Европейское колониальное наследие в Южной Азии

Город Гоа (Индия), расположенный на берегу Аравийского моря, – бывшая столица португальской Индии. При этом Гоа служил в качестве центра христианизации Южной Азии. Множество церквей и монастырей напоминают об этом периоде истории страны. Как и в других португальских миссиях, здесь представлены архитектурные стили барокко и мануэлино. Фасад базилики Бон-Иезус оформлен в стиле ренессанс. А церковь Святого Кажетана копирует собор Святого Петра в Риме. Дворец архиепископа – единственное нецерковное здание колониальной эпохи, сохранившееся в Старом Гоа. Еще несколько церквей и монастырей, в т.ч. собор Святого Франциска Ассизского, напоминают о том, каким был Гоа во времена правления Португалии.

Город Гоа

Город Галле (Шри-Ланка) – порт на юго-западе острова, в 100 км от Коломбо, основанный португальцами в конце XVI в. В древности город назывался Таршиш, и именно отсюда, согласно легендам, знаменитый царь Соломон вывозил самоцветы и слоновую кость. Здесь вели свои дела персидские, греческие, римские, арабские, малайские и индийские купцы. В 1640 г. на смену португальцам пришли голландцы, которые построили гранитный форт Галле, давший городу современное название. В конце XVIII в. город захватили англичане. В XIX в. они выстроили главные ворота в северной части крепости. Сейчас Галле представляет прекрасный пример укрепленного города, построенного европейцами в Южной Азии. Кроме форта, в городе заслуживают внимание собор Святой Марии, построенный иезуитами в XVIII в., а также многочисленные индуистские и буддийские храмы.

Галле

Вокзал Чхатрапати Шиваджи в городе Мумбаи (Индия), или бывший вокзал Виктория в городе Бомбей, – яркий пример соединения архитектурных традиций двух культур: британской и индуистской. Неоготическое викторианское здание было построено английским архитектором во второй половине XIX в. и должно было стать новым символом Бомбея, демонстрируя всем вновь прибывшим силу и мощь Британской империи. Любопытно, что готика весьма напоминает традиционную индийскую дворцовую архитектуру – те же купола, башни, ассиметричная планировка и использование арок как декоративного элемента. Синтезу двух культур способствовало и то, что вокзал Виктория строили индийские мастера, которые не могли не оказать на архитектуру здания свое самобытное влияние.

Вокзал Чхатрапати Шиваджи

В список ЮНЕСКО включены две горные железные дороги Индии, сооруженные англичанами на рубеже XIX-XX вв. Одна из них (Дарджилинг) находится в Гималаях и имеет длину 86 км при перепаде высот свыше двух тысяч метров. Это узкоколейка шириной всего 60 см. Вторая железная дорога (Нилгири) имеет длину 46 км, а ширину – 1 метр. Она поднимается на головокружительную высоту свыше 2200 метров. Обе железные дороги продолжают использоваться до сих пор. Строительство высокогорных железных дорог оказало огромное влияние на социально-экономическое развитие горных регионов Индии в Британскую колониальную эпоху.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: