Фьорд Милфорд Саунд

Фьорд расположен на западном побережье острова Южный в регионе Саутленд. Длина этого узкого залива — 20 км. Он образовался во время последнего ледникового периода, когда льды, двигаясь к морю, выдавили глубокую впадину в скальном грунте. Около 10 тыс. лет назад ледник отступил, и Тасманово море затопило образовавшуюся долину. Высота крутых, почти отвесных берегов Милфорд Саунда достигает 300 м.

Обильные дожди, которые идут здесь свыше 200 дней в году, наполняют многочисленные ручьи и реки. Вода из них, падая в залив с огромной высоты, образует пресный слой до 3 м толщиной, который из-за разницы в плотности с соленой водой стекает по ней в океан. Образующееся течение вызывает противоток, который создает циркуляцию воды на глубинах до 30 м. Пресная вода сильно влияет на морскую
флору и фауну фьорда. В заливе нет моллюсков и морских водорослей, обычных для прибрежных приливных вод Новой Зеландии, которые не могут жить в воде с таким низким уровнем солености, Вместо них верхний слой населен видами, которые обитают в пресной или слабосоленой воде, например такими, как водоросли ульва. Потоки, стекающие с почв, богатых перегноем, окрашивают воду залива в чайный цвет, что препятствует проникновению в глубину солнечного света, В результате такие глубоководные морские животные, как морские перья, осцидии и черные кораллы, поднялись на глубины от 6 до 40 м, что намного выше их обычных мест обитания. Необыкновенная красота Милфорд Саунда произвела такое сильное впечатление на английского писателя Редьярда Киплинга, что он назвал этот фьорд восьмым чудом света.

Национальный парк Фьордленд

Крупнейший парк Новой Зеландии был основан в 1952 г. Он расположен в северо-западной части Южного острова. Его протяженность — 230 км, общая площадь — около 1200 тыс, га. Здесь водится редкая птица — бескрылая султанка, Она считалась вымершей до 1947 г., когда на берегах озера Те-Анау, недалеко от Милфорд Саунда, были обнаружены около 100 особей этих птиц. Почти настолько же редок живущий на земле какапо, или совиный попугай, Он похож на сову и проводит светлое время суток в норах, Считается, что эта птица не умеет летать. До того как его взяли под охрану, он также был на грани вымирания.

Фьорд Милфорд Саунд


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: