыс. чел.), теленгиты (примерно 5 тыс. чел.), телеуты (1,7 тыс. чел.), тубалары (1,6 тыс. чел.), кумандинцы (3 тыс. чел.), челканцы (0,9 тыс. чел.), чулымцы (0,7 тыс. чел.), шорцы (14 тыс. чел.), хакасы (76 тыс. чел.), тувинцы (243 тыс. чел. — около 0,2%), тофалары (0,8 тыс. чел.), сойоты (3 тыс. чел.), якуты (444 тыс. чел. — 0,3%), долганы (7 тыс. чел.).

Чуваши — пятый по численности народ страны — наполовину сосредоточен в Чувашской Республике — Чувашия, где он составляет большинство населения. Значительные группы чувашей живут в Ульяновской области, в Республике Татарстан (Татарстан), Самарской области, в Республике Башкортостан, в Тюменской, Оренбургской и некоторых других областях страны.

Татары (второй по численности после русских народ России) довольно широко расселены по территории страны. Кроме своей республики и близлежащих субъектов — регионов их компактного проживания, много татар живет в западно-сибирских областях (Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской). Высокая доля татар в Тюменской области связана с тем, что здесь проживают сибирские татары, являющиеся коренными жителями этих мест и признаваемые некоторыми учеными за отдельный этнос. Сибирские татары отличаются от казанских и других европейских татар своим диалектом и антропологическим типом (они более монголоидны). Сибирские татары весьма дисперсно расселены и распадаются на ряд этнографических групп: тюменско-туринские, тобольские, заболотные (ясколбинские), тевризские (курдакско-саргатские), барабинцы, томские, чаты, калмыки.

Отдельным народом считают себя кряшены. Две трети их сконцентрированы в Республике Татарстан (Татарстан) (преимущественно в севверной и восточной его частях), одна треть — в других субъектах Российской Федерации: в Республике Башкортостан, Алтайском и Красноярском краях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. Близки кряшенам нагайбаки, живущие в двух районах Челябинской области.

Башкиры, четвертый по численности народ Российской Федерации, расселены, подобно многим народам Поволжья и Предуралья, весьма дисперсно. В самой Республике Башкортостан живет свыше двух третей всех башкир России, но они составляют там меньшинство населения.

За пределами Республики Башкортостан наиболее крупные группы представителей башкир имеются в Оренбургской, Свердловской, Курганской, Челябинской областях, в Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе — Югра.
Казахи сосредоточены прежде всего в граничащих с Казахстаном регионах: Астраханской, Оренбургской, Омской, Саратовской, Волгоградской областей и в Алтайском крае.

Ногайцы преимущественно сосредоточены в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Дагестан и Ставропольском крае. Кумыки в подавляющем большинстве сконцентрированы в Республике Дагестан. Карачаевцы, преимущественно, проживают в Карачаево-Черкесской Республике, однако они составляют там сравнительно небольшую часть населения.
Балкарцы в основном (90%) проживают в Кабардино-Балкарской Республике.

К огузской, или юго-западной, подгруппе тюркской группы относятся живущие в России азербайджанцы, турки-месхетинцы (25 тыс. чел.), турки-османы (21,5 тыс. чел.) гагаузы (10 тыс. чел.) и туркмены. Азербайджанцы представлены практически во всех субъектах Российской Федерации, однако образуют заметную долю населения только в Республике Дагестан. Туркмены, живущие в России, только в одном месте — Ставропольском крае — образуют заметный «сгусток» населения. Там живут так называемые ставропольские туркмены, или трухмены. Другой среднеазиатский народ — узбеки в отличии от туркменов нигде не образуют компактного территориального массива и расселен крайне дисперсно.

Алтайцы (алтай-кижи) относятся к южно-сибирской подгруппе тюркской груп-пы. Алтайцы, в основном, сконцентрированы в Республике Алтай. К алтайцам прежде присоединяли пять тюркоязычных народов: теленгитов, телеутов, тубаларов, кумандинцев и челканцев. В эту подгруппу также входят чулымцы, шорцы, хакасы, тувинцы и тофалары.

Теленгиты проживают в юго-восточной части Республики Алтай, телеуты — преимущественно, в Кемеровской области, тубалары — на северо-востоке Республики Алтай, кумандинцы — на юго-востоке Алтайского края и крайнем севере Республики Алтай, челканцы — также на крайнем севере этой республики. Чулымцы живут в бассейне реки Чулым в Томской области и на юго-западе Красноярского края. Шорцы расселены на юге Кемеровской области (Горная Шория), а также в Хакасии. Подавляющее большенство хакасов (80%) сконцентрированы в Республике Хакасия, почти все тувинцы (96%) — в Республике Тыва. Среди тувинцев выделяется субэтническая группа тувинцев-тоджинцев (36 тыс. чел.), расселенная на северо-востоке Республики Тыва. Близкий тувинцам-тоджинцам малочисленный тюркоязычный народ тофалары, в основном, сосредоточен в Иркутской области. В соседнем с Иркутской областью Окинском районе Республики Бурятия живет родственный тофаларам, не учитывающийся в последних переписях народ сойоты. Этот народ говорил некогда на языке, очень близком тофа-ларскому, но ныне практически полностью перешел на бурятский язык.

Один из самых северных народов — якуты — почти целиком сосредоточен на территории Республики Саха (Якутия), где якуты составляют треть населения, сильно уступая по численности русским. К якутам по языку очень близки долганы, проживающие, преимущественно, на севере Красноярского края, а также в примыкающих районах Республики Саха (Якутия).

Еще одна, относящяяся к алтайской семье — монгольская группа — представлена в России, главным образом, двумя довольно значительными народами: бурятами (445 тыс. чел. — 0,3% населения страны) и калмыками (174 тыс. чел. — 0,1% населения страны). Буряты в основном сосредоточены в трех субъектах Российской Федерации: Республике Бурятия, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе и Агинском Бурятском автономном округе. Между восточными, забайкальскими, бурятами и западными, иркутскими, имеются некоторые различаи в языке и культуре. Подавляющее большинство калмыков живут в Республике Калмыкия. К монгольской группе относится и проживающая в России маленькая группа халха-монголов (2 тыс. чел.).

К третьей группе алтайской семьи — тунгусо-маньчжурской — относятся эвенки (35 тыс. чел.), негидальцы (0,8 тыс. чел.), эвены (19 тыс. чел.), нанайцы (12 тыс. чел.), ульчи (3 тыс. чел.), ороки (ульта) (0,1 тыс. чел.), орочи (0,8 тыс. чел.), удэгейцы (1,7 тыс. чел.) и, условно, тазы (0,3 тыс. чел.). Эвенки расселены очень дисперсно. В Республике Саха (Якутия) живет около половины общего их числа, имеются они также в Хабаовском крае, на севере Красноярского края, в Республике Бурятия, Иркутской и Амурской областях и некоторых других местах. Негидальцы сконцентрированы в своем большинстве в долине реки Амгунь в Хабаровском крае. Эвенов больше всего живет в Республике Саха (Якутия), есть они также в Магаданской области, Хабаровском крае, Чукотском автономном округе. Нанайцы в подавляющем большинстве сосредоточены по реке Амур и его притокам в Хабаровском крае. В Хабаровском крае, в основном, расселены ульчи; ороки, главным образом живут в Сахалинской области, орочи — в Хабаровском крае, удэгейцы — в Приморском и Хабаровском краях. Условно к тунгусо-маньчжурской группе отнесены тазы — народ нанайско-удэгейского происхождения, перешедший на китайский язык и заимствовавший многие элементы китайской культуры. Сейчас тазы сосредоточены в селе Михайловка Приморского края. Основным языком у многих тазов стал русский.
Корейская группа включает только один народ — корейцев (148 тыс. чел. — 0,1% населения страны), которые дисперсно расселены по России, однако значительная группа их проживает в Сахалинской области, есть они также в Приморском и Хабаровском краях и Ростовской области.

Очень малочисленная эскимосско-алеутская семья (к ней относятся 2,4 тыс. чел., то есть только 0,002% населения России) объединяет два народа: эскимосов и алеутов. Эскимосы (1,8 тыс. чел.) живут, преимущественно, на восточном побережье Чукотского полуострова и на острове Врангеля, алеуты (0,6 тыс. чел.) — в Камчатском крае, в основном, на Камандорских островах.

Северокавказская семья (к которой относится 4,6 млн чел., то есть 3,2% населения России) как это отражено в её названии, объединяет народы, в своем подавляющем большинстве расселенные на Северном Кавказе. Семья подразделяется на две группы: абхазско-адыгскую и нахско-дагестанскую.

Абхазско-адыгская группа включает четыре близкородственных адыгских народа, а также абазин. Адыгские народы (адыгейцы, шапсуги, кабардинцы, черкесы) настолько близки между собой, что иногда их признают единым народом. Адыгейцы (129 тыс. чел.) преимущественно живут в Республике Адыгея (Адыгея), шапсуги (3 тыс. чел.) — почти исключительно в Краснодарском крае, кабардинцы (520 тыс. чел. — 0,4% населения России) — в Кабардино-Балкарской Республике, черкесы (61 тыс. чел.) — на севере Карачаево-Черкесии. Абазины (38 тыс. чел.) преимущественно сосредоточены в Карачаево-Черкесской Республике.

Нахско-дагестанская группа включает чеченцев и ингушей, а также большое число дагестанских народов: аварцев, 13 так называемых андо-цезских народов (андийцы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, ахвахцы, багулары, чамалалы, тиндалы, цезы, или ди-дойцы, гинухцы, хваршины, бежтинцы, гунзибцы), арчинцев, лакцев,даргинцев, кубачинцев, кайтагцев, табасаран, ленгиз, агулов, рутульцев, цахуров.

Этнический состав населения

Енисейская семья (1,9 тыс. чел. — 0,001% населения России) весьма малочисленна: в России её представителями являются кеты (1,8 тыс. чел.) и близкие к ним юги (0,1 тыс. чел.), из которых в какой-то мере помнит родной язык только 2-3 человека. Некоторые ученые считают югов самостоятельным народом, другие полагают, что это субэтнос кетов. И кеты, и юги расселены по среднему и нижнему течению реки Енисей и его притокам, преимущественно, в Красноярском крае.

Сино-тибетская семья (36 тыс. чел. — 0,02% населения России) представлена в России, в основном, китайцами ( по данным переписи 2002 г. 35 тыс. человек, хотя в действительности их, по-видимому, значительно больше). Китайцы есть в Хабаровском и Красноярском краях, Иркутской области. В целом же для китайцев в России характерно дисперсное расселение.

Небольшая по численности чукотско-камчатская семья (31 тыс. чел. — 0,02% населения России) включает чукчей, коряков и алюторцев, кереков, ительменов и, условно, камчадалов. Самый значительный из перечисленных народов — чукчи (16 тыс. чел.) — преимущественно расселен в Чукотском автономном округе, где он составляет сравнительно небольшую часть населения. Живут они и на севере Камчатского края (бывший Корякский автономный округ). Чукчи делятся на две группы: чаучу — оленные и анкалын — береговые. Коряков вместе с алюторцами насчитывалось по данным переписи 2002 г. 9 тыс. чел. Среди коряков выделяются нымыланы (береговые) и чувчувены (оленные). Алюторцы живут в районе мыса Олюторский и в других районах на севере Камчатского края. Кереки — один из самых малочисленных народов Российской Федерации, их насчитывается всего 22 человека, из которых говорящих по-керекски только 3 человека. Еще один народ чукотско-камчатской семьи — ительмены (3 тыс. чел.) — обитает на севере Камчатского края и в Магаданской области. Условно к чукотско-камчатской семье можно отнести камчадалов (2 тыс. чел.) — народ смешанного ительмено-русского происхождения, говорящий на русском языке, но сохранивший некоторые элементы ительменской культуры. Большинство камчадалов живет в Камчатском крае. В предыдущих переписях их включали в состав русских.

Изолированный в языковом отношении народ нивхи (5 тыс. чел.), в основном, рас-селен в пределах двух субъектов Российской Федерации — в Хабаровском крае и в Сахалинской области.

В России есть еще представители двух языковых семей, однако они расселены дисперсно, нигде не образуют компактных массивов. Это — принадлежащие к семитской семье (25 тыс. чел. — 0,02% населения страны) ассирийцы (14 тыс. чел.) и арабы (11 тыс. чел.) и относящиеся к австроазиатской семье (26 тыс. чел. — 0,02% населения страны) вьетнамцы.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: