Французская Полинезия

В Тихом океане на территории примерно в 2 миллиона квадратных километров (больше, чем площадь Европы) разбросаны 130 островов и атоллов, которые имеют статус заморской территории Франции и называются Французской Полинезией. Это несколько архипелагов: острова Общества, острова Тубуаи, острова Туамоту и Маркизские острова. Большинство островов имеют вулканическое или коралловое происхождение.

В полинезийских поверьях существует свой вариант всемирного потопа: главный бог Таароа, разгневавшись на непослушных людей, однажды опрокинул Землю в океан, и поэтому над водой оказались лишь небольшие островки. Так они и остались посреди огромного океана.

Французская Полинезия

Все путешественники, начиная со знаменитых мореплавателей Луи-Антуана Бугенвиля и Джеймса Кука, отмечали миролюбивый характер таитян, их грациозную красоту. Художник Гоген был очарован этими людьми.

Административный центр Французской Полинезии — город Папеэте на острове Таити, который относится к островам Общества.

Остров не очень крупный: 60 километров в длину и 36 километров — в самом широком месте. Он находится на 150-м градусе западной долготы в Полинезии — районе Океании, напоминающем по форме гигантский треугольник, вершины которого образуют Гавайские острова, Новая Зеландия и остров Пасхи.

Очертаниями Таити похож на рыбу. С формой острова связана полинезийская легенда. В далекие времена боги покарали жителей «священного острова» Раиатеа, наслав на них страх. Никто не решался разжечь очаг, готовить пищу, все попрятались по домам. Лишь одна женщина не спряталась, и ее проглотил огромный угорь. Вскоре, почувствовав невыносимую боль, угорь стал извиваться и так сильно биться о морское дно, что пробил его насквозь. При этом земля, выброшенная им, превратилась в гигантскую рыбу, и та, направляемая богами, поплыла на место, где теперь находится Таити. Здесь рыба превратилась в самый крупный из Наветренных островов — Хити-Нуи («великий восход солнца»), — в XV веке названный Таити, а спинной плавник рыбы стал самой высокой горой — Орохена. Другой плавник отломился, отплыл немного в сторону и превратился в Муреа.

Город Папеэте вытянулся вдоль побережья, а всю центральную часть острова занимают горы с густыми лесами. В столице сохранились храм Нотр-Дам, красивое здание парламента и морской бульвар Помаре. В Папеэте много представительств судоходных компаний, магазинов, ведь туризм — основной источник дохода местного населения.

В городе находится музей Поля Гогена, где помимо фотографий, дневников и писем художника есть некоторые его таитянские полотна и эскизы.

Гоген прославил Таити. Даже сейчас в представлении многих людей Таити такой, каким изобразил его на своих полотнах знаменитый художник. Сын француза и перуанки, рожденный в Перу, он не мог долго жить в Европе. Его всю жизнь манили тропики, он мечтал отыскать рай на земле и обрел его на Таити.

Пожив на островах, Гоген писал, что после Таити все его старые картины кажутся ему пресными по цвету. Буйство красок на острове необыкновенное. Ботанический сад раскинулся на 137 гектарах, в нем есть пруды с лотосами и гиацинтами, гигантский бамбук и папоротники- пеликаны.

Неподалеку от Папеэте есть лагунарий, расположенный в лагуне Пунаауиа. Это настоящий музей океана с огромными коллекциями кораллов, раковин, черного жемчуга и аквариумами с разнообразными рыбами.

В Папеэте много зелени и ярких тропических цветов. Воздух на бульварах, особенно вечером, наполнен ароматом белой таитянской гардении — тиаре. Таитяне верят, что, если человек хоть раз почувствовал запах тиаре, он непременно вернется на Таити, как бы далеко ни уехал.

 


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: