Франция на карте мира и Европы в прошлом и настоящем

Франция находится на западе Европы, имеет обширные выходы как к Атлантическому океану, так и к Средиземному морю, что делает ее экономическое и геополитическое положение исключительно выгодным. Узкий 41-километровый пролив Па-де-Кале отделяет Францию от Великобритании. Большая часть сухопутных границ проходит по горам или другим природным барьерам. От Испании Францию отделяют Пиренейские горы, от Италии и Швейцарии — Западные Альпы и Юра. На франко-испанской границе в Пиренеях расположено микрогосударство Андорра, недалеко от границы с Италией — приморское княжество-город Монако. Значительная часть франко-германской границы проходит по Рейну. На северо-востоке Франция граничит с Бельгией и Люксембургом.

Конфигурация территории очень удобна для организации инфраструктурных связей и напоминает шестигранник. Сами французы часто так и называют свою страну: «FHexagone». Благодатнейший климат, разнообразие природных ландшафтов стали существенными предпосылками ее развития и процветания. Вместе с этим, непростая история Франции являет собой поучительный пример того, что для успешного развития страны одних природных предпосылок, даже самых замечательных, недостаточно.

i Франция — одно из древнейших государств на карте Европы. Отсчет времени французской истории можно вести с 496 г, когда король франков Хлодвиг завоевал почти всю Галлию и принял христианство. Территория страны формировалась в горниле многочисленных войн с сильными соседями: с Англией на севере, Испанией на юге, Священной Римской империей на востоке. Особенно тяжелой была Столетняя война (1337—1453) с Англией, проходившая целиком на французской территории. Всемирно известным символом этой драматической эпохи борьбы за выживание страны стала Жанна д’Арк — «Орлеанская дева», возглавившая победоносные походы французских войск против англичан.

Франция на карте мира и Европы в прошлом и настоящем

Современные очертания Франция приобрела к концу XVIII столетия. Самыми проблемными территориями стали Лотарингия и Эльзас — многовековые «яблоки раздора» между немцами и французами. В течение XIX — первой половине XX в. эти исторические провинции несколько раз переходили из рук в руки. После поражения Германии во Второй мировой войне они в очередной раз отошли Франции.

Французы гордятся тем, что их страна стала родиной Великой французской революции 1783—1789 гг., провозгласившей знаменитый лозунг «Liberte! Egalite! Fratemite!» (Свобода! Равенство! Братство!). Символом своей страны, наряду с Жанной д’Арк, многие французы считают одного из величайших полководцев всех времен и Народов императора Наполеона I Бонапарта, прошедшего со своей Победоносной Великой армией по всей Европе во имя «освобождения ее народов от тирании», но бесславно бежавшего из России осенью- зимой 1812 г.

Многочисленные изнурительные войны на суше и неудачи в борьбе с Англией на море в XVI—XVIII вв., Великая французская революция и последовавшие за ней наполеоновские войны, череда революций XIX в. нарушали стабильность экономического развития. Обширные колониальные приобретения, прежде всего в Африке, не обеспечили автоматического обогащения метрополии, о чем мечтали колонизаторы. В результате к концу XIX в. «благодатная» Франция, с ее великолепными географическими, природными и геополитическими предпосылками для опережающего развития, оказалась экономически самым слабым государством в тройке европейских лидеров (Великобритания, Германия, Франция). По темпам индустриализации к началу XX в. она значительно отставала от все еще могучей Великобритании и быстро милитаризующейся Германии. Тем не менее в так называемую «прекрасную эпоху» («La Belle epoque», начало XX в.) Франция — третья в мире колониальная держава — имела огромный вес на мировом и европейском геополитическом пространстве.

Победа стран антигерманской коалиции — Антанты в Первой мировой войне 1914—1918 гг., очень выгодный для Франции Версальский договор 1919 г. не привели страну к давно желаемому положению общеевропейского лидера. Война унесла жизни почти 1,5 млн французов и разрушила экономику промышленно развитых северо-восточных департаментов страны, где проходили наиболее жестокие сражения. Новое экономическое, военное и геополитическое соперничество 1930-х гг. с нацистской Германией Франция проиграла. Вступив во Вторую мировую войну, она потерпела сокрушительное поражение и всего за полтора месяца (май—июнь 1940 г.) была оккупирована германскими войсками. Немецкие солдаты парадным маршем прошли по знаменитым Елисейским полям Парижа. Французское сопротивление возглавил генерал де Голль — будущий президент страны. Решающую роль в ее освобождении сыграли англо-американские союзные войска, высадившиеся в июне 1944 г. в Нормандии и за три месяца очистившие страну от оккупантов.

Послевоенная жизнь Франции была динамичной, но далеко не безоблачной. Национально-освободительная война в Алжире и последовавший за ней развал французской колониальной империи в начале 1960-х гг., «молодежные бунты» 1968 г. ставили страну на грань революции. На развитии Франции сказалось традиционно сильное влияние левых сил, способствующих укреплению института государственной собственности (ее доля во Франции превышает 25%) и социальной политики правительства. Принципиально изменилась доктрина внешней политики. Прежде всего были радикально пересмотрены отношения с «бошами» — так французы привыкли называть немцев. В 1963 г. президент Франции Ш. де Голль и канцлер ФРГ К. Аденауэр подписали исторический Елисейский договор, положивший конец многовековой вражде двух народов.

Франция сыграла важную роль в формировании политики европейской интеграции. Вместе с тем психологический шок от позорной капитуляции 1940 г. заставил переосмыслить военную доктрину страны и стимулировал развитие военно-промышленного комплекса, форсирование ядерных программ, Франция стала третьей в мире державой, обладающей ядерным оружием. Она имеет самую мощную в Зарубежной Европе армию.

Сегодня Франция — вторая по экономическому потенциалу страна Европейского союза после Германии. Главным направлением ее Национальной политики стало лоббирование европейских интеграционных процессов, последовательное упрочение своей позиции в Европейском союзе, борьба за усиление его веса на мировой экономической и геополитической арене.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: