Гавана — столица Кубы

Остров Куба стал известен всему миру после того, как 27 октября 1492 года сюда приплыл Христофор Колумб. Правда, великий мореплаватель ошибся. Он принял остров за новый материк и был убежден в этом до самой смерти. Прибывшие на Кубу вслед за Колумбом испанские конкистадоры не нашли сначала ни золота, ни алмазов. Зато обнаружили на севере острова прекрасную гавань, защищенную с моря полосой мыса. В нее вел длинный вход наподобие канала, по которому и сегодня беспрепятственно проходят современные океанские корабли. Так началось строительство Гаваны. В те времена ее называли «городом в пустыне». Сама страна испанцам была не нужна. Им требовалась хорошо защищенная гавань, и они строили крепости. Устоявшие в битве с пиратами и временем сторожевые башни и форты можно встретить в Гаване и сегодня.

У входа в канал три крепости: Ла-Пунта, Эль-Морро и Ла-Фуэрса. Самая древняя, Ла-Фуэрса, окружена широким рвом, наполненным водой. Из внутреннего дворика на верхнюю площадку крепости ведет пологая лестница. На самом верху поворачивается при каждом порыве ветра флюгер, сделанный в виде фигурки женщины.

Гавана — столица Кубы

В конце XVIII века Гавана перестает быть «городом в пустой стране». На плантациях табака, кофе, сахарного тростника с раннего утра до поздней ночи работали завезенные из Африки рабы. Сама Гавана, ее правители богатели на работорговле. Испания крепко держалась за благодатный остров в океане — свой последний оплот. Губернатором Кубы был тогда Такон, построивший себе роскошный дворец. Деньги на строительство ему дали с одним условием: в здании разместятся не только покои губернатора, но и трибунал с тюрьмой. Теперь дворец Такона — музей Гаваны.

С 1868 года на Кубе началась освободительная война против испанского господства. Только в 1898 году Испания отказалась от прав на Кубу, однако с 1899 года ее заняли войска США. Лишь 1 января 1959 года кубинцы добились независимости.

В Гаване бережно относятся к памятникам старины. Их сохраняют даже в том случае, если персонаж, изображенный на монументе, не напоминает ни о чем хорошем. В музее Гаваны выставлена мраморная фигура испанского короля Фердинанда VII, правда, на бронзовой доске написано, что это был самый коварный и плохой король. Сохранился и дворец Сентро Гальего, построенный в 1916 году.

Капитолий в столице — уменьшенная копия вашингтонского Капитолия. Здесь разместились Академия наук, библиотеки, музей.

В каждом большом городе обязательно есть романтическое и загадочное место. В Гаване оно находится в черте Старого города и называется Пласа-де-ла-Катедраль, что означает площадь Кафедрального собора. Если пересечь ее по диагонали и завернуть за угол здания справа, то можно увидеть памятную доску, на которой написано, что когда-то на этом месте, из-за угла дома маркиза, носившего в честь ручейка имя Маркиза Пресной Воды, действительно протекал единственный в Гаване ручей пресной воды. Напротив сохранился каменный дворец богатого идальго, на гербе которого изображена раковина с вытекающей из нее водой. Третий дом, замыкающий площадь, — дом Маркиза Чистой Воды. Именно эту площадь описывали в своих произведениях Пабло Неруда, Гарсиа Лорка, Эрнест Хемингуэй.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: