Евпатория — Тарханкут

Дорога из Евпатории на северо-запад Крыма начинается у железнодорожного вокзала. Сразу за городом однообразный степной пейзаж оживляют молодые сады, огороды, а дальше по обе стороны дороги лишь широкая волнистая степь. Островками среди моря посевов кажутся проплывающие мимо селения Ромашкино, Колоски, Воробьево.

Вокруг все зримей вырисовываются ростки нового – интенсификация и специализация сельскохозяйственного производства. У находящегося слева от шоссе с. Ромашкино (колхоз «Путь к коммунизму») появились белоснежные корпуса птицефермы. Специализированное хозяйство ежегодно дает миллионы яиц, сотни центнеров птичьего мяса.

Чем дальше, тем обширнее становятся посевы зерновых, а вскоре впереди появляется и белесая полоска воды озера Донузлав. Форма озера напоминает извилистую реку шириной до 9 км в низовье и лишь несколько сот метров в верховье. В южной части озера вода соленая, а в верховье почти пресная. В связи с этим здесь очень богатая плавневая растительность и разнообразное птичье население. В прошлом в камышах водились даже дикие свиньи. На это указывает название озера: Донузлав – «кабанье гнездо».

Озеро врезается в глубь суши на 27 км. Некогда это было низовье впадавшей в море реки. Позже, при опускании побережья, море его затопило. Образовавшийся таким образом залив постепенно отделился песчаной пересыпью от моря и превратился в озеро.

В 1934 г. неподалеку от с. Поповки у восточного края Донузлавской пересыпи открыто древнее городище, а у западного края – укрепление Беляус. Оба они, очевидно, прикрывали дорогу, проходившую по пересыпи, или охраняли вход в Донузлавский лиман, пересыпь которого к тому времени, возможно, еще окончательно не сформировалась или же была прорезана каналом. На вероятную связь озера с морем указывают предметы, найденные в море против канала, прорытого в 1961 г. через пересыпь: греческие амфоры IV-III вв. до н. э., якорь весом около 200 кг с отломанной лапой, несколько искореженных свинцовых листов, три бронзовых гвоздя из корабельной обшивки и др.

Тарханкут

За Донузлавом лежит своеобразный по природно-хозяйственным условиям Тарханкутский полуостров, или Тарханкут. Слово «Тарханкут» состоит из монгольского слова «тархан» и украинского «кут» – угол. Слово «тархан» обозначает «освобожденный от податей». До присоединения Крыма к России в этом углу полуострова были сосредоточены владения освобожденных от податей татарских духовных лиц. Слово «кут», очевидно, прибавлено крепостными крестьянами помещика Попова, переселенными сюда в конце XVIII в. с Украины.

До Великой Октябрьской социалистической революции Тарханкут из-за хозяйственной отсталости, вызванной сравнительно малой продуктивностью земель, редкой заселенностью и отдаленностью от основных центров Крыма, считался крымской «Камчаткой».

В годы Советской власти на Тарханкуте, территориально вошедшем в Черноморский район Крымской области, особого развития достигли зерновое хозяйство, мясо-шерстное животноводство и виноградарство. В последнее время Тарханкут стал привлекать к себе пристальное внимание. Его народнохозяйственное значение увеличилось благодаря строительству здесь обводнительно-оросительных систем Северо-Крымского канала, а также найденным промышленным месторождениям газа и наличию больших запасов строительных и флюсовых известняков. На его побережье намечается большое курортное строительство.

Климат Тарханкута умеренно теплый, с жарким летом и мягкой влажной зимой. Лето ясное, тихое. В связи с мягкостью климата и быстрым прогреванием мелководных бухт купальный сезон здесь начинается почти на полмесяца раньше, чем где-либо в Крыму.

Поверхностными водами Тарханкут беден. В каком бы направлении вы ни пересекали полуостров, перед вами нигде не блеснет на солнце серебристая змейка речки или ручейка. Нет на Тарханкуте и пресноводных озер, есть только соленые. Единственный источник водоснабжения – подземные воды, добываемые зачастую со значительной глубины – около 100 м. Но запасы подземных вод не так уж велики. Вот почему сооружение Северо-Крымского канала имеет для Тарханкута большое, жизненно важное значение.

Еще недавно Тарханкут производил впечатление полупустынной степи. А сейчас сразу за Донузлавом раскинулись виноградники, сады, лесополосы, площадь которых в Черноморском районе в настоящее время достигает почти 6000 гектаров. Слева, вдали от дороги, тянутся виноградники и сады колхоза «Путь Ленина» и совхоза «Прибрежный». В совхозе свыше 1500 гектаров виноградников, а скоро их будет около 2300 гектаров. Быстро растет усадьба: построены школы, больница, детский сад и ясли, виноградохранилище с холодильной установкой, сооружается винзавод, большой винный подвал. Ежегодно отсюда отправляют яблоки, груши, столовые сорта винограда труженикам Москвы, Ленинграда, Донецка, Саратова и других городов нашей Родины.

За Донузлавом дорога разветвляется: левая ведет в с. Громово и далее в Оленевку, а правая – в села Кировское и Межводное.

По пути в с. Оленевку следует посетить высящиеся над морем в нескольких километрах к югу от с. Мелового живописные 30-40-метровые обрывистые известняковые мысы – Большой и Малый Атлеш.

На Малом Атлеше привлекает внимание исполинский туннель, пробитый волнами в толще мыса. На Большом Атлеше примечательна громадная арка и ведущая к воде крутая выдолбленная двухмаршевая лестница. Побережье между Большим и Малым Атлешем, протяженностью 4 км, изобилует пещерами, гротами, своеобразными водяными мельницами, нагромождениями глыб. Белоснежные береговые обрывы, желтые пляжи маленьких уютных бухточек, голубизна неба и моря, зеленоватые благодаря отраженным от поверхности воды лучам солнца пещеры необыкновенно живописны.

Ясные и ласковые в штиль, эти берега становятся мрачными и суровыми в непогоду. Подхлестываемые ветром волны с грохотом врываются в пещеры и гроты, дробятся о береговые скалы, наполняя воздух мелкой водяной пылью. И над вздыбленным морем с криком носятся птицы.

Дикие каменистые громады Атлешей привлекли внимание работников кино. Здесь снимали короткометражный кинофильм «Мыс Тарханкут» и многие кадры художественного фильма «Тамань» (по повести М. Ю. Лермонтова). Эти места облюбовали аквалангисты. Летом 1966 г. на Атлешах побывала группа спортсменов донецкого клуба любителей подводных исследований «Ихтиандр». В специально сооруженном домике они провели на глубине моря трое суток.

После осмотра Большого Атлеша можно отправиться на центральную усадьбу колхоза «Маяк» – в с. Оленевку (до нее 4 км). Живописная Оленевка находится в двух километрах от моря на берегу соленого озера Караджа. Очертания морского берега в районе села напоминают рыбий хвост. Южный выступ его – мыс Тарханкут, северный – мыс Кара-Мрун (Черный нос). Между ними расположены Караджинская бухта и отделенные от нее широкой песчано-ракушечной пересыпью озера Караджа, Большой и Малый Кипчак. На северном берегу озера Караджа обнаружены руины оборонительных стен, жилых построек античного поселения IV в. до н. э. – III в. н. э.

Мыс Тарханкут пользуется у моряков печальной славой. В прошлом не раз у его берегов в туманную и штормовую погоду происходили кораблекрушения. После очередной катастрофы в 1837 г. на мысе был сооружен маяк, а в 1874 г. при нем основана метеорологическая станция.

На мысе Кара-Мрун до недавнего времени высились стены сожженного немецко-фашистскими захватчиками красивого двухэтажного здания – бывшего помещичьего дома Попова. Он был возведен в 80-х годах прошлого века из местного камня. В настоящее время дом восстановлен и вошел в комплекс сооружений пансионата «Солнечная долина». С 1966 г. в нем отдохнуло около 5 тыс. московских машиностроителей.

Из Оленевки можно совершить экскурсию в один из интереснейших уголков степного Крыма – на завораживающее своей дикой красотой Джангульское оползневое побережье. Вдоль высокого известнякового обрыва тянутся образованные оползнями ступени, а над ними – окруженные осыпями и обвалами, задрапированные плющом белые и светло-серые оползневые останцы в виде столбов, пирамид, полуразрушенных башен, крепостных стен. На оползневых террасах, где сохранились еще остатки почвенного покрова, видны куртины беловойлочной полыни, кустики сиреневоэеленого чабреца, плотные дернины типчака, полуметровые стебли асфоделины с золотисто-желтыми цветами, плещущиеся, как море, лужайки ковыля. В узких проходах между оползневыми глыбами часты густые заросли сумаха, бузины, крушины, ежевики, барбариса; в одиночку и группами растут дикая яблоня, дикая груша. Под пологом кустов поднимаются высокие травы: спаржа, василистник, ежа сборная, местами – катран коктебельский, достигающий в высоту более двух метров. В наиболее затененных местах находят приют даже настоящие лесные растения – аронник со стреловидными листьями, папоротник, фиалка.

Разнообразен и животный мир Джангуля. Особенно богат мир пернатых. Весной и осенью – во время перелета – их останавливается на отдых до 90 видов.

Машина, идущая по дороге на Межводное, поднимается на Меловой увал, и впереди открывается обширная тарханкутская степь. Свежий, напоенный запахом полевых цветов воздух врывается в окна машины, приятна щекочет ноздри. На увале дорогу обступают разведочные буровые вышки, которые стали сейчас неотъемлемой частью тарханкутского пейзажа. Дорога постепенно спускается в Дозорненскую котловину, разделяющую Меловой и следующий за ним Оленевский увалы. Индустриальный вид придают пейзажу сооружения промысловой газораспределительной станции, где газ, поступающий из месторождения, очищают от попутных нефтепродуктов, «усмиряют», так как он идет из скважины с большой скоростью, и подают в газопровод. Природный газ уже пришел в Евпаторию, Саки, Симферополь и Севастополь. Скоро его подадут в Ялту. Только газ Глебовского месторождения позволит сэкономить около 6 млн. тонн угля. Для перевозки такого количества угля потребовался бы железнодорожный состав длиной от Симферополя до Москвы. Подсчитано, что замена угля газом этого месторождения дает государству свыше 40 млн. рублей чистой прибыли.

К 1971 г. на Тарханкуте выявлено 8 месторождений газа с общим запасом в 9,3 млрд куб. м и 1,8 млн куб. м конденсата. Крупнейшие из них – Глебовское, Задорненское и Западно-Октябрьское. Из Глебовского и Задорненского месторождений уже поступило в города Крыма свыше 3 млрд. куб. м газа.

Из Дозорненской котловины дорога взбегает на Оленевский увал. Скоро степь здесь огласится тяжелым гулом моторов: начнется сооружение Черноморского канала, воды которого напоят влагой около 15 тыс. гектаров земли.

Отсюда дорога приводит в с. Кировское, на центральную усадьбу совхоза «Кировский», утопающую в зелени садов и парков, а дальше на берег Ярылгачской бухты в с. Межводное. В селе этом есть благоустроенный пляж, столовая, гостиница.

Межводное стоит на месте большого, некогда укрепленного древнегреческого поселения со святилищем Геракла. На территории села археологами найдена скульптура II в. н. э. – отдыхающий Геракл. Герой изображен в виде грузного пожилого атлета, полулежащего на львиной шкуре с канфаром (сосуд для вина) и кабаньей головой в руках и палицей сбоку. Археологические раскопки укрепленной античной усадсбы ведутся на берегу озера Сасык (Панского), южнее Межводного. Такие же памятники – поселения, усадьбы, а также клеры (размежеванные рядами камней земельные наделы) разбросаны по всему Тарханкуту. В руки исследоватлей поступает обильный материал, очень важный для разработки проблемы хозяйственных и политических взаимоотношений и культурно-этнического взаимодействия местных, прежде всего скифских, племен с населением греческих колоний.

Дальше через земли совхозов «Дальний» и «Славное» дорога опять приводит на берег моря в с. Стерегущее. Здесь отличный песчано-ракушечный пляж, лечебные грязи Бакальского озера, а недавно открыт источник минеральной воды типа куяльницкой. В недалеком будущем здесь возникнет крупный курорт. Уже сейчас в Стерегущем работает пионерский лагерь «Рубин», возведены многоэтажные здания дома отдыха, благоустраивается пляж.

Из Стерегущего можно продолжить путь через Раздольное и Воронцовку в город крымских химиков – Красноперекопск.