Факторы размещения производительных сил

Все факторы размещения производительных сил (отраслей хозяйства) можно условно разделить на старые и новые (возникшие в эпоху НТР).

Старые факторы размещения

1. Фактор территории (чем больше размеры территории, тем больше возможностей для размещения населения и производства).
2. Фактор экономико-географического положения (ЭГП).

Н.Н. Баранский выделил четыре главные разновидности ЭГП:

  • центральное положение;
  • глубинное (периферийное) положение;
  • соседское положение;
  • приморское положение.

Центральное и приморское положение благоприятно сказываются на ЭГП. Особенно возросла в эпоху НТР роль приморского положения. Из-за ориентации на привозное сырье в экономически развитых странах Западной Европы, Японии и отчасти США произошел заметный сдвиг к морю. 2/3 городов-миллионеров расположено в прибрежной зоне, а из 23 «сверхгородов» 16 являются портами.

Периферийное положение, напротив, может замедлять экономическое развитие.

Влияние на экономику соседского положения зависит от уровня развития «соседа» и отношений с ним.

3. Природно-ресурсный фактор был главным в эпоху индустриального общества, но в эпоху НТР несколько утратил свое значение. Однако, он остается решающим для добывающей промышленности. Из-за истощения старых месторождений и районов добычи в последнее время в добывающих отраслях наметился сдвиг в районы нового освоения. Главными районами нового освоения являются северные районы и континентальный шельф.
Северные районы (планетарная зона севера) занимают площадь около 20 млн. км2, из которых 11 млн. приходится на Россию. Но освоение этих ресурсов связано с большими капиталовложениями.

Континентальный шельф занимает площадь около 31 км2 Главным ресурсом этой зоны на сегодня является нефть и газ (30% мировой добычи).

4. Транспортный фактор ранее оказывал заметное влияние на размещение производств, а в эпоху НТР еще более усилил свое влияние. Благодаря развитию транспорта во многом удалось преодолеть территориальный разрыв между районами добычи природных ресурсов и районами производства, а также между районами производства и районами потребления продукции.

5. Фактор трудовых ресурсов оказывал ранее и продолжает оказывать сейчас влияние на размещение производств. Многие отрасли и сегодня ориентируются на дешевую рабочую силу. Но в эпоху НТР фактор трудовых ресурсов приобрел новое звучание. Многие, прежде всего, наукоемкие отрасли ориентируются на высококвалифицированную рабочую силу, т.е. усиливаются требования не столько к количеству, сколько к качеству рабочей силы.

6. Фактор территориальной концентрации долгое время оказывал значительное влияние на размещение хозяйства. Производственная концентрация, выражавшаяся в увеличении размеров предприятий в целях повышения эффективности их работы приводила к территориальной концентрации населения и хозяйства в крупных промышленных центрах, узлах, районах, транспортных узлах, городских агломерациях. Этот процесс продолжается и сейчас. Чрезмерная концентрация имеет и свои отрицательные последствия, связанные, прежде всего, с загрязнением окружающей среды. Поэтому в последнее время в наиболее развитых странах наметился процесс территориального рассредоточения производства путем создания небольших и средних предприятий.

Новые факторы размещения

7. Фактор наукоемкости особое значение имеет для новейших наукоемких отраслей, которые тяготеют к крупным научным центрам, большим городам и агломерациям. В эпоху НТР сложились новые формы территориальной организации науки – технопарки и технополисы.

Технопарк – агломерация наукоемких фирм, группирующихся вокруг крупного университета, института, лаборатории. Основная его задача – сокращение сроков внедрения научных идей в практику.

Технополис – специально построенный комплексный научно-производственный городок, спутник промышленного и научного центра, занимающийся разработкой инновационных технологий, развитием наукоемких производств и подготовкой научных кадров.

Идея построения технопарков зародилась в США («селиконовая долина»), а технополисов – в Японии.
В последнее время в России большое внимание стало уделяться строительству технопарков технополисов, хотя многие научно-производственные города («наукограды») уже, по сути, являются таковыми (Дубна, Пущино, Обнинск, Черноголовка, Зеленоград, Жуковский, Королев, Академгородок под Новосибирском, Арзамас, Пенза, Екатеринбург, Челябинск, Златоуст, Томск, Красноярск).

8. Экологический фактор в эпоху НТР приобрел особое значение. Ухудшение состояния окружающей среды в наиболее индустриализированных и урбанизированных районах стали причиной ограничения дальнейшей концентрации в них населения, а в ряде случаев переноса «грязных» производств в другие районы и даже страны.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: