Европейский Юг

Европейский Юг включает в себя один экономический район — Северо-Кавказский.

Экономико-географическое положение района

Выгодность экономико-географического положения Европейского Юга прежде всего определяется наличием широких морских границ, а также соседним положением с Центральной Россией.

Природно-ресурсный потенциал

а) В природном отношении Северо-Кавказский район делится на две части: равнинную и горную. Кавказские горы — это молодые горы, где горообразовательный процесс еще не закончен, поэтому внедрение магмы дает залежи руд цветных металлов, особенно вольфрамо-молибденовых (Кабардино-Балкария) и свинцово-цинковых (Северный Кавказ). На равнинной части района в осадочных чехлах расположены месторождения нефти, газа, угля.

б) На климат территории оказывают влияние западные ветры с Атлантики, приносящие влагу, и сухие восточные, способствующие морозу зимой и жаре летом.

Границей между этими влияниями является Ставропольская возвышенность, которая служит водоразделом между бассейнами таких рек Северного Кавказа, как Терек и Кубань. На западе района выпадает до 600 мм осадков, в то время как на востоке — до 400 мм.

в) Большая часть территории района относится к зоне степей с плодородными черноземными почвами. Ближе к Каспийскому морю степи переходят в полупустыни. Склоны гор до высоты 200 м покрыты лесами, однако в восточной части района из-за общей сухости климата лесов значительно меньше. Вдоль Черноморского побережья Кавказа узкой полосой расположены влажные субтропики, где выпадает до 1000 мм осадков в год. На Ставропольской возвышенности во многих местах выходят на поверхность минеральные воды. Благоприятные агроклиматические ресурсы и минеральные источники способствуют развитию здесь рекреационного хозяйства.

Европейский Юг

Население

На территории Северо-Кавказского района проживает около 12% населения страны. Оно характеризуется многонациональным составом и высокой плотностью расселения. Сегодня предгорья Северного Кавказа — один из самых неспокойных регионов России, что связано не только со сложной экономической ситуацией, но и с последствиями национальной политики России. Необходимым условием обеспечения интересов нашей страны в Закавказье и на Ближнем Востоке является стабильная ситуация на Северном Кавказе.

Хозяйство

В географическом разделении труда Северо-Кавказский экономический район выделяется развитием агропромышленного, машиностроительного и топливно-энергетического комплексов.

В агропромышленном комплексе, на который приходится около 50% продукции района, развиты все 3 звена. Здесь производится 80% зерноуборочных комбайнов страны (Ростов-на-Дону, Таганрог), машины для возделывания винограда, табака и оборудование для пищевой промышленности. Сельское хозяйство в западной части специализируется на выращивании пшеницы (Краснодарский и Ставропольский края), подсолнечника, табака, риса, сахарной свеклы винограда (Нижний Дон). Из отраслей животноводства здесь развито мясо-молочное скотоводство, свиноводство (на отходах сахарного производства и зерновых) и птицеводство. Восточнее, вследствие большой сухости, сахарная свекла не выращивается, меньше выращивается кукурузы, свиноводство сменяется овцеводством (равнины Дагестана). На Черноморском побережье Кавказа — субтропическое хозяйство, где выращиваются чай, табак, цитрусовые. Пищевая промышленность занимается переработкой сельхозпродукции. Отраслями пищевой промышленности Северо-Кавказского экономического района являются маслодельная, сахарная, плодоовощеконсервная, винодельческая и многие другие.

Длямашиностроительного комплекса района характерно развитие металлоемких производств: производство электровозов (Новочеркасск), энергетическое машиностроение (Волгодонск, завод «Атоммаш»). Благоприятные условия для развития этих отраслей определяются близостью металлургической базы и удобными транспортными связями.

Топливно-энергетический комплекс обеспечен собственным сырьем: в Восточном Донбассе (Ростовская область) добывается каменный уголь, в предгорьях района Кавказа — нефть и газ. Реки района обладают значительными гидроресурсами.

Государственное значение приобретает курортное хозяйство Черноморского побережья (Сочи, Анапа, Туапсе) и Ставропольского края (Кисловодск, Пятигорск, Минеральные Воды).

В горных районах Северного Кавказа издавна существуют художественные промыслы.