Географическое, административное и геополитическое положение Бразилии

Бразилия — самая крупная страна Латинской Америки как по территории, так и по численности населения. По размеру территории и но количеству жителей она занимает 5 место в мире. Граничит: на севере с Суринамом, Французской Гвианой, Венесуэлой и Колумбией, на юге — с Парагваем, Аргентиной и Уругваем, на западе — с Боливией и Перу, на востоке омывается водами Атлантического океана.

С момента своего присоединения к Португалии эта территории имела несколько названий. Вначале она называлась Землей Истинного Креста (порт. Terra da Santa Cruz). Немного позднее ее стали называть Землей Святого Креста (порт. Terra da Vera Cruz). Еще позднее за ней закрепилось другое название — Terra do Brasil. По одной из версий слово Бразилия произошло от дерева, которые португальцы называли пау-бразил (порт, pau-brasil —дерево бразил). По другой версии, название страны произошло от названия острова Бразил (Хай-Бразил, или О'Бризил) из ирландской мифологии — мифической земли в Атлантическом океане.

Карта Бразилии

Бразилия — федеративная республика, состоящая из 26 штатов и федерального округа. Глава государства и правительства — президент, избираемый на 4 года. Высший законодательный орган — Национальный конгресс, состоящий из сената (81 чел.) и палаты депутатов (513 чел.). Каждый штат имеет свое правительство. Главой исполнительной власти штатов является губернатор, избираемый прямым голосованием на срок 4 года. Государственный язык — португальский.

К началу португальской колонизации (XVI в.) на территории Бразилии проживали многочисленные индейские племена, отличавшиеся друг от друга типом хозяйства, социальной организацией, языком, традициями. Основной уклад жизни индейских племен был общинный. Вторжение португальцев (1500) нарушило процесс естественного развития. Если раньше индейцы проживали на наиболее пригодных территориях, то в колониальный период они были вынуждены покидать свои земли и переселяться в малообжитые районы страны. Переселение сопровождалось соприкосновением с другими племенами, что неизбежно вело к межплеменным столкновениям, а с течением времени к их смешиванию.

Португальцы не сразу закрепились на новой земле. Им понадобилось еще 30 лет, чтобы основать первые колонии. Первым был заложен в 1532 г. город Сантус, а в 1533 г. — Сан-Паулу. В 30-е гг. XVIII в. были установлены границы между испанскими владениями в Южной Америке и новой португальской колонией. Однако завоевание Бразилии Португалией проходило в обстановке острого соперничества с Францией и особенно с Голландией, более чем на четверть века (1630—1659) захватившей северо-восток страны (Пернамбуку).

Прибывающие из Португалии колонисты получали от португальских колониальных властей землю. Основной выращиваемой культурой оказался сахарный тростник. Выращивали также маниоку, рис, кукурузу и фасоль, служившие главными продуктами питания населения. Для работы на плантациях, ввиду запрета превращать индейцев в рабов, стали привозить негров из Африки.

По мере того как Португалия утрачивала положение мировой державы и беднела, эксплуатация Бразилии приобретала все большее значение. С середины XVII в., и особенно в XVIII в., усилился колониальный гнет португальских властей: вводятся многочисленные торговые ограничения и монополии, увеличиваются налоги. Недовольство действиями португальских властей приводило к открытым выступлениям в колонии. В 1808 г. португальский королевский двор, спасаясь от преследований наполеоновских войск, прибыл в Бразилию.

В стране были проведены реформы по реорганизации и централизации управления, осуществлены некоторые мероприятия и в экономической области. В 1815 г. Бразилия была формально объявлена равноправной частью португальского королевства. Однако эти реформы не изменили ее общего положения, она фактически продолжала оставаться колонией. В первой четверти XIX в. в Бразилии начинаются вооруженные выступления местного населения против колониальных властей. И хотя восстания подавлялись, они вскрыли неустойчивое положение португальской монархии в Бразилии.

В 1821 г. находящиеся в Рио-де-Жанейро португальские войска вынудили правительство принять решение о возвращении королевского двора в Лиссабон. Однако продолжающееся нежелание властей метрополии считаться с интересами бразильцев привело к усилению напряженности между ними. 1 августа 1822 г. была провозглашена независимость Бразилии. Образовалась Бразильская империя, с 1888 г. — республика. Официально Португалия признала независимость своей колонии только спустя три года — в 1825 г.

С конца XIX в. в страну стал усиленно проникать иностранный капитал, прежде всего английский. Большое влияние на развитие бразильской экономики оказала Первая мировая война, в которой Бразилия участвовала на стороне Антанты. Однако экономический подъем продолжался недолго. Разразившийся в 1929 г. мировой экономический кризис вновь обострил социально-экономическую напряженность в стране и обществе. Он привел к тому, что иностранные монополии захватили ведущие отрасли в экономике, и до середины 1960-х гг. страна развивалась медленными темпами. В последующие годы экономический рост усилился в связи с реализацией так называемой «бразильской модели» развития, сущность которой заключалась в ускорении темпов экономического роста путем всемерного укрепления международного авторитета и влияния страны, повышения ее политического веса в мировых делах. Исходя из этих целей, бразильская дипломатия активно выступает за формирование подлинно многополярного мироустройства, предпринимает шаги по развитию сотрудничества с государствами различных регионов мира, наращивает усилия в пользу снижения международной напряженности, продвижения разоружения, в первую очередь ядерного, урегулирования международных конфликтов мирными средствами.

Бразилия входит в Организацию американских государств (ОАГ), Латиноамериканскую экономическую систему (ЛАЭС), Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ), играет одну из ведущих ролей в «Группе Рио», Общем рынке Южного конуса (Меркосур). Является участником Межамериканского договора о взаимной помощи (Договор Рио-де-Жанейро, 1947 г.), ассоциированным членом ЕС, одной из стран БРИКС (группа их пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), имеет статус наблюдателя в Движении неприсоединения.