Географическая оболочка

Каменная, водная, воздушная и биологическая оболочки Земли называются геосферами. Они взаимно проникают друг в друга, образуя особую оболочку — географическую.

Что такое географическая оболочка?

Нижние слои атмосферы, верхние части литосферы, вся гидросфера и биосфера взаимодействуют друг с другом, обмениваясь веществом и энергией. Результатом является особое по свойствам образование — географическая оболочка. Она состоит из газов атмосферы, жидких веществ гидросферы, твёрдых веществ литосферы, живого вещества биосферы и охватывает всю земную поверхность.

Верхней границей географической оболочки служит «озоновый экран». Нижнюю границу на суше проводят на глубине нескольких километров, где ещё встречаются живые бактерии. В океанах нижняя граница проходит по океаническому дну. Таким образом, общая мощность географической оболочки составляет 30-40 километров.

Формирование географической оболочки

Географическая оболочка формировалась на Земле постепенно. Ученые выделяют три этапа в её развитии: добиогенный (геологический), биогенный (появление скелетных организмов), антропогенный (появление человека на Земле).

На первом этапе развития географической оболочки сформировались материки и впадины океанов, а около 2 миллиардов лет назад появились многоклеточные организмы. На втором этапе происходило формирование современной водной и воздушной оболочек, «озонового экрана» и почвенного покрова, быстрыми темпами шло развитие жизни. Третий этап определяется появлением человека на Земле и характеризуется постоянно растущим воздействием его на окружающую среду.

Этапы развития географической оболочки

Свойства географической оболочки

Географическая оболочка обладает несколькими присущими только ей свойствами: целостностью, зональностью и ритмичностью.

Целостность — единство всех составляющих географической оболочки — достигается
за счёт круговорота веществ и энергии. Определяющее правило целостности звучит так: «Изменение одной из сфер географической оболочки приводит к изменению других сфер».

Зональность — изменение географической оболочки по направлению от экватора к полюсам, обусловленное неодинаковым количеством тепла, поступающего на разные широты. С этим связана и изменчивость других природных показателей. Широтной зональности подчинены все компоненты природы (воздух, воды суши и океана, почвы, растения и животные).

В горах из-за понижения температуры природные условия изменяются от подножья к вершине. Смена природных компонентов, происходящая от подножья к вершине, называется высотной поясностью.

Ритмичность — повторяемость во времени природных процессов и явлений. Ритмичность свойственна как живым (биогенным), так и неживым (абиогенным) компонентам географической оболочки. В природе существуют ритмы различной продолжительности: суточные, годовые, вековые и др. В суточный ритм Земли входят такие процессы, как смена дня и ночи, суточные изменения температуры воздуха и направления бризов, сон и бодрствование у животных, фотосинтез и дыхание у растений. В годовой ритм — смена сезонов года, сезонные изменения температуры воздуха и направления муссонов, сезонные изменения в жизни растений и животных.