Где найти статую Свободы

Конечно, Нью-Йорк — это не вся Америка, но трудно понять эту страну, не зная ее самого большого города.

В 1492 году Христофору Колумбу потребовалось 69 дней, чтобы проплыть на своих каравеллах от испанских берегов до Нового Света. Нью-Йорк расположен на берегу Атлантического океана на нескольких островах и полуострове. Он возник возле устья реки Гудзон, которая перерезает горную цепь Аппалачей, открывая путь внутрь страны.

Манхэттен — остров, где первые поселенцы будущего Нью-Йорка построили когда-то свои хижины. Теперь это центр города. Потом Нью-Йорк занял другие большие острова в дельте реки Гудзон, а также часть материкового берега. На Манхэттене живет меньше четверти всех нью-йоркцев, но именно на этом острове самые лучшие улицы, высокие небоскребы, банки, богатые магазины. Где находится Бродвей? На Манхэттене. Уолл-стрит? Там же. Эмпайр-стейт-билдинг, высочайшее здание? И оно здесь. Негритянский Гарлем? Тот самый, по которому проходит самая роскошная улица города — Пятая авеню? Конечно, на этом острове. Статуя Свободы? Нет, не на Манхэттене, но совсем рядом, на крохотном островке.

Нью-Йорк

На юге Манхэттена расположен городской музей. В нем есть гравюра первого на этом месте голландского поселения : стены основанного в 1626 году форта Новый Амстердам, ветряная мельница. На другой гравюре — лодка с индейцами, украшенными перьями. Навстречу ей плывет шлюпка с купцами и воинами. Весь остров поселенцы хитро и ловко купили у индейцев за бесценок. За Манхэттен голландцы выложили 62 гульдена — это всего 24 доллара. Такой валюты, как доллар, тогда не было, и ловкие финансисты легко переводили любую валюту на виски, бусы или бруски соли, заменявшие деньги некоторым африканским племенам.

Но еще до того как индейцы-ирокезы в память о сделке назвали остров Манхэттеном, что в свободном переводе означает «нас надули», происходили и другие события. История сохранила имена Веррацано и Гудзона.

Синьор Джованни Веррацано промышлял пиратством. Он кончил жизнь на виселице: испанцы, у которых он служил, не простили ему захвата кораблей с сокровищами, награбленными Кортесом в Мексике.

Веррацано был первым европейцем, вошедшим в 1524 году в устье неизвестной реки, в водах которой отражаются сегодня небоскребы Манхэттена.

Реке дал свое имя Генри Гудзон — капитан голландской Ост-Индской компании. Он искал северный путь для торговли с Азией и принял реку за желанный пролив.

Расположенный в удобном месте, Нью-Йорк стал перевалочным пунктом для потомков иммигрантов, прибывавших в Америку из Европы. В 1898 году Манхэттен, Бронкс, Бруклин, Куинс и Ричмонд объединяются в Большой Нью-Йорк. Население города — это потомки выходцев из 70 стран мира.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: