Флора Южной Америки

Большая часть Южной Америки отличается исключительным богатством флоры. Это связано и с современными природными условиями материка, и с особенностями его развития. Тропическая флора Южной Америки развивалась с конца мезозойской эры. Развитие ее протекало непрерывно до настоящего времени, не нарушаясь ни оледенением, ни значительными колебаниями климатических условий, как это имело место на других материках.

С другой стороны, формирование растительного покрова Южной Америки начиная с третичного периода происходило в почти полной изоляции от других крупных участков суши. С этим связаны основные особенности флоры Южной Америки: ее древность, видовое богатство и высокая степень эндемизма.

Растительный покров в Южной Америке значительно меньше изменился под воздействием человека, чем на других материках земного шара. Плотность населения на материке небольшая, а огромные пространства в некоторых его частях до настоящего времени почти совершенно незаселены. Такие территории сохранили свой естественный почвенно-растительный покров в неизмененном виде.

Растительность Южной Америки представляет собой источник огромных природных ресурсов — пищевых, кормовых, технических, лекарственных и т. д. Но они до настоящего времени используются очень слабо.

Флора Южной Америки дала человечеству целый ряд важнейших культурных растений. Первое место среди них занимает картофель, культура которого была известна индейцам задолго до прихода европейцев и широко распространена в различных областях Южной Америки и в настоящее время. Затем из Южной Америки происходят самый распространенный каучуконос гевея, шоколадное дерево, хинное дерево, выращиваемые во многих тропических областях земного шара.

Южная Америка лежит в пределах двух флористических областей. Основная часть материка входит в пределы Неотропической области. В составе ее флоры имеются некоторые элементы, общие с Африкой, что указывает на существование сухопутных связей между материками вплоть до третичного периода.

Часть материка к югу от параллели 40° ю. ш. относится к Антарктической флористической области. Между флорой этой части материка и флорой Антарктики, Австралии и Новой Зеландии есть сходство, что также указывает на существование в течение геологической истории связей между этими материками.

Общая картина почвенно-растительных зон в Неотропической области Южной Америки несколько напоминает Африку. Но соотношение отдельных типов растительности и их видовой состав на этих материках различны. Если главный тип растительности Африки — саванна, то для растительного покрова Южной Америки особенно характерны влажные тропические леса, не имеющие себе равных на Земле ни по богатству видами, ни по обширности занимаемой ими территории.

Влажные тропические леса на латеритных оподзолен-ных почвах распространяются в Южной Америке на огромной площади. Население Бразилии называет их сельвасами. Сельвасы занимают значительную часть Амазонской низменности и прилегающие районы Оринокской низменности, склоны Бразильского и Гвианского нагорий. Характерны они также для прибрежной полосы Тихого океана в пределах Колумбии и Эквадора. Таким образом, влажными тропическими лесами покрыты области с экваториальным климатом, но, кроме того, они произрастают по склонам Бразильского и Гвианского нагорий, обращенных в сторону Атлантического океана в более высоких широтах, где идут обильные пассатные дожди в течение круглого года.

В богатейших тропических лесах Амазонской низменности можно встретить множество ценных растений. Эти леса характеризуются большой высотой и сложностью лесного полога. На незатопляемых участках в составе леса насчитывается до 12 ярусов, а высота наиболее высоких деревьев достигает 80 и даже 100 м. Более трети растительных видов в этих лесах эндемичны. Влажные тропические леса поднимаются по склонам гор примерно до высоты 1000—1500 м, не претерпевая существенных изменений. Выше они сменяются обедненными горными тропическими лесами.

По мере изменения климата влажные тропические леса переходят в саванны с красными почвами. На Бразильском нагорье между саваннами и влажным лесом располагается полоса почти чистых пальмовых лесов. Саванны распространены на значительной части Бразильского нагорья, главным образом в его внутренних районах. Кроме того, они занимают большие площади на Оринокской низменности и центральные районы Гвианского нагорья.

На юге — в Бразилии — типичные саванны известны под названием кампос. Их растительность состоит из высоких злаков. Древесная растительность или совсем отсутствует, или представлена отдельными экземплярами мимозовых, кактусов и других ксерофитных или суккулентных деревьев. Кампос Бразильского нагорья является ценным, но сравнительно мало используемым пастбищем.

На севере, в Венесуэле и Гвиане саванны называют льянос. Там наряду с высокой и разнообразной злаковой растительностью встречаются отдельно стоящие пальмы, придающие ландшафту своеобразный вид.

На Бразильском нагорье, кроме типичной саванны, встречаются близкие ей типы растительности, приспособленные к перенесению длительного засушливого периода. На северо-востоке Бразильского нагорья значительная площадь занята так называемой каатингой, представляющей собой разреженный лес из засухоустойчивых деревьев и кустарников. Многие из них на сухой период года теряют листья, другие отличаются раздутыми стволами, в которых накапливается влага. В каатинге формируются красно-коричневые почвы.

На равнине Гран-Чако, в особенно засушливых районах, на красно-коричневых почвах произрастают колючие сухолюбивые кустарники и разреженные леса. В их составе имеется ряд эндемичных древесных форм, содержащих большое количество дубильных веществ.

На тихоокеанском побережье к югу от влажных тропических лесов также можно встретить неширокую полосу саванновой растительности, которая затем довольно быстро переходит в полупустынную и пустынную.

Большие территории с горно-тропической пустынной растительностью и почвами находятся на внутренних нагорьях Анд.

Субтропическая растительность занимает в Южной Америке сравнительно небольшие площади. Однако разнообразие типов растительного покрова в субтропических широтах довольно велико.

Крайний юго-восток Бразильского нагорья, получающий обильные осадки в течение года, покрыт субтропическими араукариевыми лесами с подлеском из различных кустарников, в числе которых — парагвайский чай. Листья парагвайского чая употребляются местным населением для изготовления распространенного горячего напитка, заменяющего чай. По названию круглого сосуда, в котором этот напиток изготовляется, его часто называют «мате», или «йерба мате».

Второй тип субтропической растительности Южной Америки — субтропическая степь или пампа — характерен для восточных, наиболее влажных частей Ла-Платской низменности к югу от 30° ю.ш.Это травянистая злаковая растительность, на плодородных красновато-черных почвах, формирующихся на вулканических породах. Она состоит из южно-американских видов тех родов злаков, которые широко распространены в Европе в степях умеренного пояса. Там встречаются виды ковыля, бородача, овсяницы. В отличие от степей умеренного пояса, растительность в пампе вегетирует в течение круглого года. С лесами Бразильского нагорья пампа связана переходным типом растительности, где травы сочетаются с зарослями вечнозеленых кустарников.

К западу и к югу от пампы по мере уменьшения осадков появляется растительность сухих субтропических степей и полупустынь на серо-коричневых почвах, сероземах и засоленных почвах.

Субтропическая растительность и почвы тихоокеанского побережья, соответственно особенностям климатических условий, по облику напоминают растительность и почвы Европейского Средиземноморья. Преобладают заросли вечнозеленых кустарников на коричневых почвах.

Очень своеобразна растительность умеренных широт Южной Америки. Там представлены два основных типа растительного покрова, резко различающиеся между собой, соответственно различиям в климате восточной и западной частей южной оконечности материка. Для крайнего юго-востока (Патагонии) характерна растительность сухих степей и полупустынь умеренного пояса. Это фактически продолжение полупустынь западной части пампы в условиях более сурового и холодного климата. Почвы преобладают каштановые и сероземные, широко распространены засоленные почвы. В растительном покрове господствуют злаки (например, серебристый аргентинский мятлик) и различные ксерофитные кустарники, как кактусы, мимозы и т. д.

Крайний юго-запад материка с его океаническим климатом, незначительными годовыми различиями температур и большим годовым количеством осадков имеет своеобразную растительность, очень древнюю и богатую по составу. Это влаголюбивые вечнозеленые субантарктические леса, многоярусные и очень разнообразные по составу. По богатству видов и высоте они не уступают тропическим лесам. В них изобилуют лианы, мхи, лишайники. Наряду с различными высокоствольными хвойными деревьями распространены вечнозеленые лиственные породы, как например, южные буки (Nothofagus). Эти пропитанные влагой леса с трудом поддаются расчистке и выкорчевыванию. Они до сих пор еще сохранились на больших площадях в неприкосновенном виде и почти не изменяя своего состава, поднимаются по склонам гор до высоты 2000 м. В этих лесах на юге преобладают подзолистые почвы, переходящие в более северных районах в лесные буроземы.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: