Формирование у учащихся умений работать с техническими источниками информации

Современное поколение людей получает, передает и использует значительно больший объем информации по различным отраслям науки и техники, в том числе и по физике, чем десятки предыдущих поколений вместе взятых. Возникшее в этой связи противоречие между интенсивным приращением информации в науке и возможностями ее своевременной передачи учащимся и привело нас к убеждению в необходимости эффективного формирования умений работать с различными источниками информации.

При обучении физике используют различные источники информации: учебники, справочники, дополнительную литературу, технические источники информации и др. К техническим источникам информации относятся; диафильмы, компьютеры, телевидение, учебное кино, физический эксперимент.

На формирование умений работать с техническими источниками информации большое влияние оказывают индивидуальные особенности учащихся: модальность восприятия ими информации или репсистема. С точки зрения нейролингвистического программирования (НЛП-подхода) репсистема — это совокупность элементов, позволяющих представить в психике субъекта необходимую информацию. Репсистемы делятся на: визуальную, аудиальную, кинестетическую, полимодальную. Обучение идет более эффективно, если сенсорные каналы передачи информации совпадают с ведущей модальностью (репсистемой) ученика.

Анализ особенностей восприятия учащимися информации, с учетом ее различных, технических источников, позволил выделить следующие действия, входящие в состав умений работать с техническими источниками информации: наблюдение, работа с экраном при просмотре диафильмов и учебного кино, работа с компьютером, ведение записей при работе с техническими источниками информации, рациональное использование физических приборов и др.

Разработанные задания и упражнения, направленные на формирование умений работать с техническими источниками информации, учитывают специфику предмета физики, конкретизируют требования о трех типах ориентировки, теорию поэтапного формирования обобщенных умений применительно к индивидуальным особенностям восприятия информации учащимися.

Например, при выполнении лабораторной работы «Выяснение условий плавания тел» (7 кл.), учащиеся организуются в малые переменные группы: моногруппы, полигруппы. В моногруппу включают учащихся с идентичными репсистемами. Полигруппу составляют из учеников с различными репсистемами. Выполняя лабораторную работу, учащиеся моногрупп получают задания в соответствии с ведущей модальностью восприятия ими информации. Аудиалы, наблюдая за погружением в воде деревянных и пенопластовых кубиков одинаковых размеров, должны вначале рассказать, что они увидели, а затем объяснить как зависит глубина погружения тела от плотности жидкости. Визуалам при выполнении работы предлагается вначале изобразить результаты опыта с помощью рисунка, а потом объяснить физическое явление. Ученикам, у которых ведущая модальность кинестетическая, объяснение физического явления осуществляется в процессе выполнения лабораторной работы. Защита лабораторной работы осуществляется в полигруппе, что облегчает возможность обмена информацией, между учениками по различным сенсорным каналам.