Физико-географические пояса Атлантического океана

В пределах Атлантического океана ярко представлены все физико-географические пояса, кроме северного полярного.

Северный субполярный (субарктический) пояс охватывает воды у острова Гренландия и полуострова Лабрадор. Зимой температура воздуха понижается до — 20°, воды до — 1 °С и ниже. Океан зимой частично покрывается льдом. Льдообразование вызывает дополнительное повышение солености воды и погружение ее на глубину. Весной и летом воды пояса получают много солнечной радиации, лед интенсивно тает, поверхностный слой опресняется, температура его доходит до + 6 °С.

В северном субполярном поясе формируется субполярный циклонический круговорот вод. В центральных частях пояса происходят дивергенция и подъем вод. Летом в результате прогревания поверхностного слоя образуется подповерхностный слой скачка температуры. Поэтому глубокое перемешивание прекращается. Обильная солнечная радиация вызывает в воде, содержащей много биогенов, мощную фотосинтезирующую деятельность и массовое развитие фитопланктона. Вода становится зеленой — наступает гидробиологическая весна. С интенсивным развитием зоопланктона начинается гидробиологическое лето.

Северный умеренный пояс занимает обширную акваторию между Северной Америкой и Европой, включающую несколько морей, заливов и проливов. Он узок у Северной Америки, где сближаются теплые и холодные потоки, и широк на востоке, где струи Северо-Атлантического течения расходятся широко. Для этого пояса, как и для всех умеренньгх поясов Мирового океана, характерны максимальные горизонтальные градиенты температуры и небольшие ее колебания на протяжении года, что связано с вхождением в умеренные пояса воздушных и водных масс разного происхождения — тропических и арктических. Особенно заметны такие контрасты на западных окраинах океанов.

Северному умеренному поясу свойственно господство западных ветров. Здесь встречаются воздушные массы тропического и полярного происхождения, их разделяет полярный фронт. Аналогичное явление наблюдается в океане, взаимодействуют и частично перемешиваются тропические и высокоширотные водные массы.

В поясе расположены Северное, Ирландское, Кельт-Бдлтийское моря, верный субтропический пояс расположен приблизительно между 25 и 40° с. ш. Это зона господства высокого атмосферного давления и нисходящего движения воздуха -сколько сотен метров в сутки), поступающего с антипассатом из экваториального пояса.

В северную часть пояса зимой проникают воздушные массы умеренных широт, в южную летом — экваториальный воздух. Состояние атмосферы обычно устойчивое, дожди редкие. Над теплой водой формируется теплый, относительно сухой тропический воздух. Отсюда воздух движется в умеренные широты (юго-западный ветер) и на юго-запад, к экватору, давая начало северо-восточному пассату.

Южная полоса субтропического пояса — зона зарождения пассата. Для нее характерно ясное голубое небо, синее море, слабое волнение.

Со слабым ветром связано отсутствие сильных и устойчивых течений в средней части пояса. Вокруг нее по часовой стрелке движутся воды Северного Пассатного течения, Гольфстрима. Океанографические условия этой части пояса определяются течением Гольфстрим. Основной процесс здесь — перенос огромной массы теплых (+26-+ 30 °С) тропических вод большой солености (свыше 36%о) в более высокие широты. По обе стороны Гольфстрима наблюдаются противотечения. По краям течения образуются вихри (менее 50 км шириной), вращающиеся в противоположном направлении.

Изменения обстановки в Гольфстриме сильно влияют на обширные и отдаленные районы Северной Атлантики. Кроме того, вдоль Гольфстрима на север проходят многие тропические циклоны.

В пределах пояса расположены Саргассово, Мраморное, Черное, Азовское, Средиземное, Ионическое, Адриатическое, Критское, Эгейское, Тирренское моря.

Северный тропический пояс соответствует зоне пассата Северного полушария между 10—12 и 25° с. ш., включает Карибское море и большую часть Мексиканского залива.

Сила пассата в среднем 3—5 баллов, на границе субтропиков 2—3, в приэкваториальных широтах 5—6, зимой до 8 баллов. Летом зона пассата смещается на север, сила ветра уменьшается, но в основном пассат — самый устойчивый ветер на Земле. Летом в северный тропический пояс входит внутритропическая зона конвергенции с экваториальным воздухом и обильными осадками. В пассатной зоне сухая зима и влажное дождливое лето. Такой климат соответствует зоне саванн на суше.

Для пояса характерен нагрев поверхностных вод. Толщина слоя теплой воды на востоке 10—15, на западе 75— 150 м. Соленость воды высокая (36,0—36,5 ), максимальная соленость (около 37%о) отмечается на глубинах 50—200 м.

В тропических широтах штормы редки, но ежегодно здесь возникают, развиваются и перемещаются два-четыре тропических циклона, в которых ветер иногда достигает ураганной силы, т. е. более 30 м/с. Циклоны зарождаются в сезон максимального нагрева (+ 28 °С) поверхностных вод летом и осенью, главным образом в более теплых, западных районах океана. В районе Антильских островов над нагретой поверхностью воды развиваются мощные восходящие потоки воздуха. Они прослеживаются визуально в виде кучевых облаков. Поднимающийся воздух уносит с собой большое количество водяных паров. На высоте пар конденсируется, в атмосферу дополнительно поступает скрытая теплота парообразования и выпадают интенсивные дожди. Из-за подъема воздуха давление падает до 715 мм рт. ст. и ниже. В возникшую депрессию со всех сторон устремляется воздух. Вследствие вращения Земли он отклоняется вправо, образует вихрь диаметром 100—400 км, в котором воздух со скоростью до 100 м/с и более вращается против часовой стрелки вокруг центральной области низкого давления. Пропорционально квадрату скорости растут энергия и разрушительная сила вихря. На океане циклон создает мощное волнение, на берегах разрушения вызываются ветром, штормом и необычайно обильными дождями, сопровождающимися обширными наводнениями. Количество осадков на некоторых островах достигает 1000 мм и более.

В северном тропическом поясе, где температура поверхностной воды почти всюду выше + 20 °С, распространены сообщества коралловых рифов и мангров, свойственные лишь низким широтам. Но в Атлантическом океане они не достигают такого развития, как в Индийском и Тихом.

Экваториальный пояс расположен в основном в Северном полушарии по обе стороны термического экватора между 10—12° с. ш. и 0—3° ю. ш. Он включает части Северного и Южного Пассатных течений и систему экваториальных противотечений. В поясе господствует экваториальный климат. Для него характерны высокая температура поверхностного слоя воды, сложная система циркуляции вод с преобладанием подъема, относительно высокая биопродуктивность. На континентах этому поясу соответствует зона влажных экваториальных лесов.

Через пояс дважды в год (весной и осенью) проходит внутритропическая зона конвергенции пассатов двух полушарий с интенсивными дождями. Поэтому в поясе два сезона — весна и осень — влажные с так называемыми зенитальными дождями (солнце в это время проходит через зенит), и два — зима и лето — относительно сухие (солнце удаляется от экватора, в пояс проникает пассат, а в это время зенитальные дожди выпадают в тропиках, соответственно южном и северном). К экватору поступает не только энергия прямой солнечной радиации, но и большое количество скрытой теплоты парообразования, связанной с теплым воздухом, насыщенным водяными парами и сгоняемым пассатами. Экваториальный пояс собирает влагу и тепло обширных тропических (пассатных) поясов.

В полосу термического экватора входят и в ней постепенно затухают пассаты обоих полушарий. Между ними обычно всегда остается полоса ветрового затишья, штилей и шквалов шириной до 500 км. В результате сильного нагревания штилевой поверхности океана возникают мощные восходящие токи влажного воздуха, близкого к состоянию насыщения. Охлаждение их при подъеме вызывает конденсацию паров, образование большой облачности и выпадение обильных дождей, обычно с грозой.

Температура воды на поверхности в течение года меняется мало — на 1—3 «С. Соленость в общем близка к норме, только в районах большого речного стока — в устьях Амазонки, Ориноко — 34, а в заливе Биафра — 32—33%о.

Южный тропический пояс расположен между 0—3° ю. ш. и 18° ю. ш. на востоке и 30° ю. ш. на западе. Здесь господствует юго-восточный пассат. В его восточной части зарождается Южное Пассатное течение, которое пересекает океан с востока на запад со скоростью 0,5 м/с. Глубина течения 300 м. Температура воды на поверхности достигает + 27 «С, соленость высокая — 36%о. В пределах потока течения иногда наблюдаются противотечения. Гидрологический режим западных районов обусловлен Бразильским течением. Шельф здесь узкий.

В поясе большой речной сток, особенно в районе впадения реки Конго в океан. Ураганы редки, заметен сезонный апвеллинг. В прибрежных районах высокое биопродуцирование.

Южный субтропический пояс находится между зонами Южного Пассатного и Антарктического циркумполярного течений. Из-за присутствия теплых и холодных течений границы пояса у берегов Южной Америки проходят в более высоких широтах, а у берегов Африки — ближе к экватору.

Для открытого океана характерны интенсивная солнечная радиация, малое количество осадков, большое испарение, слабые ветры переменных направлений. Этим объясняются отсутствие мощных течений, формирование теплых (+16—I- 18 °С), высокосоленых (36—37%0) вод, их погружение и малая биопродуктивность. Высокая биопродуктивность на шельфе Уругвая, куда проникают воды реки Ла-Платы и Фолклендского течения, а также воды с глубины.

Южный умеренный пояс начинается южнее зоны субтропической конвергенции на 37—40° ю. ш. В этих широтах Атлантический океан соединяется с Тихим через пролив Дрейка, а также с Индийским океаном южнее Африки.

В поясе преобладают западные и северо-западные ветры, с запада на восток движутся глубокие циклоны, сопровождающиеся штормовыми ветрами. Повторяемость и сила штормов велики. Штормы происходят в любой сезон, но чаше всего осенью и зимой. Здесь благоприятная обстановка для развития ветрового волнения — ничем не ограниченное водное пространство открытого океана и большие глубины. Штормовые ветры, не встречая на своем пути никаких препятствий, имеют большой разгон, высота волн составляет до 20 м. Волны доходят до мыса Горн, который известен как одно из самых штормовых мест в мире. Круглый год в поясе низкая слоистая облачность, часты туманы, затяжные дожди. Температура воздуха невысокая -летом + 10, зимой 0 °С.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: