Фауна Южной Америки

Не меньшим богатством, чем растительный покров, характеризуется и животный мир Южной Америки. Современная фауна, так же как и флора материка, формировалась начиная с конца мелового периода, причем с середины третичного периода Южная Америка была изолирована от других материков. С этим связана древность фауны и наличие в ее составе большого числа эндемичных форм. Наряду с этим многие древнейшие представители животного мира Южной Америки или близкие им виды встречаются на других материках, что свидетельствует о существовании давних сухопутных связей между материками.

Примером могут служить сумчатые, сохранившиеся только в Южной Америке и в Австралии.

В фауне Южной Америки нет человекообразных обезьян. Это обстоятельство наряду с отсутствием находок остатков первобытного человека дало основание ученым утверждать, что Южная Америка, как и Северная, не являлась очагом формирования человеческой расы и что человек в Южной Америке, пришлый. Все обезьяны Южной Америки принадлежат к группе широконосых и ограничены в своем распространении областью тропических лесов.

Особенностью фауны Южной Америки является также присутствие в ее составе трех эндемичных семейств неполнозубых, объединяемых в один отряд.

Большое число эндемичных видов, родов и даже семейств имеется среди хищников, копытных и грызунов Южной Америки.

Южная Америка (вместе с Центральной Америкой) выделяется в особую Неотропическую область животных и входит в пределы двух ее подобластей— Бразильской и Чилийско-Патагонской.

В зависимости от различий в природных условиях, в первую очередь в климате и растительном покрове, животный мир разных частей материка неодинаков. Наибольшим своеобразием и фаунистическим богатством характеризуются влажные тропические леса, хотя животные там и не играют большой роли в ландшафте, скрываясь в густых зарослях или проводя большую часть времени на высоких деревьях. Приспособление к древесному образу жизни — одна из особенностей животных амазонских лесов, так же как животных лесов бассейна Конго в Африке или Малайского архипелага в Азии.

С тропическими лесами Южной Америки связаны все американские (широконосые) обезьяны, подразделяемые на два семейства — игрунковых и капуциновых.

Игрунковые обезьяны небольшого размера. Самые маленькие из них — уистити (Hapale jacchus) достигают в длину не более 15—16 см, конечности их снабжены когтями, которые помогают им удерживаться на стволах деревьев.

Для многих капуциновых обезьян характерен сильный хвост, которым -они цепляются за ветви деревьев и который играет для них роль пятой конечности.

Среди капуциновых выделяется подсемейство ревунов, получивших свое название за способность издавать крики, слышные за много километров. Широко распространены паукообразные обезьяны с длинными гибкими конечностями.

Из представителей семейства неполнозубых в тропических лесах обитают ленивцы (Choloepus). Они мало подвижны и проводят большую часть времени в висячем положении на деревьях, питаются листьями и побегами. По деревьям ленивцы лазают уверенно, а на землю опускаются редко.

К жизни на деревьях приспособлены также некоторые муравьеды. Например, свободно лазает по деревьям тамандуа; малый муравьед, имеющий цепкий хвост, также проводит на деревьях большую часть времени.

Большой муравьед распространен в лесах и саваннах и ведет наземный образ жизни.

Хищниками тропических лесов из семейства кошачьих являются оцелоты, небольшие ягуарунди и крупные и сильные ягуары, которые иногда даже нападают на человека.

Из хищников, принадлежащих к семейству собачьих, интересна малоизученная лесная или кустовая собака, живущая в тропических лесах Бразилии и Гвианы. К лесным животным, охотящимся на деревьях, принадлежат носухи (Nasua) и кинкажу (Potos flavus).

Копытные животные, немногочисленные в Южной Америке, в лесах имеют лишь несколько представителей. Среди них — тапир (Tapirus terrestris), небольшая черная свинья-пекари, малорослые южноамериканские спицерогие олени.

Характерные представители грызунов в лесах Амазонской низменности и других районах Южной Америки — древесные цепкохвостые дикобразы коэнду (Coendu), хорошо лазающие по деревьям. Большой вред плантациям тропических культур приносят агути (Dasyprocta aguouti), водящиеся в лесах Бразилии и Гвианы. Почти по всей территории материка, а особенно в амазонских лесах распространена водосвинка, или капибара (Hydrochoerus capibara) — самый крупный из грызунов, имеющий туловище до 120 см длиной.

В лесах Южной и Центральной Америки водится несколько видов сумчатых крыс, или опоссумов. Некоторые из них снабжены цепким хвостом и хорошо лазают по деревьям.

Амазонские леса кишат летучими мышами, среди которых есть виды, питающиеся кровью теплокровных млекопитающих.

Очень богато представлены в лесах пресмыкающиеся и земноводные. Из пресмыкающихся выделяются водяной удав — анаконда (Eunectes murinos) и сухопутный — боа-констриктор (Constrictor constrictor). Множество ядовитых змей, ящериц. В водах рек водятся крокодилы. Из земноводных много лягушек, некоторые из них ведут древесный образ жизни.

В лесах много различных птиц, особенно ярко окрашенных попугаев. Наиболее типичны — крупнейшие из попугаев — ара. Кроме того, широко распространены мелкие воробьиные попугайчики и красивые ярко оперенные зеленые попугаи.

Характернейшие представители орнитофауны Южной Америки и, в частности, тропических лесов — колибри. Это небольшие пестро окрашенные птички, питающиеся нектаром цветов, получили название птиц-насекомых.

Водятся в лесах также гоацины [Opisthocomus goatzin], птенцы которых имеют на крыльях коготки, помогающие им при лазании по деревьям, солнечные цапли и цапли-челноклювы, гарпии — огромные хищные птицы, охотящиеся на молодых оленей, обезьян и ленивцев.

Одна из особенностей тропических лесов материка — обилие насекомых, большая часть которых эндемична. Там изобилуют дневные и ночные бабочки, различные жуки, муравьи. Многие из бабочек и жуков красиво окрашены. Некоторые жуки настолько ярко светятся ночью, что около них можно читать книгу. Бабочки имеют огромные размеры. Самая крупная из них — агриппа — достигает в размахе крыльев почти 30 см.

В тропических лесах Южной Америки гнездятся многие виды муравьев. Интересны муравьи-садовники, которые выращивают некоторые эпифитные растения, устраивая свои «сады» на вершинах деревьев, для чего натаскивают туда землю и семена. Известны также странствующие муравьи-эцитоны. Не создавая постоянных гнезд, они передвигаются по лесу, истребляя на своем пути мелких насекомых, личинок и т. д. Большой вред растениям, а в особенности культурным деревьям приносят муравьи-листорезы, систематически объедающие листья и губящие этим деревья. Зато другой вид муравьев, гнездящийся в стволах одного из наиболее распространенных деревьев амазонских лесов — цекропии, избавляет его от паразитов.

Фауна более сухих и открытых пространств Южной Америки — саванн, тропического редколесья, субтропических степей — иная, чем густых лесов. Из хищников, кроме ягуара, распространены пума (встречающаяся почти по всей Южной Америке и заходящая в Северную Америку), оцелот, кошка пампы. Из собачьих хищников для южной части материка характерен гривистый волк. На равнинах и в горных районах почти по всему материку встречается лисица пампы, на крайнем юге — Магелланова лисица.

Из копытных распространен небольшой пампасский олень.

В саваннах, лесах и на пашнях водятся представители третьего семейства неполнозубых — броненосцы (Dasypodidae) — животные, снабженные прочным костным панцирем и обладающие способностью при приближении опасности зарываться в землю. Местные жители охотятся на них, так как считают вкусным их мясо.

Из грызунов в саваннах и степях встречаются вискача и живущий в земле туко-туко. Широко распространен по берегам водоемов болотный бобр, или нутрия, мех которого высоко ценится на мировом рынке.

Из птиц, кроме многочисленных попугаев и колибри, водятся южноамериканские страусы нанду (Rhea), некоторые крупные хищные птицы.

В саваннах и степях изобилуют змеи и особенно ящерицы.

Характерной особенностью ландшафта саванн Южной Америки, как и Африки, являются многочисленные постройки термитов. Многие области Южной Америки страдают от саранчи.

Своеобразными чертами отличается горная фауна Анд. Она включает ряд эндемичных животных, не встречающихся в восточной части материка. По всей горной области Анд распространены южноамериканские представители семейства верблюдовых — ламы. Известно два вида диких лам — вигонь (викунья Lama vicugna) и гуанако (L. huanachus). В прошлом на них охотились индейцы, которые истребляли их из-за мяса и шерсти. Гуанако водилась не только в горах, но и на Патагонском плоскогорье и в Пампе. Сейчас дикие ламы встречаются редко. Кроме того, индейцы в Андах разводят два домашних вида животных этого рода — собственно ламу и альпаку. Ламы (Lama glama) — крупные и сильные животные. На них перевозят тяжести по труднопроходимым горным дорогам, молоко и мясо их употребляют в пищу, а из шерсти делают грубые ткани. Альпака (Lama pacos) разводится только из-за ее мягкой шерсти.

Водятся в Андах также очковый медведь, некоторые сумчатые. Раньше были широко распространены маленькие эндемичные грызуны шиншиллы (Chinchilla). Их мягкий, шелковистый мех серого цвета считался одним из лучших и дорогих мехов. Из-за этого шиншилла в настоящее время полностью истреблена.

Птицы представлены в Андах обычно эндемичными, горными видами тех же родов и семейств, которые распространены на востоке материка. Из хищных птиц замечателен кондор (Vultur gryphus) — самый крупный представитель этого отряда.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: